TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

АШХАБАД - дворами от Цирка к Элеватору. Часть 1

Продолжаю разбираться со своими давними должками. Одним из таковых является прогулка от ашхабадского Цирка до элеватора с обязательным прочёсыванием близлежащих жилых дворов, которую я обещал совершить ещё летом специально для одного человека, покинувшего туркменскую столицу и переехавшего в Россию не знаю сколько лет назад. Цель прогулки: найти тот самый дом, в котором жил наш герой в свой ашхабадский период жизни.  Ну так вот, прогулку я совершил, как обещал, летом, тот самый дом нашёл, но о проделанной работе так до сих пор и не отчитался. Исправляю это недоразумение сегодняшним постом в двух частях. Уважаемый lihomobil, ты уже давно должен был догадаться, что этот пост будет посвящён именно тебе))




Всем же остальным просто предлагаю прогуляться по не парадному, а обыкновенному Ашхабаду. Обыкновенному Ашхабаду, которого совсем скоро не станет. Даже не так! Его уже нет! На этих фотографиях, сделанных мной  в июле 2015-го, запечатлены детали, многих из которых в настоящий момент уже нет: снесены пристройки жилых домов, сняты спутниковые тарелки, дома  обшиты профилями и облицованы композитной белой плиткой, со всех фасадов сбита  мозайка, продержавшаяся со времён Союза и чудом пережившая эпоху Ниязова... Так Ашхабад полным ходом готовится принять "Азиаду-2017", которую здесь раздули до масштабов настоящих Олимпийских игр, если даже не больше.


Действие будет происходить в районе, расположенном немного северо-западнее от центра города  и ограниченном проспектами Свободы (Махтумкули) на юге и проспектом Дружбы (Гурбансолтана Эдже) на севере. Вот как это выглядит на карте (кликабельно!)



lihomobil заблаговременно выслал мне схему предлагаемого маршрута (красная линия на снимке ниже), на которой обозначил место расположения своего бывшего дома (черные точки). Я же отправился в путь в самый разгар дневной жары, когда стрелка термометра находилась между +42 и 44 градусами. Думал, что ничего страшного в этом не будет, там делов-то не больше чем на час, но немного ошибся. Из-за жары пришлось сократить маршрут и отказаться от идеи достигнуть  конечной точки маршрута (какая-то там школа), поэтому у меня получилось вот ровно так, как показано синей стрелкой на схеме.

Кликабельно до 1250_600



Итак, погнали! Здание ашхабадского цирка у меня уже не раз мелькало в постах, но я не вижу причин, по которым бы не показать его ещё разок. Проект типовой - в Душанбе стоит такой же цирк. Вот только в годы независимости ашхабадское здание получило надстройку с изображениями национальных гелей и высокий золочёный шпиль.



За цирком по левой стороне находится необычное здание - воплощение полёта советской бетонной мысли. Внутри находятся кажись трикотажные магазины.



Пройдя здание, мы попадаем на улицу Кемине, тянущуюся параллельно Свободы практически через весь город с запада на восток. Здесь невозможно не заметить высокой башни с часами, входящей в комплекс сооружений текстильного комплекса.



Я до сих пор так и не выяснил правды по поводу одной байки, которую любят рассказывать местные жители. "В довоенные годы один "плохой" советский архитектор сел в тюрьму за то, что позволил себе допустить большой перерасход материалов при строительстве крупного промышленного сооружения. 6 октября 1948 года, когда 90% Ашхабада лежало в руинах, это самое сооружение спокойно себе стояло не дав даже и трещинки. Ну вот тогда архитектора и освободили из мест не столь отдалённых."



В байку эту я вполне верю, но вот к какому зданию её применять, так и не понял, потому что ашхабадские расказчики путаются в показаниях: одни говорят, что героиней истории является вот эта башня текстильного завода, а другие тычут пальцем в сторону огромного элеватора, расположенного неподалёку через железнодорожное полотно. Элеватор мы ещё сегодня увидим.



За цирком через дорогу расположился небольшой сквер, являющийся нетипичным для современной туркменской столицы. Похоже капитального благоустройства здесь не было со времён развала нерушимого Союза.

Из малых архитектурных форм здесь можем наблюдать туркменскую девушку, гуляющую с черепахой



Зелёного осьминога, расположившегося в центре фонтана и являющегося, несомненно, главным хитом в сквере



Одногорбого верблюда и ягнёнка, увязших в каких-то зелёных кучах.



Рядом со сквером находится кафе "Айсберг" - место, с которого начиналось наше знакомство с туркменской системой общепита. Мы ходили туда два дня, а на третий, перед самым вылетом домой, коллеткивно траванулись. Теперь обхожу "Айсберг" стороной, даже не фоткаю.

На углу Кемине и улицы 2050  расположен военкомат, который можно распознать по огромному изображению Гурбангулы Бердымухамедова, облаченного в военную форму.



С этого места я ныряю в небольшую арку и оказываюсь внутри жилых дворов. Здешняя застройка представлена панельными четырёхэтажками.



У многих входов в подъезды можно увидеть мангалы.



До здешних самопальных пристроек власти пока ещё не добрались, но в это время их полным ходом сносят через пару дворов отсюда.





Мне или показалось, или найти "Москвич" или "ИЖ"  в ашхабадских дворах проще, чем "Жигули"?





Элементы дворового благоустройства



Опять пристройки





В одном из дворов отыскался огромный навес, под которым автовладельцы ставят свои ласточки





Новые детские горки. Во дворах старого Ашхабада они встречаются часто.



Немного азиатской экзотики - глиняные тандыры, в которых пекут чореки (хлеб). Летом на "Мирах" я даже видел, как женщины выпекают такой хлеб. Там, на фоне панельных девятиэтажек, эти печки смотрелись вообще колоритно))



Другие здешние дома мало чем отличаются







Достигаю территории детского садика №96.



Здесь можно увидеть рисунки различных сказочных героев.





Жилой дом, расположенный по соседству с садиком, попал под влияние его флюидов. Жителей дома потянуло на рукодельное творчество







Внутри одной из пристроек к дому



Начиная с этого дома, я уже по-тихоньку переживаю, хоть бы не пройти мимо нужного мне! На карте, забытой в гостинице, всё чётко и просто было, а на месте всё довольно запутано выглядит.



Солнцезащитные козырьки и деревянные ставни



Балкон с дверью и лесенкой



Дом по старому адресу Чехова 6А, а сегодня это проспект Атамурата Ниязова с номером дома где-то за 200



Кликабельно до 1250_600



Пристройки снесены, тарелки практически полностью убраны. Прошлой осенью я видел этот двор совершенно другим.



Тыльная сторона домов, выходящих на проспект А. Ниязова (Чехова). Фасады зашиваются металлическими профилями под дальнейшую облицовку белой плиткой



На выходе получится что-то вроде такого



Выхожу на Чехова.  Дорожное покрытие снято, всё в пыли.



Полным ходом идёт расширение дороги  за счёт







Прошлой осенью здесь было вот так,



а этим летом вот так.  В сентябре уже всё было закатано в асфальт.  Здесь же на снимке видим следы от советской мозайки на фасаде жилого дома



Ещё прошлой осенью она была цела!  Сегодня же здание полностью обшито белой плиткой.  Вот такая вот история



Возвращаюсь обратно во дворы. На этот раз среди панелек нашёлся и старый большой двухэтажный дом.



По моим расчётам, прямо перед этим домом находится искомый мною дом, в котором жил lihomobil.

Кликабельно до 1250_600



Так это, или нет, выясним во второй части нашей прогулки, которая должна увидеть свет уже вот-вот.



Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, архитектура, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments