TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ГРУЗИЯ. БАЛАГАН №1 - Батумский Красти-Крабс

Вот все знаю вот эти вот коронные фразы типа: "Каааак!? Ты был в Будапеште/Риме/Берлине/Жабинке/Барселоне/ и т.д. и не посетил Сечени/Колизей/Рейхстаг/Кафе "Гудок"/Саграда Фамилия/ и т.д.? Нет! Ты не был в Будапеште/Риме/Берлине/Жабинке/Барселоне/ и т.д." Все же знают, да? Ну так вот, если речь завести о солнечной столице Аджарии, славном городе Батуми, то вот что я имею вам сказать: если вы были в Батуми и не слопали хотя бы килограмм-другой свежевыловленной и тут же на ваших глазах приготовленной барабульки в ресторане "Балаган №1", то вы не были в Батуми. Точно не были, да.

Сегодня мы отправляемся на рыбный базар, расположенный неподалёку от морского порта Батуми, где выберем себе какой-нибудь свежей рыбки, продавцы её помоют и почистят, и мы отправимся с "уловом" в небольшое двухэтажное здание ресторанчика "Балаган №1", а там её сразу для нас и приготовят.



Бывалые путешественники знают, что много в каких странах  Южной и Юго-Восточной Азии (а может и ещё каких реигонов) такая забава является широкораспространённой услугой и ни капельки не удивятся. Но мы-то днище-туристы (любящие при этом много и вкусно пожрать) и  для нас это, безусловно, экзотика!


Ираклий, хозяин гестхауза "Samno", в котором мы имели честь расположиться на несколько дней, в первую очередь при заселении вручил нам небольшую памятку-путеводитель по примечательным и злачным местам Батума, которую он составил на свой субъективный вкус.  На нескольких листах формата А4 хозяин перечисляет самые любимые им едальни в городе и даёт небольшую рецензию на интерьеры/блюда в меню/ценовой диапазон; советует винные магазины, где можно взять "смачнага і недарагога"; "сдаёт" магазины с адекватным ценником на сувенирку; рекомендует к посещению примечательные места в городе и его окрестностях и т.д.

По местам достопримечательным у нас кое-какое представление сложилось ещё в Минске во время подготовки к турне по Грузии, а вот с едальнями было сложнее: с одной стороны в интернетах есть много инфы, но в первую очередь нам предлагают фешенебельные рестораны и дорогие мажорные кафе; с другой стороны, я ну никак не похожу на уважаемого автостопщика incopolis и долго на одних хачапури и лобиани не протяну. Вобщем список Ираклия пришёлся нам как нельзя кстати ибо был ориентирован на середняка.

Ну так вот, в один из жарких Батумских дней мы решили отобедать в местечке "Балаган №1", расположенном на берегу моря у городского рыбного базара.  Добраться из центра города туда оказалось не так уж и просто и это не потому, что туда не ходит транспорт (ходит конечно), а потому что дорожное движение в столице Аджарии представляет собой лютый крах и пиздец (объездной дороги в городе нет и поэтому весь трафик на Турцию идёт через центральную улицу).

Наокнец мы на месте.  Рыбный базар разыскивается элементарно - по стойкому запаху рыбной вони. В первоначальном представлении нам казалось, что базар должен быть огромным, но на самом деле он умещается на небольшом участочке примерно 40*40 метров и насчитывает  три торговых ряда.

Рыбный базар в Батуми



Выбор даров моря тоже первоначально рисовался нам куда более богатым, но наши представления это, конечно, только наши персональные проблемы)))
На этом базаре всегда можно найти в наличии свежие мидии, сибаса, камбалу,  живих ещё раков,  осетра морского  и, конечно же, барабульку.

Барабулька



Кефаль



Раки



Барабулька - это конечно хорошо, но в этот день нам больше приглянулся сибас. Мы выбрали парочку рыбин, продавцы её тут же промыли, опотрошили при нас и взвесили.  ВАЖНО: запомнить вес рыбы, потому что в  цена на приготовление её в ресторане  зависит от массы.



Мы уже стоим перед порогом небольшого ресторанчика. С виду он не очень презентабелен, но будьте уверены, это одно из самых любимых мест батумцев - готовят здесь отменно и обслуживают на высоком уровне.



На первом этаже сдаём свою рыбу, говорим её массу и из возможных вариантов приготовления ("на гриле" или "на углях") выбираем "на усмотрение повара" (повар выбрал "на гриле").
Сами же забираемся на второй этаж ресторанчика и рассматриваем его простые интерьеры, которые рождают в голове ассоциацию с небезызвестным рестораном Красти-Крабс, в котором усердно трудился Губка Боб Квадратные штаны



К Сибасу был заказан графин домашнего белого вина, салат из свежих овощей, картошка по-домашнему и, конечно, же кислый сливовый соус ткемали. А тут уже и наша рыбка подоспела.



С соусом ткемали рыба имеет просто необыкновенный вкус.



Вобщем наелись, как обычно в Грузии, до отвала. А ценник приятно удивил: в сумме за всё вышло что-то около 40 лари (чуть меньше 20 долларов).

Быстро, вкусно, без пафоса и напыщенности, очень-очень душевно и  относительно недорого.  Вобщем в Балагане нам понравилось и подтверждением тому является то, что уже на следующий день  мы снова приехали сюда на обед, решив таки отведать той самой барабульки. Взяли аж кило, что под пиво оказалось ну очень вкусно))


Tags: Грузия, Фото, Френдам, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments