Вобщем взялся я за дело и понял, что про себя лично мне и показывать-то нечего особо. Один мой рядовой будний день довольно скучен и уныл, а если и случается в нём что-то интересное, то показывать это на всеобщее обозрение сейчас как бы и нельзя: карты, планы, разрезы, колонки - сплошное ДСП, за которое могут и за жопу схватить. Да и эти мои бумажки смотрятся не так эффектно, как, например, шахтёры с отбойниками в руках, круглые сутки сражающиеся с породой на забое. А не показать их тяжкий труд в таком заказном опусе я тоже не мог. Так что пост "Один мой день" плавно трансформировался в "Как мы живём, работаем и отдыхаем".
После такой переинтерпретации темы Остапа конкретно понесло: посыпались разные фоточки, начал появляться текст к ним, в запись добавлялись всё новые и новые детали из нашей командировочной жизни и вот в этот самый момент вмешались редакторы любимой ЖЖ-шечки. Оказывается, что я настолько постарался, что впервые превысил все допустимые лимиты записи и, собсна, впервые и узнал, что пост в ЖЖ не может быть безграничным. Теперь вот приходится делить эту запись на несколько и убирать из неё "работу".

Итак, в данной записи я в общих чертах расскажу про наш быт и досуг в условиях строительства Гарлыкского ГОК в Туркменистане.
________________________________________
ЖИЛЬЁ
Наш жилищно-бытовой городок, называемый всеми "кемп", примыкает непосредственно к стройке с северного фланга. Доподлинно я не знаю сколько у нас тут жилых корпусов - никогда не задавался целью их считать, но так с ходу скажу, что штук 6-7 есть. Три корпуса (видны в кадре) двухэтажные, все остальные - одноэтажные.

Один из двухэтажных корпусов предназначен для ИТР, остальные два для рабочих. Внешне они не отличаются - это сварные каркасные металлоконструкции обшитые сандвич-панелями, но вот жилищные условия в них абсолютно разные. Наш корпус блочного типа, а корпуса рабочих - коридорного. Рабочие живут по четверо в комнате (у них стоит 2 двухъярусные кровати); туалет и душевая - общие на весь корпус.

Жилой корпус ИТР

Как я уже сказал, наша общага блочной системы. В одном "кубрике" находится туалет, душевая и две комнаты, в каждой из которых живёт по два человека.

Пройдём в наш блок. В прихожей у нас пусто, если не считать мусорные урны и гору обуви.

При каждом корпусе есть своя кастелянша и бригада уборщиц. Мусор нам выносят каждое утро. Полы моют раз в два-три дня. Постельное бельё меняют раз в неделю. С этим всё в порядке.

Наша комната. Две кровати, два стола, два шкафа-столбика для одежды, стул. Главные объекты жизнеобеспечения находятся над и под окном. Это кондиционер и калорифер. Летом невозможно без первого, зимой - без второго.

Стены обшиты сайдингом, на полу линолеум. Перегородки, как и сами стены в корпусах выполнены из сандвич панелей. Звукоизоляция плохая, если не сказать, что её вообще считай нету. Вот глянул на фото и увидел еще один важный объект на шкафу - электромухобойка выполненная в виде теннисной ракетки. Прошлым летом было не продохнуть от мух, а в этом году, кстати, к приезду президента Бердымухамедова несколько раз проводили дезинсекцию, так что мух заметно поубавилось.

Туалет. В летний период, когда в столовке дают подлежавшие салаты, вода в питьевых цистернах зацвитает и наполняется амёбами, а на рынках продаются первые дыни и арбузы (нитратные), в комнате постоянно кто-то несёт дежурство.

Душевая. Зимой и летом воду греет бойлер. Водные насосы электрические и, когда периодически на площадке пропадает свет (зимой бывало частенько), то пропадает и вода в системе.

Больше в нашем блоке смотреть нечего. Поднимаемся на второй этаж - там есть две кухни.

Услугами столовых пользуются не все, поэтому кухни в принципе востребованы. Народ везёт из дома тушонку, сало, колбасы. Раз в неделю люди ездят на такси в Койтендаг или в Магданлы на базар, чтобы затариться на будущую неделю продуктами. Говорят, что питаясь таким образом, можно серьёзно экономить командировочную денежку, но мы не из того теста. Лично мне готовить впадлу - наготовился за время студенчества вдоволь, да и еде из столовки я доверяю больше, нежели сомнительным продуктам с базаров и магазинов провинциальной Туркмении.

