TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

МОЗЫРЬ - генезис названия (альтернативная версия)

Пару дней назад уважаемый immerfort написал единственно верный пост о происхождении слова Mother в английском языке. Слово Mother англичане позаимствовали от названия городка Мозырь, расположившегося на берегу замечательной Припяти. И в самом же деле всё сходится, а?

Но вот об одном Юра не смог написать (по незнанию) - о происхождении самого названия МОЗЫРЬ. Вот тут-то как раз самое время вспомнить самую правдивую историю о том, как Мозырь Мозырем стали величать.


Давным давно в тридевятом царстве на берегу Припяти существовало небольшое поселение, укомплектованное евреями (ну "жыдами" по-нашему) чуть менее, чем полностью. Трудно сейчас  летописцу упомнить всего, чем они там занимались всё своё свободное время играли на скрипочках, баловались обрезами, не жрали свинину  да и нафиг это не важно для нашей истории.



А для истории важно, что по Припяти, как и по любой приличной реке того времени, купцы, при помощи бурлаков, конечно, постоянно таскали баржи с товаром. Туда-сюда, туда-сюда. Ну что там они возить могли?  Ну мёд, ну ткани, ну горшки, ну топоры с вилами, ну меха, ну... ...ну жир...  Вот-вот! Вот на этом самом месте останавливаемся, ага! ЖИР!!!!!

И как мы с тобой знаем, дружок, житуха тогдашняя мало чем отличалась от нынешней, а следовательно и про ДТП лютые в те времена слыхли не реже. Ну вот однажды возьми и случись на этой самой Припяти, вот это самое ДТП с участием двух БМВ (Баржа Малого Водоизмещения, если чо). Опять же, истории неизвестно, то ли там купцы вхлам залитые збитнем были, то ли  бурлаки техосмотр вовремя не прошли, но это опять же не важно. Важно, что один БМВ гружён был жиром в бочках и бочки эти все по руслу то и порастерял.

И пока купцы, лишённые права покидать место ДТП, оформляли прото-КОЛы,  поплыли эти жирные бочки своим ходом прям вниз по реке, прям к жыдам в гости... Ну ясное же дело, что от них, от евреев, не смогла бы уйти хоть одна бочка? Без вариантов - выловили всё. Выловили и начали делить. Ну как делить... Делили бы евреи со славянами добро, то вышло всё бы полюбовно: отправился бы Ян с Иваном к хуям и должны бы ещё осталися. Но тут другой получался расклад и описывался примерно как "Думаешь ты тут самый умный? Здесь все евреи!" Ну и при таком раскладе, естественно, быстро дошло до мордобоя - мордобоя коллективного...

Тем временем, оформившись на месте ДТП, купцы пустились в поиски утерянного товара  и совсем скоро оказались в местечке. Ну и что они увидели перед собой?
А увидели они былинный поселковый махач, в котором  из-за жира, Исаак пошёл на Изю, а Абрам на Моисея. Округа была чуть менее чем полностью залита криками "МОЙ ЗЫР!", "Нет, это МОЙ ЗЫР! Отдай!", "МОЙ ЗЫР!", "МОЙЗЫР! МОЗЫР! МОЗЫР!"

Сказать, что увиденная купцами еврейская драка оставила их под сильным впечатлением - это ничего не сказать. Да они просто угарали со всего этого действа!
- Такого жыррного жыра я никогда не видал! - восклицал холестириновый купец. - Определённо, надо это на бересте зарисовать и срочно выслать князю Инстаславу! Он мне за такие жыррные вещи лайками обещал расплачиваться!

Жир, естественно, евреям не достался, а купцы, не столько утомлённые насыщенным на события днём, сколько просто протрезвевшие,  решили перед дальнейшей дорогой ёбнуть местного збитня. Ну вот тут у евреев всё было на высоте, збитень в их посёлке всегда был хорош, и купцы это таки по праву оценили:
- Заебца у вас збитень, ребята! Круто варите! КРУТО ВАРИТЕ! КРУТОВАРите...

Я там, конечно не бЫл, збитня того не пил, но могу лишь предположить, что очнулись после знатной попойки купцы лишь на следующий день, когда их БМВ были уже далеко от того интересного места:
- А как оно хоть называлось? - спросил один.
- А хрен их знает, не помню! МОЙЗЫР! Давай так звать! - ответил другой. - Помню, что збитень они круто варят... КРУТОВАРят...
 - Ой! От Инстаслава первые лайки пошли! За МОЙЗЫР... Хех...

Вот, дорогой дружок, как всё было! Вот сколько слов и выражений дал современному цивилизованному миру наш с тобой Мозырь! Инфа 100%.
А збитень в Мозыре, кстати, по сей день круто варят! КРУТО ВАРЯТ...  КРУТОВАРят...





Моей сказочке конец, а кто слушал - гоните жетоны!

Tags: Френдам, Я, бред, несу, приколы
Subscribe

Posts from This Journal “бред” Tag

  • Туркменский рэп йо

    Туркменский президент продолжает жечь напалмом. Совсем недавно он со своим внуком накатал тему небольшой телеги о любимом Туркменистане, а уже…

  • Теперь ещё и проектант-конструктор

    Гурбангулы Мяликгулыевич не перестаёт удивлять своими уникальными способностями, которыми его наградила славная Туркменская земля! Президент,…

  • Нур-Султанджелес или Нурсулкаго?

    Чот ржу сейчас, не могу остановиться. Ну все же уже наверное слышали, как один казахский депутат, прикрываясь "волеизъявлением народа",…

  • Его настигла беда - он взял взятку

    Вспомнилось тут несколько историй со времён, когда супруга работала в 4-й белорусскоязычной гимназии под чутким руководством директора Юрия…

  • О туркменских рекордах Гиннесса

    На днях на Октябрьской, ставшей за непродолжительное время вдруг едва ли не основным тусовочным местом в городе, прошло закрытие стрит-арт-фестиваля…

  • (no subject)

    На Лидском фесте было много пива, нямки, очередей за пивом и нямкой, очень мало туалетов, но очень много народу желающего в эти туалеты пробраться...…

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments