TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

ГРУЗИЯ. Ахалкалаки - военный городок 62-й базы МО РФ

Вообще-то в городишко Ахалкалаки, расположенный на юге Грузии, совсем неподалёку от армянской границы, я заезжать не планировал. В мыслях было только разве что во время "стопа" в сторону Еревана заскочить на интересный мост через речку Паравани, произведенный на базе железнодорожного пассажирского вагона и находящийся в нескольких километрах не доезжая города.

А тут, перед самым моим выездом в Грузию,  пишет мне польский шпион yozas_gubka, что так мол и так, "возьми и зафоткай мне военный городк в Ахалкалаках! Хочу посмотреть на дом, в котором жил до 1993 года!"

Оказывается Ёзас, сын советского военного врача, успел родиться в Куйбышеве (Самара) и пожить некоторое время в грузинском Ахалкалаки, где до 1993-го базировалась 147-я мотострелковая дивизия Советской армии. После её расформирования здесь же была создана 62-я военная база Министерства Обороны Российской Федерации.



Провести экспресс-экскурсию по жилой части военного городка охотно вызвался местный таксист-армянин. К слову, Ахалкалаки - практически полностью армянский город. Некоторые местные жители довольно резко высказываются о грузинских властях, о грузинском народе, они с ностальгией вспоминают времена, когда "здесь жили русские" и постоянно повторяют, что эти земли должны быть в составе Великого Армянского государства...

Фоточки адресуются yozas_gubka. Авось что-нибудь всплывёт в памяти или родные что-нить припомнят из этих мест?


62-я военная база была создана в Ахалкалаки в 1993 году на базе расформированной после распада Советского Союза 147-й мотострелковой дивизии и включена в состав Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Здесь базировались мотострелковые, артиллерийские, занитно-ракетные, инженерно-сапёрные, разведовательные и иные соединения, а численность личного состава превышала 2000 человек. Военная база просуществовала аж до 2007 года, после чего основная её часть была перевезена эшелонами в Россию, а часть ушла в армянский Гюмри на 102-ю военную базу, действующую и ныне.

Говорят, что когда в 2007-м году начался вывод войск из Ахалкалаки, армяне активно протестовали  и требовали недопущения таких действий. Дело даже доходило до блокирования главных ворот военной базы.  Жители во-первых теряли гарантированные рабочие места, а во-вторых опасались, что с уходом русских войск, их национальные права будут ущемлены правительством Тбилиси.

Ворота, раскрашенные в цвета грузинского флага. За ними справа  располагалось здание штаба дивизии. Снесли совсем недавно



Площадка расчищенная под строительство.  Месяц назад здесь снесли одно из зданий военного городка



Магазин. Со слов таксиста, в своё время это была  очень популярная на районе точка



Здание клуба



Ещё следы какого-то здания





Административное здание



Жилые дома 1-го военного городка, построенные из блоков вулканического туфа. Практически все здания в  соседней Армении возведены из этой породы.





Стадион, поросший лопухами и пыреем



Ларёк-марёк



КПП на территорию военного госпиталя. Вот здесь до 1993 года и нёс свою службу отец Владимира yozas_gubka



Вот что на сегодняшний день осталось от здания военного госпиталя





Жилые дома. Раньше здесь жили русские семьи.












Если не ошибаюсь, то это здание "ресторана". Армянин с ностальгией вспоминал, как раньше здесь "гуляли" офицеры. УПД: служившие в Ахалкалаки вспоминают, что здесь находилась офицерская столовая



Офицерские общежития





Опоры козырька на крыльце раскрашены под берёзки


















По-моему это школа. УПД: в этом здании находились три магазина



Центральный КПП зафоткать не удалось: армяне настоятельно не советовали светиться с фотиком перед грузинскими военными, обещали стопудовые неприятности.

Зато сфотографировал высокий и длинный пешеходный мост, соединяющий военный городок с центром Ахалкалаки.







Сам же Ахалкалаки, кроме вышепоказанного военного городка, запомнился большим количеством добитых советских ларьков и вывесок на русском языке.

Фотографии кликабельны!


Ах да! Ну и совсем чуть было не забыл показать тот вагон-мост, который перекинут над рекой Паравани! Сам я его сфоткать не смог, ибо ехал в маршрутке и все пассажиры в ней единым хором убеждали меня, что ентот вагон уже убрали больше чем год назад. Но когда мы его таки проехали и я, с полнейшим удивления лицом, начал переспрашивать у грузин за этот мост, то они спокойно отвечали:
 - А ты этот имел ввиду? Да, этот стоит, да!  А мы думали ты про другой спрашивал.





Ну и ещё одна "вишенька" - на самом выезде из Ахалкалаки в сторону армянской границы, удалось зафоткать из окна заброшенное здание здешнего железнодорожного вокзала
Tags: Грузия, Разное, Фото, Френдам, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments