TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Огородники и Россь - две самые крупные водяные мельницы Беларуси

Вчера вечером, когда рассматривал фотографии водяной мельницы посёлка Городок Молодечненского района, на минутку задумался - а где же мне доводилось видеть в Беларуси самое крупное сооружение подобного рода?

Сначала на ум пришли Огородники Дятловского района - тамошняя мельница (построенная, кстати, в 1912 году прадедом моего френда salasz на деньги, заработанные им в Донбассе) представляет собой большое четырёхэтажное строение на берегу реки Молчадь. Вернее представляла - в 2011-м году из-за аварийного состояния, она была полностью разобрана и сегодня вот такого красивого строения уже не увидишь.



А затем вдруг вспомнил посёлок Россь Волковысского района, где в 2010-м году на территории бывшей усадьбы Потоцких видел аж пятиэтажную мельницу! Здание построено в начале 20-го века и сегодня находится в удивительно хорошем состоянии, по крайней мере так кажется внешне. Вот водяная мельница в Росси пожалуй и является самым крупным сооружением подобного рода, которое я знаю у нас в Беларуси. Кто-нибудь знает больше?



Кстати, вдруг решил ввести под это дело новый тег "Мельницы"

Tags: Мельницы, Фото, Френдам, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Мельницы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →