
Из 12 усадебных построек, среди которых были и бровар, и винокурня, и водяная мельница, до наших времён сохранились лишь усадебный дом да большое сооружение ледовни.
Добраться в Новое Поле из Минска можно маршруткой со станций метро Пушкинская и Каменная Горка (ходят каждый час), при этом конечная остановка в деревне расположена как раз на входе в усадьбу. Как и в Смиловичах, как и в Красном Берегу, здешняя усадьба сегодня принадлежит аграрно-экономическому колледжу.
Вход на территорию усадебного комплекса

Мало что сегодня напоминает о том, что парк на самом деле старый: со всех его концов мощёные бетонной плиткой дорожки сходятся в центр к фонтану, построенному в советское время.

На правом фланге находится большой усадебный дом, построенный в районе 1820-1828 годах ещё при Селявах.



Позже его перестраивали новые владельцы Друцкие-Любецкие: при них было построено правое крыло здания, а потом и левое "декоративное".
Правое крыло здания, пристроенное в 1855 году

Левое крыло здания, построенное в конце 19 века.


Вид усадебного дома с тыльной стороны.

Недалеко от входа в парк находится амбар-ледовня

Вся остальная часть территории некогда большой усадьбы занята кирпичными советскими постройками: учебными корпусами и общежитиями аграрно-экономического колледжа.


Типовой бетонный декоративный лев здесь не выкрашен серебрянкой, а имеет золотую окраску и подведённые (видимо местными студентками) глазки. Прям даже сфинкс какой-то получился.

У остановки маршруток стоит ларёк из эпохи 90-х, с блатной надписью "L&M"

Journal information