TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

РАДОШКОВИЧИ - ДУБРАВЫ. История одного алкопохода

На днях на одном из прилавков наткнулся на "Минский Бальзам" и прям накрыло воспоминаниями.  Вспомнил друзей - Клеща и Свиридо, вспомнил зиму, вспомнил карьер и вспомнил 3 бутылки "Минского", которые мы раздушили, гуляя по шпалам от Радошкович до Пралесок. Охуенно было!

Начало декабря 2010-го. Пятый курс. На улице стоит замечательная прохладная погода и вот только-только выпал снег. Сидеть в такое время на парах? Да ну нафиг - это очень тяжкое преступление! Немедленно решаем с Клещом и Свиридо сообразить "на троих" и в спешном порядке покидаем стены альма-матер. Минут через десять нас уже можно было заметить в ликёро-водочном отделе привокзального ДорОРСа. Вопреки сложившейся в одно время традиции, когда выбираясь на перегон, мы, для придания особой атмосферы железнодорожной прогулке, брали пару бутылок бырла и пакет с яблоками, сегодня выбор как-то неожиданно пал на кристалловский бальзам и парочку шоколадных батончиков. Неизменным в традиции осталось только одно - студенческая столовка в главном корпусе в тот день снова не досчиталась трёх маленков.



А куда мы едем? Ясное дело - в геологическую Мекку, расположенную примерно посередине между Минском и Молодечно! Вот только решаем не ехать туда прямиком, а совершить всё-таки небольшое пешее паломничество по путям - ну чтобы по-трудовому было.  


Первый батл бальзама был беспощадно приговорён ещё в вагоне электрички - оставался ещё один, что тут же натолкнуло нас на мысли о вынужденной дозаправке. Впереди был не столько длинный, сколько морозный перегон. поэтому выходить на него втроём да с одной бутылкой было несколько опасно.



Десантировавшись по Радошковичам, прибегаем к помощи придорожного павильона "Спутник", на полках которого удалось разыскать уже полюбившийся в салоне электрички напиток.



Пока мы беззаботно топаем по станции и радуемся снегу, путейцы, кряхтя и матерясь, расчищают стрелки, бросая на борьбу с белой напастью все самые современные средства оснащения.



По-тихоньку добрались до моста через главный канал Вилейско-Минской водной системы и стали на привал



Началась полноценная железнодорожная часть мероприятия













Пора сменить дислокацию. Двигаемся в сторону Вязынки



По времени здесь вот-вот должен пройти поезд из Гродно, а мы застряли на прямом участке между двумя красивыми кривыми. Приходится и немного побегать, чтобы хоть как-то прилично запечатлеть красный БС на белоснежном фоне. До моей любимой кривой, конечно, не добежали, но вышло всё равно достойно.







А вот дежурство в моей любимой кривой под Вязынкой не увенчалось успехом - попали в "окно" графика.



Дотопали до Вязынки и на платформе разминулись с молодечненской элькой.



От ферроэквинологии на время переходим к краеведческой части программы. Посещаем музей в Вязынке и опрокидываем по стаканчику за Янку нашего Купалу.



Совместное фото на память



Вязынка, как всегда, прекрасна!





Как тут не выпить за "красату нашай цудоўнай беларускай прыроды"?







В Вязынке, конечно, хорошо, но на карьере геологу всегда будет лучше!  Приходим в Пралески, прикупаем на стихийном рынке у бабульки знатный кусок домашней грудинки и идём на карьер.



Забираемся на борт старой части карьера и оказываемся над большой красивой кривой. Самое время и место для обеда.





По-тихоньку выпили третью бутылку бальзама, покушали грудинки, а на десерт железнодорожные боги смиловались над нами и преподнесли в подарок "машку".







Покидаем место обеда.



Шагаем в карьер. Эхх, как же скучаю по этим двум придуркам :))



Если раньше, посещая этот производственный карьер, мы сторонились местных рабочих и старались избегать с ними каких-либо контактов, то сегодня, после трёх бутылок благородного напитка, наша группа уверенно направилась в здание конторы. В памяти у меня была картина с полевой практики первого курса: мы заходим контору с преподами и регистрируемся в каком-то журнале. Вот я и требую у старшего смены этот самый "журнал посещений" и, ёлки-палки, он у них находится!



Записываемся в журнале как "студенты-геологи", которых интересует ледниковый конгломерат, расположенный в отдалённой части карьера. Прокатывает.



Впрочем, ледниковое чудище нас сегодня мало уже интересует. Фотографируем его издалека, а дальше просто шатаемся в районе "сортировочной фабрики" и рассматриваем карьерный подвижной состав.











Тем временем вечереет и ещё больше холодает. Спешим покинуть карьер, чтобы успеть к ближайшей минской электричке. Успеваем.



Ну а дальше было вечернее пиво в общаге, но этого я никому не расскажу... Потому что не помню.

А вылазка была ой какая хорошая и душевная! Андрюха теперь работает на РосАтом и сидит между Въетнамами и Бангладешами в Москве, а Тёма Клещ обосновался в Гродно - бурит там скважины всякие. Тёма, Андрюха, привет вам там!



Tags: Пешком по шпалам, ПоеЗДАТО, Разное, Фото, Чыгунка, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Пешком по шпалам” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →