TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

АШХАБАД - монумент "Ак Бугдай" (белая пшеница)

В конце мая 2015 года красавец Ашхабад ко дню города получил аж 6 новых монументов, о чём вкратце я уже писал здесь. Но вот побывать ножками мне удалось ещё только у парочки из них, в том числе у монумента "Ак Бугдай", что означает "Белая пшеница".  36-метровое сооружение расположилось на юго-восточной окраине города  на круговой развязке проспекта Арчабил и улицы Аннанова.



Туркмены, вопреки остальному миру, считают, что Туркменистан - родина белой пшеницы, ну и в знак этого они и запилили вот такой вот монумент, посвящённый этому злаку. Под катом ещё фотографии и официальное описание монумента.


(начало цитаты)В юго-восточной части Туркменской столицы, в центре круговой развязки на пересечении проспекта Арчабил и улицы Б.Аннанова возведен монумент «Ак бугдай» ("Белая пшеница"), олицетворяющий тот факт, что Туркменистан является родиной белой пшеницы.



Общая высота сооружения составляет 36 метров.



Венчает монумент двухметровый золоченый шпиль в виде пшеничных колосьев.





В нижней части монумента изображены 24 очага, символизирующие 24 внука Огузхана и образующие с взметнувшимися ввысь пятью мощными опорами единое целое. Это образ сплоченности туркменского народа, пронесшего сквозь века национальные духовные ценности. По периметру окружности основания, вписанного в восьмиугольник, из восьми кувшинов льется вода – символ вечности бытия и плодородия родной земли.



И в целом, весь монумент, напоминающий гигантский росток, пробившийся сквозь толщу времен, воплощает собой связь прошлого и настоящего с будущим (конец цитаты)



На восток от города уходит трасса на Мары



Ну а на запад протянулся Арчабильский проспект - один из главных проспектов нового беломраморного Ашхабада



Уличные фонари вокруг монумента "Ак Бугдай"



Остановка общественного транспорта. Вот только здесь в настоящее время ничего не ходит, добраться до монумента можно только на такси.



Вот так вот и выглядит монумент "Белая Пшеница" в Ашхабаде





Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, архитектура, памятники, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments