А тут, перед самым моим выездом в Грузию, пишет мне польский шпион
Оказывается Ёзас, сын советского военного врача, успел родиться в Куйбышеве (Самара) и пожить некоторое время в грузинском Ахалкалаки, где до 1993-го базировалась 147-я мотострелковая дивизия Советской армии. После её расформирования здесь же была создана 62-я военная база Министерства Обороны Российской Федерации.

Провести экспресс-экскурсию по жилой части военного городка охотно вызвался местный таксист-армянин. К слову, Ахалкалаки - практически полностью армянский город. Некоторые местные жители довольно резко высказываются о грузинских властях, о грузинском народе, они с ностальгией вспоминают времена, когда "здесь жили русские" и постоянно повторяют, что эти земли должны быть в составе Великого Армянского государства...
Фоточки адресуются
62-я военная база была создана в Ахалкалаки в 1993 году на базе расформированной после распада Советского Союза 147-й мотострелковой дивизии и включена в состав Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).
Здесь базировались мотострелковые, артиллерийские, занитно-ракетные, инженерно-сапёрные, разведовательные и иные соединения, а численность личного состава превышала 2000 человек. Военная база просуществовала аж до 2007 года, после чего основная её часть была перевезена эшелонами в Россию, а часть ушла в армянский Гюмри на 102-ю военную базу, действующую и ныне.
Говорят, что когда в 2007-м году начался вывод войск из Ахалкалаки, армяне активно протестовали и требовали недопущения таких действий. Дело даже доходило до блокирования главных ворот военной базы. Жители во-первых теряли гарантированные рабочие места, а во-вторых опасались, что с уходом русских войск, их национальные права будут ущемлены правительством Тбилиси.
Ворота, раскрашенные в цвета грузинского флага. За ними справа располагалось здание штаба дивизии. Снесли совсем недавно

Площадка расчищенная под строительство. Месяц назад здесь снесли одно из зданий военного городка

Магазин. Со слов таксиста, в своё время это была очень популярная на районе точка

Здание клуба

Ещё следы какого-то здания


Административное здание

Жилые дома 1-го военного городка, построенные из блоков вулканического туфа. Практически все здания в соседней Армении возведены из этой породы.


Стадион, поросший лопухами и пыреем

Ларёк-марёк

КПП на территорию военного госпиталя. Вот здесь до 1993 года и нёс свою службу отец Владимира

Вот что на сегодняшний день осталось от здания военного госпиталя


Жилые дома. Раньше здесь жили русские семьи.





Если не ошибаюсь, то это здание "ресторана". Армянин с ностальгией вспоминал, как раньше здесь "гуляли" офицеры. УПД: служившие в Ахалкалаки вспоминают, что здесь находилась офицерская столовая

Офицерские общежития


Опоры козырька на крыльце раскрашены под берёзки









Центральный КПП зафоткать не удалось: армяне настоятельно не советовали светиться с фотиком перед грузинскими военными, обещали стопудовые неприятности.
Зато сфотографировал высокий и длинный пешеходный мост, соединяющий военный городок с центром Ахалкалаки.



Сам же Ахалкалаки, кроме вышепоказанного военного городка, запомнился большим количеством добитых советских ларьков и вывесок на русском языке.
Фотографии кликабельны!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ах да! Ну и совсем чуть было не забыл показать тот вагон-мост, который перекинут над рекой Паравани! Сам я его сфоткать не смог, ибо ехал в маршрутке и все пассажиры в ней единым хором убеждали меня, что ентот вагон уже убрали больше чем год назад. Но когда мы его таки проехали и я, с полнейшим удивления лицом, начал переспрашивать у грузин за этот мост, то они спокойно отвечали:
- А ты этот имел ввиду? Да, этот стоит, да! А мы думали ты про другой спрашивал.
Ну и ещё одна "вишенька" - на самом выезде из Ахалкалаки в сторону армянской границы, удалось зафоткать из окна заброшенное здание здешнего железнодорожного вокзала

Journal information