?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то в городишко Ахалкалаки, расположенный на юге Грузии, совсем неподалёку от армянской границы, я заезжать не планировал. В мыслях было только разве что во время "стопа" в сторону Еревана заскочить на интересный мост через речку Паравани, произведенный на базе железнодорожного пассажирского вагона и находящийся в нескольких километрах не доезжая города.

А тут, перед самым моим выездом в Грузию,  пишет мне польский шпион yozas_gubka, что так мол и так, "возьми и зафоткай мне военный городк в Ахалкалаках! Хочу посмотреть на дом, в котором жил до 1993 года!"

Оказывается Ёзас, сын советского военного врача, успел родиться в Куйбышеве (Самара) и пожить некоторое время в грузинском Ахалкалаки, где до 1993-го базировалась 147-я мотострелковая дивизия Советской армии. После её расформирования здесь же была создана 62-я военная база Министерства Обороны Российской Федерации.



Провести экспресс-экскурсию по жилой части военного городка охотно вызвался местный таксист-армянин. К слову, Ахалкалаки - практически полностью армянский город. Некоторые местные жители довольно резко высказываются о грузинских властях, о грузинском народе, они с ностальгией вспоминают времена, когда "здесь жили русские" и постоянно повторяют, что эти земли должны быть в составе Великого Армянского государства...

Фоточки адресуются yozas_gubka. Авось что-нибудь всплывёт в памяти или родные что-нить припомнят из этих мест?


62-я военная база была создана в Ахалкалаки в 1993 году на базе расформированной после распада Советского Союза 147-й мотострелковой дивизии и включена в состав Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Здесь базировались мотострелковые, артиллерийские, занитно-ракетные, инженерно-сапёрные, разведовательные и иные соединения, а численность личного состава превышала 2000 человек. Военная база просуществовала аж до 2007 года, после чего основная её часть была перевезена эшелонами в Россию, а часть ушла в армянский Гюмри на 102-ю военную базу, действующую и ныне.

Говорят, что когда в 2007-м году начался вывод войск из Ахалкалаки, армяне активно протестовали  и требовали недопущения таких действий. Дело даже доходило до блокирования главных ворот военной базы.  Жители во-первых теряли гарантированные рабочие места, а во-вторых опасались, что с уходом русских войск, их национальные права будут ущемлены правительством Тбилиси.

Ворота, раскрашенные в цвета грузинского флага. За ними справа  располагалось здание штаба дивизии. Снесли совсем недавно



Площадка расчищенная под строительство.  Месяц назад здесь снесли одно из зданий военного городка



Магазин. Со слов таксиста, в своё время это была  очень популярная на районе точка



Здание клуба



Ещё следы какого-то здания





Административное здание



Жилые дома 1-го военного городка, построенные из блоков вулканического туфа. Практически все здания в  соседней Армении возведены из этой породы.





Стадион, поросший лопухами и пыреем



Ларёк-марёк



КПП на территорию военного госпиталя. Вот здесь до 1993 года и нёс свою службу отец Владимира yozas_gubka



Вот что на сегодняшний день осталось от здания военного госпиталя





Жилые дома. Раньше здесь жили русские семьи.












Если не ошибаюсь, то это здание "ресторана". Армянин с ностальгией вспоминал, как раньше здесь "гуляли" офицеры. УПД: служившие в Ахалкалаки вспоминают, что здесь находилась офицерская столовая



Офицерские общежития





Опоры козырька на крыльце раскрашены под берёзки


















По-моему это школа. УПД: в этом здании находились три магазина



Центральный КПП зафоткать не удалось: армяне настоятельно не советовали светиться с фотиком перед грузинскими военными, обещали стопудовые неприятности.

Зато сфотографировал высокий и длинный пешеходный мост, соединяющий военный городок с центром Ахалкалаки.







Сам же Ахалкалаки, кроме вышепоказанного военного городка, запомнился большим количеством добитых советских ларьков и вывесок на русском языке.

Фотографии кликабельны!


Ах да! Ну и совсем чуть было не забыл показать тот вагон-мост, который перекинут над рекой Паравани! Сам я его сфоткать не смог, ибо ехал в маршрутке и все пассажиры в ней единым хором убеждали меня, что ентот вагон уже убрали больше чем год назад. Но когда мы его таки проехали и я, с полнейшим удивления лицом, начал переспрашивать у грузин за этот мост, то они спокойно отвечали:
 - А ты этот имел ввиду? Да, этот стоит, да!  А мы думали ты про другой спрашивал.





Ну и ещё одна "вишенька" - на самом выезде из Ахалкалаки в сторону армянской границы, удалось зафоткать из окна заброшенное здание здешнего железнодорожного вокзала

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

livejournal
Sep. 3rd, 2015 11:32 am (UTC)
ГРУЗИЯ. Ахалкалаки - военный городок
Пользователь yozas_gubka сослался на вашу запись в своей записи «ГРУЗИЯ. Ахалкалаки - военный городок » в контексте: [...] гарадком. Дзякуй, : Originally posted by at ГРУЗИЯ. Ахалкалаки - военный городок 62-й базы МО РФ [...]

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Comments

Powered by LiveJournal.com