Холодильники общие. Некоторые продвинутые конторы закупили для своих сотрудников отдельные холодильники и стиральные машины, которые разместились в их жилых блоках.

Напротив кухни находится небольшой зал с плазмой, диванами и гладильной доской. По телевизору кроме туркменских государственных каналов можно смотреть НТВ, Пятницу, Россию и др.

Объявление о борьбе с насваем. Вообще на площадке я не видел, чтобы кто-то из наших закидывался этой гадостью, но вот зато некоторые туркмены балуются. Нас распространён среди водителей-таксистов - якобы это такой своего рода энергетик.


Обязательно стоит рассказать о том, как мы стираемся. Долгое время у нас тут с этим была проблема. На площадке есть несколько прачечных, в которых стирают и гладят наше спальное бельё и полотенца, но они типа служебные и мы, простые смертные, как бы не имеем права там ошиваться со своим исподним и робами.
Прачечная

У нас должны быть свои тазики в ванных, порошочки - ну вы поняли. Одни хорошие люди немного решили проблему, изготовив парочку ключей-дубликатов от прачечной, но эти ключики постоянно блуждали где-то по рукам и найти их было крайне проблематично. Ближе к выходным очередь на стирку была расписана на круглые сутки буквально по минутам, поэтому нам порой не удавалось постираться даже в воскресенье.

На помощь пришла кастелянша нашего корпуса - добрейшей души женщина. Каждый четверг или пятницу мы собираем грязные вещи в пакет, отсыпаем в мешочек немного порошка и и всё это оставляем в тамбуре. Вечером, по возвращении с работы, нас уже ждут в этом пакете аккуратно сложенные постиранные вещи.
В нескольких местах на кемпе расположены пластиковые цистерны с "питьевой водой". Я лично из них никогда не пил, но всегда вижу, что туркмены и некоторые наши рабочие наполняют канистры. Летом травануться такой водичкой - плёвое дело, её можно разве что только кипятить для готовки. Мы же пьём только бутилированную воду, полуторалитровая бутылка которой стоит 1,5 маната (45 центов) - ровно как и полтора литра бензина.

Одноэтажные жилые корпуса представляют собой каркасные металлоконструкции, обшитые листами гипсокартона. В кадре: слева - корпус ИТР, за ним - жилые корпуса шахтёров.

ИТР-овцы живут в комнатах по двое, а то и вовсе по одному. В комнате находятся совмещенные туалет и душевая.

"Зона отдыха" в инженерном корпусе

Кухня

В шахтёрском кемпе всё выглядит менее прозаично, но при этом же всё по толку: отдельные общие комнаты для рабочей шмотки,

Несколько кухонь,
NO PHOTO
Общие душевые и туалеты,

Что еще у нас есть интересного. На территории кемпа находится небольшое здание медпункта. Дежурные врачи - туркмены. Долгое время я считал, что в этом здании нет ничего полезного, кроме трубки, в которую дуют выходящие на смену шахтёры, но вот именно в эту вахту сам два раза обращался за медпомощью, и мне помогли! Сначала лежал тут под капельницей, когда подхватил какую-то вирусную инфекцию и уже потухал от обезвоживания организма. А совсем недавно на ногах пошёл грибок от рабочей обуви. Дали мазь - помогло.
Здание медпункта

Общее представление о нашем кемпе уже вполне должно было сложиться, так что пора двигать дальше.
Да, чуть было не забыл! Самые уважаемые и влиятельные башлыки всей стройки живут отдельно от всех нас смертных. Их лагерь под кодовым названием "Пять домиков", расположился примерно в километре от промплощадки у дороги, ведущей в направлении Магданлы.

Сам я там никогда не был и врядли когда-нибудь даже попаду на экскурсию, поэтому могу только воображать какие там у них есть ништяки и блага цивилизации.
________________________________________
ПИТАНИЕ
В виду того, что в рабочие будни жизнь на площадке в основной своей массе скучна и однообразна, приём пищи становится одним из знаменательнейших событий дня и вносит в эту самую жизнь хоть какие-то положительные краски. Тема еды в беседах на площадке не уступает по популярности темам погоды и работы. "Куда сегодня лучше пойти? В какую столовую?", "Где сегодня дают курицу? Опять нигде?", "Свежие ли салаты подают в турецкой столовке?" - эти и многие другие похожие вопросы волнуют народ не меньше скорости проходки шахтных стволов или монтажа флотационных мельниц на фабрике.
Как я уже упомянул выше, в наших корпусах есть кухни и некоторые люди ими пользуются. Но основная масса всё же питается в столовых, которых на площадке две.
Столовая для ИТР носит такое название просто формально - питаться в ней может каждый желающий.

"Три пийсят" - стандартная цена утреннего завтрака. Это один американский доллар.

Изо дня в день, из года в год на завтраке нас стабильно ждут: большой драник (1 манат), жаренный яйцо (1 манат), кусок колбасы (1 манат), компот (50 тенге). Иногда к этому ассортименту добавляется картофель фри или овсяная каша, но я беру их редко, если не сказать никогда.

Мне, как бульбашу, вполне нормально каждое божее утро затачивать драник, тем более туркмены неплохо их делают. Да, чуть было не забыл - чай и сахар всегда бесплатны! Это уже большое дело, даже несмотря на то, что подают в здешних столовках нечто напоминающее чай.

Если туркмены живут согласно своей священной книге "Рухнама", то мы, питающиеся в столовых, живём по закону "Тагамнама" (меню). Писание "Тагамнамы" священно.

Если сказано, что "окорочка жаренная" будет в четверг на обед, то он обязательно будет и это закон! В этот самый четверг я бегу сломя голову и вырываю-таки уже с полупустой раздачи кусок, нет, два куска этого самого окорочка! Дело в том, что курица в наших столовках - очень редкий гость. Иногда её нет по две-три недели, так что это фото я считаю священным))


За территорией кемпа в направлении базы МТО расположена так называемая "турецкая столовая" - прямой конкурент столовки ИТР-овской. Турецкая, потому что здесь до 2012 года, когда на стройке еще работали турецкие специалисты, располагалось их кафе. Говорят, что здесь тогда можно было и пивка выпить, и шашлычок заточить. Я тех времён не застал, поэтому подтвердить лично такую информацию при всём желании не могу.

Проходим внутрь

Раздача.

Завтрака здесь нет. Столовая октрывается в районе 11:30. На обед и ужин предлагают:
Супы. Шурпа из баранины, борщ, суп с макаронами, суп фасолевый, суп гороховый.
Гарниры. Пюре картофельное, рис, гречка, пюре из гороха, макороны, каша из чечевицы (представляет собой ассорти из чечевицы, риса, тушеного мяса и еще много чего - очень питательно и вкусно, кстати), плов.
Мясо. Тефтели, люля-кебаб, гуляш, жаркое, манты, пельмени, редко рыба и еще реже курица. Иногда по вечерам готовят шашлык. Всё мясное за исключением шурпы готовится из говядины. Баранину в столовых подают очень и очень редко.
Салаты. Морковка по-корейски, оливье (без колбасы), цезарь (редко), салат из свежих огурцов и помидоров, винегрет, салат из свёклы.
В роли хлеба выступают белые лепешки из пшеницы. Всегда есть сдоба, "билящи" с вкраплениями мяса и самса.

В среднем обед или ужин обойдется в 7-8 манат (2 доллара). Самые дорогие блюда: рыба и баранина- 7 манат за порцию.
Терминалы с компотом и айраном.

Чай в чайничках. Здесь чай тоже бесплатный.

Обед в турецкой столовке проходит под аккомпонемент программы "Орел и Решка". Мы наяриваем шурпу и пюре с гуляшом параллельно ведущим, расправляющимся со стейками в самых дорогих ресторанах разных стран мира. На ужин здесь всегда идёт "ДОМ-2". Туркмены очень любят "ДОМ-2", хотя и не понимают что там происходит. Вот тут мы с ними полностью одинаковые - никто не понимает, что там происходит.
Обеденный зал.

Решил сфоткаться с братаном-кассиром на память

Есть на площадке еще одна столовая, очень большая - считается для рабочих. Но я видел в ней живых людей всего дважды. В первый раз, когда прошлым летом на стройку с инспекцией прилетал заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. Тогда туркмены зарезали на каждом шахтном стволе по барану (чтобы удачно пошла проходка) и устроили благотворительный обед "садокА", на который были приглашены все люди со стройки.

Вот тогда нас набилось в эту столовку человек 500-600. Каждому досталась тарелка шурпы и тарелка плова. На столах также лежали фрукты, сладости, стояли заварники с чаем и пиалы.

Второй раз я видел там живых людей тоже при проведении "садокА", так что могу сделать вывод, что это помещение только для того и используется.
Качество питания в местных рабочих столовых такое же изменчивое, как и туркменская погода. Вчера тебя порадовали вкуснейшими фаршированными перцами или мантами, а сегодня тебе в тарелку под видом "жаркого из говядины" кладут (внимание!): куски шкурок, кусочки жилистого мяса, того, которое невозможно даже попробовать расжевать и, приготовтесь, куски свиного шашлыка с маринованным в уксусе луком, который подавали вчера на ужин. После таких обедов народ довольно активно голосует ногами в пользу другой столовки, но ровно до тех пор, пока тамошние кулинары не облажаются с каким-нибудь гуляшом или борщом. Но всё же в целом надо сказать, что кормят нас неплохо.
В здании ИТР-овской столовой есть небольшой магазин - единственный на территории промплощадки. Здесь всегда можно купить консервы, закатки, бакалею, конфеты, шоколад и разные печенья, газированные напитки, мороженое, чипсы, сухарики и т.д.

В наличии есть местные колбасы, но они довольно паскудные на вкус. В этом магазе всегда туговато с фруктами - приходится ходить в магазинчики в Гарлык, хотя и там предложение не шибко богатое. Есть небольшая секция бытовых товаров: шампунь, мыло, одноразовые бритвы, зубная паста, салфетки, батарейки и т.д.

Я вот как-то подсел на чипсы от иранского производителя - очень годные! Этот ваш "Оригинальный" Лейз и рядом не валялся. А летом после обеда обязательно беру здесь "Дондурму" (мороженое) за 1-2 маната - тоже довольно не плохое.
Девочка-кассир и мой пакет с иранскими чипсами.

Ни в столовой, ни в магазине, ни в магазинах в Гарлыке нету кассовых аппаратов. Все ценники формируются в головах у кассиров, а потому могут плавать, причём в обе стороны. Например я посоветовал товарищу взять мороженое, за которое он заплатил 1,60 манат, а сам тут же взял такое же, но уже за 2,00. А бывает, что беру на ужин жаркое, которое стоит 7 манат (знаю это точно, и "тагамнама" об этом гласит), рис и компот, а на кассе мне выдают ИТОГО в 6,5 манат. Вобщем даже с такой непредсказуемой математикой туркмены, думаю, всё же как-то сбивают дебет с кредитом и остаются в неплохом наваре.
________________________________________
ДОСУГ
Самый популярный вид досуга после рабочего дня - это валяться полупустым мешком на своей кроватке в прохладе кондёра, смотреть на планшете фильмец, читать книжку или просто плевать в потолок. Скучно? Ну а что поделать? Так убивается подавляющяя часть свободного времени. Но всё же при желании и наличии сил можно устроить себе довольно неплохую программу на оставшуюся часть дня.
Во-первых, можно оторвать жопу от кровати и прогуляться в кемп к шахтёрам, где стоит теннисный стол. Настольный теннис я люблю, но вот часто играть здесь не удаётся. То приду - никого нету, а в другой раз в маленькой комнате не протолкнуться от желающих.

Во-вторых, за одним из жилых ИТР-овских корпусов на кемпе, расположилась качалка. В дневную жару здесь можно встретить только загорающих, а вот вечерком народ (и стар, и млад) приходит таскать железо.

Спортивному оснащению нашей качалки может позавидовать любая американская тюрьма из голливудского фильма. Там у них всё заводское и фирменное - без души, а у нас тёплый ламповый хендмейд. Здесь вам и скамья Скотта, и скамья для качания пресса, и скамьи для жима, в том числе наклонная, и W-образные грифы, и всякие разные самодельные гантели с блинами для штанг.
![]() |
![]() |
![]() |
Этот островок здорового образа жизни постоянно расширяется: недавно появились брусья и перекладина.
В-третьих, после работы можно устроить экспедицию в Гарлык. В самом сердце послёка стоят небольшие магазинчики, в которых ассортимент продуктов шире, чем в магазе у нас на площадке только за счёт наличия в них коньяка, водки, пива и верблюжьих одеял с верблюжьими же наколенниками и поясами. Белорусы, как ни странно, в первую очередь разметают прилавки с лечебными наколенниками и поясами - у всех же, как ни посмотришь, радикулиты, артриты и прочие прелести. Затем белорусы расхватывают верблюжьи одеяла от турецкого и китайского производителей. Помню как один шахтёр на этой почве укорял своих товарищей:
- С ума посходили бл...ь! Туркмены на вас с круглыми глазами смотрят, бл...ь! Они бл...ь, думают бл...ь, что до Туркмении у нас там дома одеял никто в глаза не видел! Как буд-то бл...ь, мы все веками в своих избушках телогрейками только и накрывались, бл...ь!
Народ тогда посмеялся, конечно, но верблюжьи одеяла скупать пачками никто не перестал.
Про пиво/водку/коньяки писать не буду.
Магазин "У Музафара"

Про посёлок писать тоже не интересно. Достаточно просто показать парочку-другую его фоток, что бы сразу понять, что это не Рио и даже не беломраморный Ашхабад.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Когда на улице нет жары, а у нас есть желание немного прогуляться, то вечерком можно совершить небольшой экскурс по ближайшим окрестностям нашей стройки. Можно сходить в сторону Узбекистана, правда совсем скоро вы упрётесь в забор из колючки и следополосу, с любовью сооруженные туркменскими пограничниками.

Самыми интересными природными объектами в этой стороне являются огромные карстовые провалы, о которых я уже успел написать ранее.

Провалы затоплены грунтовыми водами, здесь водится много рыбы, так что тут можно и порыбачить, что мы однажды и проделали

В пределах пешей досягаемости от стройки находятся отроги Карабильских гор, путь к которым весьма интересен на всё своём протяжении.

Он пролегает через идеально ровные участки глинистой пустыни (такыры), глубокие русла безводных рек (узбои), а также через заброшенный кишлак Куры-Сай.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О выходной прогулке к Карабильским горам я уже писал ранее здесь.
Летом после рабочего дня можно скататься на озеро Кайнар-Баба, расположенное приверно в 9 километрах от промплощадки. Кайнар-Баба - священное место у туркмен.

Об этом месте я писал уже давно в этом посте
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каждое воскресенье летом в 6 часов вечера, а осенью и зимой в 2 часа дня, на проходной возле кемпа собираются все желающие поиграть в футбол. Мы находим какой-нибудь служебный автобус и укатываем на соседний с нашей стройкой цементный завод, при котором еще со времен строительства осталась небольшая площадка с воротами и искусственным газоном.


В горах Койтендаг, которые, можно сказать, прямо нависают над нашей стройкой, расположилась целая серия ущелий с горными ручьями и водопадами, карстовые озёра, пещеры и прочие природные творения. Ближайшим к нашей стройке (около 20 километров) является интересное урочище Тутлы-Дере(Дарья), куда можно скататься на арендованном такси в воскресенье.

Горный ручей с небольшими водопадиками, мощное ущелье с высокими отвесными стенками, очень старый экземпляр Тутовника, интересные представители флоры и фауны - всё это можно увидеть совсем недалеко от промплощадки Гарлыкского ГОК.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

В 40 километрах от нашей стройки находится граница Ходжапильского ландшафтно-палеонтологического заказника. К нему территориально относится и кишлак Койтен, в районе которого находится одноименное живописное озеро, небольшая роща восточных платанов (Чинара), а также реликтовая роща фисташковых деревьев "Унаби". Сюда можно выбраться выходным воскресным днём.

Большой пост о нашем посещении посёлка Койтен
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Наконец, крайней точкой, куда можно забраться с нашей стройки в выходной день, является горное селение Ходжапиль. Оно расположено в 60 километрах от Гарлыкского ГОК, однако к нему идёт очень плохая горная дорога, поэтому таксисты под этим предлогом ломят неимоверно огромные ценники за посещение тамошних достопримечательностей. В обязательную программу по Ходжапилю следует включить прогулку по узкому и глубокому ущелью Умбар-Депе, окруженному суровыми белыми известняковыми горами.

Подробный рассказ о посещении ущелья Умбар-Депе
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
И обязательно не полениться и подняться на высоту около 1800 метров, чтобы собственными глазами увидеть "Плато динозавров" - крупнейшее в мире скопление отпечатков древних динозавров (более 3000 тысяч следов!). С высоты наклонного плато открывается живописный вид на посёлок Ходжапиль.

Подробный рассказ о Плато динозавров в селении Ходжапиль
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вот так мы и живём вне рабочего времени. Вот так отдыхаем.
Вечерами я люблю выйти за территорию кемпа на солеотвал, чтобы с высоты насыпной дамбы полюбоваться красивым закатом над Карабильскими горами. Каждый такой закат приближает нас к дому, что не может не радовать - тут конечно неплохо, но что же может быть лучше дома?

Journal information