TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

АШХАБАД - монумент "Аркадаг" или золотой памятник президенту Гурбангулы Бердымухаммедову

Уважаемый президент Нейтрального Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов уже 8 лет занимает свой пост, а памятники в Ашхабаде только что и стояли до сих пор Ниязову, да его родным. Бердымухамедову некогда видимо было думать о памятниках самому себе, ведь он уверенно вёл (и ведет до сих пор) свою страну к Эпохе Великого могущества и счастья; благосостояние дастарханов (столов) туркмен постоянно расло (и растёт до сих пор), а это, согласитесь, очень и очень не простая работа.

И вот правил бы Уважаемый президент и 10, и 15 лет без памятника себе, если бы вовремя не спохватился весь туркменский народ. Единым порывом от Красноводска до Чарджоу, от Дашогуза до Кушки, поднялись и понеслись в столицу многочисленные требования простых граждан: "Поставьте памятник нашему Аркадагу! Да поставьте же, окаянные!"  И, конечно же, граждане были услышаны! В июле прошлого года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан и руководительского состава страны обратился к президенту с просьбой установить его статую в одном из районов Ашхабада. Бердымухамедов согласился, сказав, что «желания и чаяния народа священны».

Народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев с большим энтузиазмом принялся за работу и выдал на свет нечто до боли напоминающее один известный памятник великому правителю в одном северном городе Рассеи. Существует только одно кардинальное различие: тот памятник "медный", а творение Бабаева бронзовое и покрыто золотом.



Вот так на свет появился "Монумент Аркадаг", торжественное открытие которого состоялось 25 мая 2015 года в День города Ашхабада. "Аркадаг" - это "покровитель", "опора". Именно так называют нынешнего уважаемого президента. Я был проездом в Ашхабаде всего неделю спустя после открытия памятника и, конечно же, не мог его не посетить.


Если двигаться из центра беломраморного города по проспекту Нейтралитета (Подвойского), а затем повернуть направо на Бикровинское шоссе в сторону знаменитого ашхабадского ЗАГСа, то монумент окажется прямо перед вами. Он установлен в центре круговой развязки.



Ориентиры: ЗАГС, гостиница "Йылдыз", гостиница "Ашхабад" (все в кадре)



Высота беломраморного постамента составляет 15 метров, а золотого всадника - 6 метров.



Гурбангулы в тельпеке (папахе) восседает на скакуне знаменитой Ахалтекинской породы, высоко вознеся правую руку вверх.  Рядом с ним летит голубь, символизирующий стремление к миру.



Памятник выполнен в бронзе и покрыт сусальным золотом в 24 карата (это соответствует 999 пробе!).



Нет, ну для любимого же президента не жалко же! А Гурбангулы здесь очень любят, может даже очень-очень, порой может и очень-очень-очень.
Как мне рассказывал один таксист:
- Уважамый президент даже ночами не спит! - потом, мгновение подумав, поправился, - Не ну так, конечно, не возможно... Два часа спит в сутки. Максимум. А всё остальное время он о нас думает! О том, чтобы нам всем хорошо жилось!

Как мы понимаем, не возвести при жизни золотой памятник "Аркадагу" за такие тяготы и лишения, было бы не честным делом со стороны туркменского народа.





Теперь Уважаемый президент может не волноваться - у него теперь есть свой памятник. Можно спокойно продолжать заботиться о гражданах, а заодно сильно-сильно гордиться ими за то, что вот так вот взяли все и скинулись на монумент президенту!



Белорусы, небось, на такое не способны, ага))









Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, города, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →