TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ГРУЗИЯ. Столп Кацхи

Если из Зестафони двигаться  в направлении Чиатуры, известнейшего в кругах индастриал-туристов грузинского городка, то не доезжая до последней около 7 километров стоит обязательно сделать остановку в селении Кацхи, чтобы посетить интересный природный объект - столп Кацхи, на вершине которого возведена небольшая церквушка.



Столп представляет собой крупный известняковый останец высотой 40 метров, расположенный на правобережье реки Кацхура.  Первая церковь на вершине образования была воздвигнута в промежутке 6-8 веков нашей эры, однако после начала вторжения в эти земли турков, была позабыта и заброшена.


На выезде из Селения Кацхи в направлении Чиатуры есть съезд налево на просёлочную дорогу и указатель на столп. По этой дороге необходимо преодолеть примерно 1 километр.  Мы шли пешком, но водителей стоит предупредить о том, что дорога эта не из лёгких, с очень значительными перепадами высот.





В 18 веке грузинский принц  Вахушти Багратиони попытался подняться на останец, однако все его попытки не увенчались успехом.



Только в 1944 году исследовательская группа советских альпинистов смогла совершить подъём на гору и установить, что на этом месте была церковь. Эти же исследователи установили подвесную лестницу, по которой и сегодня можно подняться наверх.



В конце 80-х годов, в период возрождения христианства, к этому месту начали часто совершать паломничества, а в 1993 году сюда перебрался монах Максим и жил всю зиму в гроте у основания столпа. Ему начали давать подаяния на возрождение храма, и  вот уже в 2000-х новый храм был построен.



Новую церковь назвали в честь Максима Исповедника.





Несчастный километр пути по тропинке со сложным профилем, при сорокоградусной жаре  и при полной экипировке снарягой, убил в нас желание подняться на столп.  Нас больше волновал вопрос о том, как мы сможем вернуться обратно на выезд в Чиатуру. И вот, когда нам повстречался белый мерседес, припаркованный у самого начала подъёма к церкви, мы во что бы то ни стало решили обратно уехать на нём.



Благо сильно просить не пришлось: местный грузин показывал свои родные места гостям из Москвы и охотно взял нас на борт. А когда он узнал, что нам надо ехать в Чиатуру, то и сам решил съездить, а заодно и москвичам показать.  Вот так мы успешно добрались до индустриального музея Грузии, города Чиатуры - города шахётров, канатных дорог и чёрной речки Квирилы.



Tags: Грузия, Фото, Френдам, архитектура, геология, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments