TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

БАТУМИ - новый железнодорожный вокзал

Удивительно, но очень долгое время главный грузинский курорт, солнечный город Батуми, не имел своего собственного железнодорожного вокзала. Крупная сортировочная станция при морском порту - пожалуйста, а пассажирский вокзал для того, чтобы отдыхающие могли спокойно прибыть в столицу Аджарии здесь долгое время не строили. Нет, ну не то чтобы сообщения по железке не было -  всегда же существовали электрички и поезда сообщением Тбилиси - Батуми и даже Ереван - Тбилиси - Батуми, просто конечной станцией их прибытия была Махинджаури, расположенная в нескольких километрах от города. Дальше надо было ждать общественный транспорт или, что происходило чаще, арендовать такси. У меня даже складывается впечатление, что именно для процветания бизнеса таксёров долгое время Батуми "не нуждался" в своём вокзале.



Но вот, в начале июля 2015-го года, на северной окраине города у шоссе Царицы Тамары наконец  построилась и открылась станция "Батуми - Центр".   Не посетить её во время своих батумских прогулок, я, естественно, не мог.


Посещение вокзала было решено совместить с обкаткой батумской велодорожки, тянущейся вдоль побережья на протяжении всего города. На прокат было взято два корчебайка, на которых мы не без проблем (велодорожка в Батуми просто АДова) добрались на северную окраину города.

Велодорожка в районе вокзала



А вот и само здание железнодорожного вокзала. На самом деле это самый настоящий бизнес-центр, на площадях которого помимо собственно ж/д-вокзала, расположился автовокзал, должны будут появиться бизнесс-объекты и развлекательные центры.



Центральный фасад здания



Из-за особенностей здешнего рельефа, пути станции оказались уложены на уровне второго этажа вокзала



Пути станции



Вид в сторону Махинджаури



Пассажирская платформа



Большая часть вокзала остеклена, поэтому здание просматривается насквозь. С платформы сразу можно полюбоваться морем, а можно тут же перейти дорогу и оказаться на пляже)



После открытия прошло уже чуть больше месяца, а внутри здания абсолютно пусто.



На нижнем уровне находятся билетные кассы, а все остальные этажи представляют собой большие пустые залы, с которых открывается панорамный вид на Чёрное море.









У билетных касс не оказалось никакой справочной информации: расписания, справка, тарифы и т.д. Женщина в кассе сообщила, что она сама является расписанием и перечислила все электрички, которые отправляются с этого вокзала в направлении Кутаиси и Тбилиси. К моему большому удивлению пассажирский поезд Ереван - Тбилиси - Батуми сюда не доезжает, а всё равно обрезан по Махинджаури! Не знаю как долго это будет продолжаться, но в конце августа было именно так.





Со стороны шоссе Царыцы Тамары у вокзала расположено несколько крупных парковок.



До центра Батуми отсюда примерно 3,5-4 километра.



Вобщем пока появление нового вокзала в Батуми не решило каких-то глобальных проблем с подвозом отдыхающих на курорт: около половины поездов всё равно до него не доезжает, в здании ещё абсолютно не развита хоть какая-либо инфраструктура для пассажиров, однако начало уже положено и это не может не радовать.



Tags: Грузия, Фото, Чыгунка, города, фотолинии
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments