
Много чего мы успели увидеть за три дня своего пребывания в Тбилиси, много чего не успели, но вот не посетить детскую железную дорогу мы, конечно же, не могли.
Идея строительства детской железной дороги пришла в головы грузинских железнодорожников в 1933 году во время обсуждения строительства макета железнодорожной дороги на Тбилисской детской технической станции. В ходе прений было высказано предложение не париться с макетом, а построить полноценную узкоколейку, на базе которой можно было бы замутить неплохой учебный проект для детей. Вобщем такая хорошая идея не могла остаться без внимания, она была поддержана, и в сентябре 1934 года в Парке отдыха имени Орджоникидзе началось строительство. Торжественное открытие дороги состоялось 24 июня 1935 года. Появление детской железной дороги произвело настоящий фуррор, если можно так выразиться)) Практически в одночасье многие крупные города Союза изъявили желание заиметь такое диво у себя.
Паровоз ЛК-01 на станции Пионерская. Тбилиси. 1953 год. | Пассажирские вагоны. Тбилисская ДЖД. 1955 год. |
Источник фото | Источник фото |
Первоначальная длина дороги составила всего 400 метров, но практически сразу же было решено продлить её до 1600 метров и "закольцевать". Не знаю в силу каких именно причин, но осуществить этого до конца не удалось, поэтому окончательная длина железнодорожного полотна установилась на значении около 1200 метров, а конфигурация дороги получилась в виде кольца с тупиковым ответвлением на конечную станцию.
Детская железная дорога вполне себе работала много-много лет, но наступивший в ходе распада СССР кризис не смог пройти мимо. Дорога стояла два года (1990-92) вообще, а после возобновления деятельности уже перестала быть "детской" и стала обслуживаться взрослыми. С 2010 по 2012-й годы Тбилисская ДЖД также не работала, но уже по причине реконструкции Парка Муштаиди, в котором она расположилась. В это же время, говорят, были проблемы с техническим состоянием единственного тепловоза
Парк Муштаиди (бывш. им. Орджоникидзе) расположился в центре города на левом берегу реки Кура. Рядышком находится футбольный стадион имени Бориса Пайчадзе, а примерно в 1,5 километров восточнее - главный железнодорожный вокзал (ст.метро "Вокзальная площадь").
Тбилисская ДЖД на спутниковом снимке. Кликабельно до 1600 пикселей

При подходе к павильону станции "Пионери" мы семкаем, что сегодня понедельник и на дороге явно выходной день. К сожалению мы не ошибаемся((
Благо в билетных кассах оказалась приятная женщина: она сообщила по рации службе безопасности о том, что мы хотим хотя бы посмотреть на "паровозик из Ромашково" и к нам вышел охранник, ставший на время экскурсоводом.
Павильон станции "Пионери". Ещё на дороге есть (?) две платформы - Мзиури и Сихарули

"Настенная живопись"


Платформа станции

У центрального входа на постаменте красуется паровоз Ак-1721 выпущенный в 1911 году на немецком заводе Юнг.


Интересно, что тендер при паровозике является бутофорским - его построили во время постановки памятника для того, чтобы вся композиция смогла приобрести пропорциональный вид. А вот во времена эксплуатации, на крыше будки машиниста располагался прямоугольный бак с мазутом.


Будка машиниста

В разные времена этот красавец эксплуатировался на дороге под разными сериями: ЛК-01, Б-1721, Ак-1721.

Во время открытия ДЖД в 1935 году паровоз величался ЛК("Лазарь Каганович")-01. В состав детского поезда входили два самодельных деревянных вагона открытого типа: жесткий (на 12 мест) и мягкий (на 8 мест). Сегодня возле смотровой ямы у депо можно увидеть такой старый деревянный вагончик


В послевоенное время на дорогу в Тбилиси пришёл паровоз серии 159, а в 1971 году с Рижской ДЖД был передан тепловоз ТУ3-035. Оба эксплуатировались на дороге до 1990 года.
Паровоз серии 159-205. Тбилиси. 1984 | Тепловоз ТУ3-035. Тбилиси. 1984 |
В 2011-м году паровоз 159-205 был реставрирован и продан в Новочеркасск, где взобрался на высокий постамент в качестве памятника и стоит так по сей день.
В 1987 году в компанию к вышеперечисленным машинам добавился тепловоз ТУ7-2044. Этот тепловоз стал основным рабочим на дороге и таковым по сей день и является


Кабина машиниста

Таким теплововзом заезжего минского туриста не удивишь - у нас их аж два на детской железной дороге))

А вот деревянные вагоны открытого типа для меня стали новинкой. Несколькими днями ранее я уже видел такие же на ДЖД в Ереване, но всё равно ещё не привык к необычному их виду


Фотографии кликабельны
![]() |
![]() |
![]() |

Прокатиться не прокатились, но хоть в вагончиках посидели))


При железной дороге имеется депо, но пробраться туда я не смог. Охранник не был настроен на прогулку, да и время нас уже конкретно поджимало.
Пути станции "Пионери"

Ну ничего страшного. Мне почему-то кажется, что здесь я ещё побываю и может даже быть и не раз. Вот тогда обязательно прокачусь на миниатюрном составчике и может быть даже попаду внутрь здания депо))

Ну и это... Будете в Тбилиси - не спутайте главное настоящую детскую железную дорогу вот с этим недоразумением, которое нарезает круги совсем рядышком в парке Муштаиди)))

Journal information