TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Ашхабад - медицинские центры в Берзенгах

Одной из отличительных особенностей архитектуры  нового Ашхабада является попытка архитекторов по возможности максимально отразить  во внешнем виде здания его будущее предназначение или принадлежность к чему-либо.  Например здание Министерства связи напоминает собой телефонный аппарат, Министерства образования  - раскрытую книгу и т.д.  Назначение здания-зуба, которое изображено на снимке ниже, сразу же должно быть ясным всем и каждому - это современный стоматологический центр в районе Берзенги. Отправляясь на южную окраину туркменской столицы, я надеялся кроме "зуба" повстречать ещё может быть какое-нибудь здание в виде сердца или печени и не исключал даже возможности увидеть центр урологии, ну или хотя бы гинекологии...



Однако мои мечты так и остались моими мечтами: среди комплекса зданий медицинских центров в Берзенгах один лишь только "зуб"  достоин внимания заезжего туриста.  Под катом предлагаю совершить непродолжительную прогулку по Берзенгам.


Добраться в этот район можно любым автобусом, который имеет конечную остановку "Кардиология". Главное не сморозить, как я, и не уехать на автобусе в "Берзенги", потому что вы окажетесь за городом в районе одноименного санатория.

Автобусная остановка исполненная "в хроме", инкрустированная восьмиконечными звёздами Огузхана и украшенная изображением монумента "Аркадаг" - золотого памятника действующему президенту Бердымухамедову.



На улице стоит прекрасная ясная погода, поэтому хорошо видны заснеженные хребты Копетдага.



Вышка телецентра "Ашхабад". Наконец я разузнал каким автобусом можно к ней попасть, так что на обратном пути постараюсь обязательно к ней скататься.



Кардиологический центр



Офтолмалогический центр. В плане здание выглядит как человеческий глаз. Интересно, что к зданиям, сооруженным по эту сторону дороги, налажены вантовые переправы



Фото кликабельно



Многоуровневый паркинг



Стоматологический центр






Фото кликабельны



Фото кликабельно



Учебный научный центр


Фото кликабельны



Улица 1970



Чандыбильский проспект (фото кликабельны)



Недавно уложенная тротуарная плитка кое-где начинает проваливаться в грунт. На заднем плане - жилые "беломраморные" дома.



С переводом вывески этого здания не могу совладать до конца: что-то типа "средней школы внуков Сердара (вождя)" или что...



Арчабильский проспект



Онкологический центр (слева) и жилые дома



А вот это высокое и красивое здание - Министерство здавоохранения Туркменистана.



Нынешний Уважаемый президент страны Гурбангулы Бердымухамедов здешний выходец. Вот только венчает здание не его профиль, а профиль Сапармурата Ниязова Туркменбаши









Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, архитектура, города
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →