TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ЕРЕВАН - фонтанный комплекс "Каскад", сквер Таманяна

Сегодня мы отправимся в столицу Армении - солнечный город Ереван, чтобы посмотреть одну из самых известных его достопримечательностей, а потом с этой достопримечательности посмотреть на сам Ереван. Речь идёт о фонтанном комплексе "Каскад" - одном из самых известных подобного рода объектов, сооруженных в 20 веке. Каскад действительно впечатляет! Он красив, он современен, он гармонично вписан в городскую среду и абсолютно логичен, он ещё много какой... А виды! Такие виды на армянскую столицу и возвышающийся над ней Арарат (находящийся в Турции, между прочим), вы врядли найдёте в другом туристическом месте города.



Да что я говорю? Надо просто ехать туда и смотреть на это всё самому. Нет, ну есть ещё вариант сходить под кат  и увидеть это место таким, каким увидел его я.


Если, будучи в Ереване, вы окажетесь на центральном городском проспекте Маштоца (а вы обязательно там окажетесь), то для того, чтобы попасть на "Каскад" надобно будет в районе Оперного театра свернуть на первом крупном перекрёстке налево и пройти всего минут пять. А вообще лучше просто идите за основным потоком людей: всё равно все идут на "Каскад" - не сомневайтесь))

Вид на "Каскад" и сквер Таманяна со спутника



Итак, вы выходите к скверу и видите памятник известному армянскому архитектору Таманяну, а за ним, собственно, лестницу Каскада. Но не спешите бежать на лестницу! В сквере находятся интересные скульптуры современного искусства, которые обязательно стоит заценить.



Скульптура "Человек из букв", пожалуй, самая известная работа находящаяся в этом месте. Она является уменьшенной копией оригинального 8-метрового изваяния, установленного в Париже и символизирует любовь к печатному слову и тягу человека к знаниям. Памятник состоит из букв латинского алфавита, приваренных друг к другу. Днём, когда солнце высоко, скульптура так и заливается светом, но я притопал сюда ближе к вечеру и увидеть воочию это диво не смог.



ХЗ что это такое, но уж больно напоминает птичку Киви



Посреди сквера разлеглась голенькая курящая дама.



Говорят, что не так давно она ещё лежала на одной из улиц Копенгагена, но затем всё же решила променять дождливую и прохладную датскую столицу на солнечный и знойный Ереван.



Этот легионер вполне может сгодится ей в кавалеры



Без котика сквер Таманяна казался бы не завершённым и не был бы таким уютным.



"Антилопы в прыжке"



После осмотра сквера, можно приступать к "штурму" самого Каскада. На самом деле это не просто фонтан - это большое здание, объём которого полностью спрятан в склон естественного холма, а лестница, по которой гуляют туристы, по сути является крышей здания. Внутри расположились выставочные залы центра искусств "американского армянина" Джерарда Гафесчяна, на деньги которого и было "завершено" строительство Ереванского Каскада. Почему в кавычках? Да Каскад вроде как работает уже давно, но вроде как ещё строится последний, самый верхний его уровень.



В 1960 году на этом месте был построен один водопад-фонтан, на стенке которого была выложена красивая мозаика (рыбки из цветных камешков), а вокруг водопада был насыпан красный туфовый песок. Но начиная с 1971 года начал реализовываться масштабный проект Джима Торосяна, Саркиса Гурзадяна и Аслана Мхитаряна - суммарной высотой 118 метров. Строительство шло долго и несколько раз прерывалось: в 1988 году из-за Спитакского землетрясения, а в 1991 году в связи с распадом Союза. И только благодаря спонсорской деятельности вышеобозначенного Джерарда Гафесчяна, стройка вновь возобновилась, и "Каскад" был торжественно открыт 17 ноября 2009 года.



На нескольких уровнях расположились благоустроенные площадки с фонтанами, цветниками и большим количеством всяких малых архитектурных форм, с которыми так любят фотографироваться заезжие туристы





Как пишут в интернетах, Каскад содержит ряд необычных архитектурных решений. Например, вода здесь падает из труб, которые образуют узоры, в том числе — традиционные символы Армении.





Очень опасный с виду лев всем (и мне в том числе) кажется произведением выполненным в металле. А на самом деле южнокорейский художник  Джи Йонг-Хо сделал его из нарезанных лоскутов резиновых покрышек!



Человек, пытающийся вырваться из своей повседневности



Дайверы



Этот персонаж то ли старательно тужится, то ли надрывно смеется - кто его разберёт?



Замечательные металлические деревца со стеклянными листьями





Озеро с кубышкой посередине





По обе стороны от лестниц Каскада расположены большие цветники, среди которых, на бетонных перилах, уединяются молодые пары





Сквер Таманяна и Оперный театр



Над Ереваном возвышается Большой Арарат (5165 м). Снежная шапка никогда не покидает его вершину, даже жарким летом.



Последняя на данный момент достроенная до конца площадка облюбована композицией "Дайверы"  британского художника мартина Уаллера





Ещё выше над Каскадом расположился Монумент "Возрождение Армении". Последний пролёт Каскада, который должен будет "пристыковаться" к этому монументу, находится в процессе строительства





С верхнего уровня фонтанного комплекса открывается красивый панорамный вид  Еревана

Панорама кликабельна до 1250_500 пикселей



Здесь обязательно надо сфотографироваться на память



Ещё раз Оперный театр и сквер



В дымке спрятаны Большой и Малый Арарат, как я уже писал выше, находящиеся в Турции





Ну а теперь на время поменяем объектив и порассматриваем армянскую столицу на "длинном фокусе".  Фасады домов в спальных районах Еревана выглядят довольно страшненько





Возвышающееся справа здание походит на типовое советское сооружение, в которых раньше размещали всякие "ГИПРО-институты".



Но даже не это интереснее всего! Прямо под зданием в породном массиве прорублены два пешеходных тоннеля, ведущие из центра города в ущелье реки Раздан. Я прогуливался по одному из них - было очень страшно))



На заднем плане видны тёмные металлические конструкции промышленных предприятий, оставшиеся в наследство от  Союза. Работает ли там что-нибудь сегодня? Я не знаю.





Среди спальников вырастает мощное аскетичное с виду здание церкви Григория Просветителя. Эта церковь считается самой крупной в Армении



Ереванская ТЭЦ в центре и сталинская башня здания железнодорожного вокзала (справа в кадре)



Ереванская телебашня высотой в 311 метров, была построена в 1974-77 годах в замен старой 180-метровой. Эта башня является самым высоким сооружением не только в Армении, но и во всём Закавказье.



Ещё две панорамки напоследок

Кликабельно до 1250_600 пикселей



Летом увидеть ясный и чёткий Арарат можно разве только рано-рано утром, когда солнце только-только поднимается над горизонтом.

Кликабельно до 2000_500 пикселей



Самый же классный вид на гору, который можно увидеть, будет доступен для вашего взора только ясным морозным зимним утром. Вот такой, например.



Фоточка позаимствована у varlamov.ru

Другие фотографии фонтанного комплекса "Каскад"





Tags: Армения, Ереван, Фото, Френдам, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ереван” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments