TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

КИПЧАК - Мечеть Туркменбаши Рухы и Мавзолей Туркменбаши

В 2004-м году по личному заказу Сапармурата Ниязова Туркменбаши в его родовом селении Кипчак (15 км от Ашхабада) французской компанией БУИГ была построена крупнейшая мечеть в Средней Азии, ставшая одновременно самой крупной однокупольной мечетью в мире. Она получила название Туркменбаши Рухы ("духовность Туркменбаши") и обошлась заказчику в кругленькую сумму 100 млн. долларов. При мечети был построен Мавзолей, в который Сапармурат отправился на вечный покой совсем скоро - уже в 2006-м году.



Как выглядит мечеть Туркменбаши Рухы и могила Сапармурата Ниязова, смотрим под катом.


Когда мы впервые летели в Туркменистан, то первое, что заприметили из окна самолёта перед посадкой, была  вот именно эта огромная мечеть.

Вид сверху



Источник фото

 Добрались к ней мы во время третьего визита в солнечную страну.  С Текинского рынка в Ашхабаде уходит очень много транспорта, поэтому доехать до Кипчака не составит никаких проблем. Проезд городским автобусом стоит 30 тенге (меньше 10 центов), маршруткой - 2 маната (около 60 центов).



Вид мечети и Мавзолея со спутника



Высота храма составляет 55 метров (без минаретов)



Здание в плане имеет форму восьмигранника, на каждой из граней имеется вход в храм.

Один из восьми входов в мечеть



Перед входами стоят беломраморные арочные ворота, у которых разбиты каскады фонтанов









Из живых людей здесь можно увидеть солдат внутренних войск и уборщиков - вобщем-то всё стандартно.





Хотя вру! Внутри мечети было обнаружено несколько экскурсоводов!

Вокруг мечети стоит 4 минарета  высотой по 91 метр каждый, как символ 1991 года - года обретения независимости Туркменистаном





Проходим в ворота





Перед нами роскошные резные  двери. Мальчонка в мечети поведал нам, что они сделаны из какого-то марроканского ореха



Восьмиконечные звёзды всюду!



Несмотря на то, что мы вполне прилично вошли внутрь храма и даже разулись, как это подобает у мусульман, нам всё равно категорически запретили фотографировать мечеть внутри))  Молодой паренек, встретивший нас внутри, всё боялся, что везде висят камеры наблюдения, а поэтому и не разрешал фоткать. Но он вошел в наше положение и предложил купить дорогущую  глянцевую книгу огромного формата, в которой таки были фотки интереьеров. Мы вежливо отказались от приобретения.

Ну что сказать - в мечети очень круто! Согласно ТТХ мечеть может одновременно вмещать 10 тысяч молящихся. На нижнем уровне умещается 7000 мужчин, а на балконе - 3000 женщин.


Внутри мечети



Источник фото

На стенах мечети можно прочитать не только выдержки из Корана, но и увидеть строки из написанной самим Туркменбаши "Рухнамы" - священной книги туркмен.

В центре храма под куполом лежит большой восьмиконечный ковёр, со слов экскурсовода, бывший когда-то в числе мировых рекордсменов по площади.

Центральный купол



Источник фото

Посмотрев на храм внутри, вновь выходим на улицу.





В Воротах виднеется Мавзолей Туркменбаши. Скоро мы пойдем туда



Один из фонтанов закрыт на реконструкцию



Другие фонтаны





Еще раз смотрим на мечеть и наконец уверенно двигаемся к мавзолею



Вход в мавзолей свободный - это вам не к Ленину попасть)









В здании два уровня. Входящий с улицы сразу попадает на верхний уровень, с высоты которого можно осмотреть могилы Ниязова и его родных.

Замечаю, что в мавзолее нету никаких камер наблюдения, а значит можно попробовать провести переговоры. Подхожу к электрику, который менял лампочку в одном из факелов и говорю:
-  Братан. можно я пару кадров сделаю? На память себе! - а потом добавляю, - Тут же камер нету нигде.
- Нету камер, - рассуждает братан, - ну тогда фотографируй. Но только быстро, пока никто не видит.

Фигня вопрос! Осматриваюсь и начинаю по-тихоньку фотографировать.

Какая-то вариация на тему Ашхабадского землетрясения 1948 года



На снимке, что ниже справа находятся могилы отца (вверху) и матери (внизу) Сердара, а слева - двух братьев Ниязова. Мать и братья погибли во время Ашхабадского землетрясения 1948 года, а вот про отца известно меньше. По легенде он ушел на фронт в 1942 году и погиб в боях за Кавказ.



В центре покоится сам пожизненный президент Нейтрального Туркменистана Сапармурат Атаевич Ниязов Туркменбаши Великий



Он занял своё место последним и случилось это 21 декабря 2006 года



Купол мавзолея



Покидаем чету Ниязовых и продолжаем осматривать территорию, прилегающую к мечети



и очень быстро находим огромный обеденный зал. Здесь проводится садакА - благотворительное мероприятие у мусульман, которое заключается чаще всего в бесплатном обеде, которым угощают нуждающихся во имя Аллаха. Садаку я уже видел у нас на стройке - тогда за счёт наших некоторых строительных управлений резали баранов, готовили шурпу и плов, и угощали всех рабочих этим обедом.



Есть в зале  и VIP-места



За этими невысокими мраморными столами должны уместиться все молящиеся из мечети, а это, как мы помним, 10 тысяч человек!



Немного в сторонке находится кухня с большим количеством тандыров - печей



Эти тандыры современные - выложены из камня, облицованы плиткой и работают на газу (в кадре можно увидеть подведенные к печам газовые трубы)



Еще дальше от мечети находим очередной мемориал, перенесенный  сюда по-видимому из Ашхабада - кажись я видел его старые фотографии, когда он находился в городской черте.



Здесь мы видим ту же самую скульптуру, что стоит внутри Мавзолея Туркменбаши, но только выполненную в бронзе.



Проводя параллели, можно сказать, что  перед нами изображена мать Ниязова, спасающая детей во время Ашхабадского землетрясения. Перед скульптурой стоит зеленая керамическая ваза, которая тоже что-то символизирует, но я так и не понял что.



Ну а это уже памятник Атамурату Анниязову - отцу Туркменбаши. Вот этот памятник точно раньше стоял в Ашхабаде - я помню его на фоне беломраморных высоток.



Как известно официальной истории, отец Ниязова ушел добровольцем на фронт и погиб в 1942 году в боях за Кавказ.  По некоторым слухам никуда он не уходил, а вообще сидел в тюрьме и погиб там.



Панорама комплекса (кликабельно!)

47.jpg








Предпоследняя панорама мечети (кликабельно!)

49.jpg

Последняя панорама мечети - с корчиком (кликабельно!)

50.jpg

Осмотр комплекса "Туркменбаши Рухы" закончен. Выбираемся из Кипчака по старой доброй традиции: в виду  отсутствия остановок гортранста, выходим на обочину и стопим всё проезжающее мимо.  Останавливаем городской автобус и отправляемся назад на Текинку.



Tags: Мечети, Туркменистан, Фото, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Туркменистан” Tag

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →