TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ИСЛОЧЬ. История одного ПВД

Идея о том, что неплохо было бы собраться как-нибудь с одногруппниками и рвануть в походец давным давно зрела в голове, но до её реализации дело всё как-то не доходило. Мы уже все не такие свободные как были раньше: у всех работа, как правило, по командировкам, у многих семьи, да и вообще с каждым годом становится всё сложнее и сложнее жопу от дивана оторвать. Но это так думал я (я вообще люблю по большей части думать и размышлять), а вот наша одногруппница Надя, начавшая после выпуска активно ходить в походы различной направленности и сложности, просто взяла и без лишних раздумий огранизовала народ в водную ПВДшку по Ислочи. Дикое боянище, конечно, эта ваша Ислочь, но и мы-то не заядлые водники, так что такой маршрут и такой компанией безусловно принимается.



И вот, теплым пятничным сентябрьским вечерком, мы собрались на Каменной Горке ушли в лайтовый поход.


До места старта в районе деревни Междуречье добрались довольно быстро.



Весной на этом же самом месте проходил наш выездной семинар по приготовлению и употреблению шашлыка



Междуреченские трактористы с легкостью берут Ислочь в брод



До заката оставалось совсем немного времени, поэтому действовали оперативненько и разбились на три команды: одна собирала байды, вторая - ставила и обживала палатки, третья - занималась ужином.





До темна успели практически всё, только одну байдарку осталось собрать утром. Ну а затем была самая приятная часть любого подобного похода - вкуснейший ужин с костра под водовку и задушевные разговоры обо всём с товарищами. Иваныч, наш бессменный заведующий разливом, даже сам не заметил прикола, когда предложил выпить "третью за любовь" и открыл третью бутылку Бульбаша. Вобщем ужин затянулся до второго часа ночи, после чего мы наконец разошлись по палаткам и изволили отдыхатЪ



Утро первого ходового дня выдалось тёплым и солнечным, отчего  настроение просто зашкаливало



Сколько я ходил в походы, но вот с такими напоминалками для дежурных по кухне встретился впервые.  Очень удобно, надо сказать.



А вдвойне удобно, что всё необходимое для каждого конкретного приёма пищи уже лежит в отдельном пакете с подписью "2 день. обед" или "3 день. завтрак".

Второй день. Ужин



Позавтракали, собрали вещи и недостающую байдарку и часам к 10 утра, наконец стали на вёсла. Мне в матросы достался Иваныч, чему я был несказанно рад, ведь у меня были чипсы, а у него в качестве ништяков на каждый день было заготовлено пиво, так что наш тандем получился крайне взаимовыгодным))



Не смущало даже то, что первые километра два сплава мы не вписывались в повороты, прибивались к берегу, садились на мель и всё такое.  В любой момент либо я, либо Иваныч, могли покинуть своё уютное местечко в лодке и чуток пройтись по воде - где по щиколотку, где по колено, а где и по пояс. Возможно истоки моей небоязни замочиться исходят из самого первого моего похода, который состоялся как-то в ноябре на Себежских озёрах в России. Тогда я в течении двух-трёх минут смог зачерпнуть ледяной воды в оба сапога и больше не высыхал до самого конца похода. Ошибки того времени были учтены и я просто перестал обувать сапоги, заменив их на дырявые кеды, в которых у меня был свободный водообмен с Ислочью))



Пожалуй единственный обнос на Ислочи, не?





Вобщем шли мы по реке совсем не спеша, то отставая, а то даже к нашему удивлению, догоняя и обгоняя остальные экипажи. Иваныч правда на одном из виражей как-то пожаловался:
- Признаться, я думал, что времени попить пиво будет как-то больше... А тут греби только и греби.
 - Принимается, Иваныч! - успокоил Я-капитан своего матроса. - Выходим на прямую, и суши весла пей пиво.



Часа в два стали на обед. Местом днёвки была выбрана большая поляна, на которой в 2008-м я имел честь присутствовать на турслёте Ленинского района города Минска, защищая цвета кого? Правильно - "Кристалла"!





Во время обеда наши водники-категорийники, а их у нас получилось двое, пытались было сделать замечание Виктории по поводу её пышной причёски, но сами как-то и замялись. Пообещали только вечером рассказать страшную историю у костра.





Походная банька. Подобную я как-то сооружал из говна и палок в летней экспедиции на Лосвидо в том же 2008-м году.  Шикарная вышла банька, вот что я могу сказать.



После обеда пошлось как-то веселее. Скорость резко возросла, несмотря даже на то, что чаще начали попадаться небольшие завалы.



Подогреваемые пивасом и ленивым борщом, мы С Иванычем вырвались в лидеры и уже до самого конца дня шли впереди.



Ладно, я уже не дотерплю до вечерней страшной истории у костра, расскажу сейчас, потому что это как раз наглядно.  Вобщем распущенные густые волосы Вики - есть грубейшее нарушение каких-то там правил безопасности в среде туристов-водников. Они же, водники, любят рассказывать реальную историю о том, как распущенные длинные волосы стоили девушке жизни, когда лодка перевернулась и девушка зацепилась всей своей причёской за ветви поваленного дерева и не смогла выплыть. Всё это было рассказано Виктории вечером и уже утром следующего дня она собрала всю копну своих шикарных волос в хвост.



Часов в 6 вечера прибыли на стоянку.  Место также довольно известное в среде туристов - говорят, что здесь проводится ежегодное закрытие сезона у белорусских любителей альпинизма.







Красота красотой, а бивачных работ никто не отменял. Кострище, дрова, палатки, ужин - всё это само собой не появится.





Ужин второго дня ничуть не уступал вчерашнему: макароны с тушем, грудинка, лучок с хлебом, фрукты, ну и, конечно же, всё закончилось  "третьей за любовь"))



Утро последнего дня началось для меня с откровения.  Оказывается уже давно есть вот такая порционная греча в пакетах, которую можно варить в воде и потом поедать из этого самого пакета, практически не пачкая свою тарелку. Все как-то знали про эту фишку, а вот мы с Иванычем видели впервой. Я даже больше скажу, мы по-старинке разорвали пакеты, высыпали их содержимое в тарелки и обильно залили это всё кетчупом, а потом, также по-старинке, отдирали присохшие ядра от мисок.



Готовимся стать на воду.



Надя ещё продолжает давать уроки по маханию веслом



Наш непотопляемый баркас. Безусловно мы были самыми мокрыми из экипажей, но наши шмотки были самыми сухими ибо мы очень бережно их упаковали и защитили от воды.  Если хорошенько присмотреться, то за пультами матроса и капитана можно рассмотреть ходовые литрушки пенного



Последний день шли совсем не спеша, потому что решили сниматься в районе заброшенного санатория "Лесное", а до него оствалось не так уж и много.



В районе двух часов дня в воскресенье наши экипажи прошли под подвесным мостом (вернее пот тем, что от него осталось), расположенным в усадьбе Тышкевичей "Вялое".  Вот мы и на месте.





Часа два ушло на помывку, сушку и разборку лодок. А остальные два часа, ожидая прибытия транспорта, мы скоротали за обедом в беседке, находящейся рядом с руинами фотолаборатории Тышкевичей.



Я ещё успел немного полазить по этим руинам и прогуляться к заброшенному санаторному комплексу, однако внутрь его лезть не стал.

Руины фотолаборатории
















Санаторий "Лесное"



Вот такой вот вышел походик. Коротенький, несложный, но очень позитивный и душевный.



Tags: ПВД, Фото, Френдам, поездки, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “шляхамі Беларусі” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments