TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

НОВОЕ ПОЛЕ - усадьба Друцких-Любецких

Деревня НОВОЕ ПОЛЕ расположена в крайней западной части Минского района чуть севернее трассы М6/М7. Сегодня в посёлке  можно осмотреть часть  усадебного комплекса 19 века, принадлежавшего в своё время роду Огинских, затем Селявам и наконец Друцким-Любецким.



Из 12 усадебных построек, среди которых были и бровар, и винокурня, и водяная мельница,  до наших времён сохранились лишь усадебный дом да большое сооружение ледовни.


Добраться в Новое Поле из Минска можно маршруткой со станций метро Пушкинская и Каменная Горка (ходят каждый час), при этом конечная остановка в деревне расположена как раз на входе в усадьбу. Как и в Смиловичах, как и в Красном Берегу, здешняя усадьба сегодня принадлежит аграрно-экономическому колледжу.

Вход на территорию усадебного комплекса



Мало что сегодня напоминает о том, что парк на самом деле старый: со всех его концов мощёные бетонной плиткой дорожки сходятся в центр к фонтану, построенному в советское время.



На правом фланге находится большой усадебный дом, построенный в районе 1820-1828 годах ещё при Селявах.







Позже его перестраивали новые владельцы Друцкие-Любецкие: при них было построено правое крыло здания, а потом и левое "декоративное".

Правое крыло здания, пристроенное в 1855 году



Левое крыло здания, построенное в конце 19 века.




Вид усадебного дома с тыльной стороны.



Недалеко от входа в парк находится амбар-ледовня



Вся остальная часть территории некогда большой усадьбы занята кирпичными советскими постройками: учебными корпусами и общежитиями аграрно-экономического колледжа.





Типовой бетонный декоративный лев здесь не выкрашен серебрянкой, а имеет золотую окраску и подведённые (видимо местными студентками) глазки. Прям даже сфинкс какой-то получился.



У остановки маршруток стоит ларёк из эпохи 90-х, с блатной надписью "L&M"





Tags: Усадьбы, Фото, Френдам, архитектура, поездки, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Усадьбы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Усадьбы” Tag