TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Люди на улицах Ашхабада. #2

Вот меня тут часто упрекали, что в моих ашхабадских фоторепортажах практически всегда напрочь отсутствуют люди, мол город полностью мёртвый и всё такое. А ведь год назад я публиковал ряд фотографий сделанных на улицах беломраморной столицы Туркменистана, на которых в качестве центрального объекта были изображены именно ашхабадские жители. Вступление к тому посту было таким:

"Когда я впервые отправлялся в Туркменистан, то набрасывал для себя некоторые обязательные темы из тамошней жизни, которые надо будет обязательно затронуть, запечатлеть и попробовать описать на страницах своего ЖЖ. В числе приоритетных были конечно же: "Архитектурные и природные достопримечательности", "Транспорт и инфраструктура", "Традиции, обычаи и т.д."....
Ну и решил для себя, что еще буду фотографировать людей на улицах, хотя раньше таким никогда не занимался. Но здесь не фотографировать народ - это грех, ибо что в Ашхабаде, что в каком-нибудь другом городке или кишлаке еще можно увидеть много интересного, самобытного, не затронутого (ну или совсем чуть-чуть затронутого) глобализацилнными процессами. Девушки практически все без исключения ходят в национальных платьях, парни носят Тахью (туркменская тюбетейка), разве что русские одеваются обычно (а их в столице довольно немало) и разбавляют этот местный колорит.

Воооот. Ну решить-то я решил, а с исполнением же ведь всё всегда сложнее выходит. Тем более я не учел, что в "специфическом Туркменистане" и люди очень специфические. Сначала на меня, иностранца с большим фотоаппаратом, все смотрели с неодобряющими подозрительными взглядами и особо не горели желанием сфоткаться на память, поэтому долгое время я как самый настоящий шпион снимал людей исподтишка, втихаря, и как итог - неудачные ракурсы и некачественные фотографии... Потом, правда, некоторые девушки (к моему огромному удивлению) начали соглашаться на фото, даже готовы были позировать и ждать, пока я поменяю настройки на камере)) Но таких к сожалению было очень и очень мало..."




Ну так вот с тех пор мало чего поменялось: людей на улицах Ашхабада по-прежнему в основном приходится снимать втихаря  на каких-нибудь остановках общественного транспорта, на уличных перекрёстках, в скверах и чаще всего применять ракурсы "в спину" или "в бок". Есть, конечно, и приятные исключения, как например некоторые молодые студентки городских ВУЗов, которые могут вдруг и согласиться на фото, но опять же в основной своей массе ашхабадские жители не просто стесняются фотографироваться, они просто убегают от камеры.

Под катом я собрал "шпионские" и не очень снимки людей с последних своих визитов в Ашхабад. Некоторые фотографии уже можно было видеть в постах этого журнала, так что не удивляйтесь.


Начинает нашу подборку молодая официантка одной из ашхабадских кафешек. "Хитрая" узбечка  за два бокала пива, тарелку бастурмы и фисташек умудрилась списать с нас аж 56 манат (16 баксов!). Потом я у неё ещё спрашивал дорогу к ашхабадскому ЗАГСу, так она охотно обещала показать, если её с собой прям под венец возьму))



Симпатичные студентки с большими красными полотнищами в руках спешили на какую-то из очередных репетиций, коих в городе постоянно проводится очень много по случаю и без случая.



Возле остановок общественного транспорта на пересечении Чехова (А. Ниязова) - Свободы (Махтумкули)





Девушка ловит такси. Ещё этим летом улица Чехова выглядела так, а сегодня её просто не узнать



Вечером в районе Военного Института по улице Худабердыева. Ребята, завидев меня, непременно захотели со мной сфоткаться. Я был не против, особенно потому, что  смог сфоткать их в ответ.



В районе музея имени Сапармурата Ниязова, что  по Арчабильскому проспекту





Фотографии этих весёлых студенток я публиковал совсем недавно



Памятное фото



Студентки и преподаватели Университета нефти и газа возвращаются по домам с занятий



Туркменская свадьба, снятая из машины такси. На невесте надет большой платок из плотной ткани, который она должна будет носить ещё 40 дней после свадьбы. Таксист говорил как называется, но я забыл. "Кёрт" или "курт" что ли?



Постовой милиционер показывает дорогу "заблудившемуся" в районе стадиона "Ашхабад". Практически к каждой автобусной остановке в "новом городе" приставлен милиционер, а то и два. Эти люди смело удерживают первенство среди жителей города по абсолютному незнанию и непониманию русского языка.



Симпатичная женщина в автобусе. Массивное "сооружение" из шёлковых платков на голове означает, что женщина замужняя





Администраторов в холле культурно-развлекательного комплекса "Алем" практически не разглядеть из-за стойки, зато можно увидеть фотографию Уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова в окружении счастливых детишек.



Ожидающие автобуса.





Эти кадры  уже публиковались в большом посте про спальные микрорайоны "Parahat" (Мир), в которые меня занесло этим летом.



Детишки с "миров"



Женщины пекут чореки (хлеб) в тандыре прямо во дворе девятиэтажного дома





Ребятня гоняет мяч во дворе. Летом в районе 8 вечера, когда спадает основная жара, народ массово выходит на улицы





Бабушки и тёти в условиях отсутствия скамеек и лавочек вынуждены по-пацански  ютиться на ступеньках  перед входом в подъезд



Где-то на "мирах"





Предсвадебные приготовления во дворе







На перекрёстке Свободы - Чехова



Дамы с зонтиками спасаются от летнего зноя





Где-то в районе Цирка



Братаны-студенты



Возле продовольственного магазина



В районе 2-го парка на Свободы





Бабушки начинают предсвадебные приготовления в одном из дворов района Гаудан



Возле турецкого торгового центра Импаш





На пересечении Худабердыева - Ленина (Ниязова Туркменбаши)







Недалеко от президентского дворца



Одна из многочисленной армии уборщиц, которые ежедневно с утра до вечера трут ступени мемориального комплекса "Народная память"



Смена караула у Вечного огня. Ребята шагают не в ногу, носок не тянут, постоянно оборачиваются по сторонам - видимо поэтому их старший запретил мне снимать это всё действо на камеру



Милиционеры на фоне здания гостиницы "Йылдыз". Там же



Небольшая инструкция для bibola о том, как правильно надо носить тахью. Ну это на будущее))



Студенты возвращаются с занятий





На остановке по Худабердыева в районе "100 фонтанов"



Уборщицы у парка "Аркадаг", открытого в честь дня рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова





Молодые мамы гуляют с детьми  в сквере "Возрождение" недалеко от Русского рынка





Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, города
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →