TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ПРУДНИКИ - водопад на Вяте

В двухдневной программе поездки на северо-запад Витебщины, которая состоялась в июне-месяце этого года Лешей Тэрро было запланировано несколько сюрпризов для меня и Свиридо, которые впервые ехали в Браславский край...
Еще перед выездом Леша неоднозначно намекал нам про всякие зонтики, резиновые сапоги и т.д., но мы как истинные геологи не взяли ничего по двум причинам: 1. У нас просто не было ни сапогов, ни зонтиков, 2. Да и вообще нафиг это все надо?
Вобщем обошлись капюшонами в байках и мокрыми кедами на 2 дня и все в принципе было нормально, но был один "сюрприз", где кое-какая оммуниция не помешала бы. Мы движемся на водопад на реке Вята - левом притоке Западной Двины.




Водопад находится в Миорском районе в 1 км к юго-востоку от деревни Прудники; между Прудниками, Суромщиной и Междуречьем. Уже по превью можно сразу догадаться какого происхождения данный объект. Правильно - это остаток плотины водяной мельницы 19 века.



Путь к водопаду мы начали со стороны д.Идолты, предварительно осмотрев тамошний симпатичный костел. Правда о том, что мы едем на водопад я узнал позже, а пока знал что меня ждет "сюрприз". Оставив машину на окраине Прудников, мы начали двигаться в сторону Вяты и далее вдоль нее вверх по течению в поисках искомого объекта.



Леша был уже здесь раньше, но тогда добирался до водопада с противоположной стороны и сейчас не очень-то ориентировался на местности.

Больше всего доставлял дождь постепенно набиравший силу и даже не столько он, сколько высокая мокрая трава, скользкие узкие и крутые тропы вдоль реки, где то и дело мы со Свиридо "наворачивались" в грязный липкий суглинок ну и мокли конечно же...

Правда при всем при этом Вята мне очень понравилась и напомнила "один в один" Сарьянку, которая течет в моей деревне. Здесь такие же стремительные потоки воды, такой же оранжево-бурый цвет дна, местами встречающиеся пороги и валуны в русле реки, а также крутые высокие обрывистые берега со слагающими их с поверхности ледниковыми моренами.



Оно и не удивительно - реки имеют одинаково молодой возраст и впадают в Двину сравнительно недалеко друг от друга, только с разных сторон.

Наконец после 15-минутного прорыва мы находим водопад... Я спокойно захожу в воду не снимая ни обуви ни шортов (все итак давно промокло до нитки) и делаю пару кадров.







DSC07658







Наконец мы покидаем водопад и возвращаемся к машине...



Впереди Друя и мы еще можем успеть сфотографировать поезд "Друя-Минск" единственный поезд, который ходит на линии Друя-Воропаево...

Еще читать:

ДУНИЛОВИЧИ - Троицкий костел, еврейское кладбище, кладбище Польских солдат
КАМАИ - ГОДУТИШКИ(Адутишкас). Потерпели неудачу((
ЛУЧАЙ - Костел Святого Тадеуша
ВОРОПАЕВО - начало "Друйской" ветки
ВИДЗЫ - Костел Рождества Девы Марии
ВОРОПАЕВО - начало "Друйской" ветки
ЛЫНТУПЫ - костел Святого апостола Андрея, судьба станции
ШАРКОВЩИНА - станция ШарковщиЗна
ДРУЯ - КОНЕЦ Ж/Д ВЕТКИ (но не конец поездки)
НОВЫЙ ПОГОСТ - Троицкий костел, о.п. Зори
ОПСА - костел Иоана Крестителя, усадьба Плятеров


Tags: Мельницы, Фото, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Мельницы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments