TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Карьер "Дубравы" - Ледниковый конгломерат ЁК

Ну что, товарищи! Еще одной достопримечательностью меньше.  Уникальный ледниковый конгломерат, принесенный с далёкого севера сожским ледником на территорию Беларуси более сотни тысяч лет назад и вскрытый разработками в карьере "Дубравы" пару десятков лет назад можем теперь вычеркнуть.  Кто не успел на него посмотреть, но очень-таки хочет, то немедленно езжайте в карьер и посмотрите хотя бы на то, что еще пока осталось. Его явно будут крошить и дальше.



Самое обидное - в этой всей ситуации даже и предъявить нельзя никому и ничего. Парадокс, но уникальный природный памятник, о котором знает очень много людей, никогда не являлся памятником приоды официально (!!!) и, соответственно, не охранялся Государством. Хотя какая у нас охрана государственная?
Много лет конгломерат возвышался над карьером, к нему неоднократно совершались "паломничества" из близлежащих дачных кооперативов, а кто-то, вдохновленный отчетами из интернетов, даже специально ездил из Минска заценить природное диво. Даже ваш покорный слуга имел честь пару раз устраивать экскурсии на ентот карьер.  Ну а теперь вот конгломерат стал мешать и его довольно подло скинули с пьедестала. Как это всё выглядит теперь? Давайте посмотрим под катом.


Ну о том, что карьер "Дубравы" принадлежит БЧ, пожалуй, знают все. На дне карьера проложены пути, по которым туда-сюда снуют тепловозы с вертушками гружёными песком и ПГС





Зайти на территорию карьера многие боятся, многие стесняются. Но я вот как-то никогда особо не парился - делал морду кирпичом и шёл транзитом через весь карьер на дальнюю стенку, у которой на высоком постаменте стоял конгломерат. Однажды в 2010-м мы даже зашли в контору и записались в книге посещений. Мол мы такие-то и такие-то, пришли  посетить карьер, обещаем не бросаться под машины, не прыгать со стенок карьера и т.д.

Карьерная техника









В этот день я вел на карьер новую группу и каждый волновался и говорил: "А где конгломерат? Я его не вижу".  Не увидел конгломерата и я на его законном месте.



Огромная глыба оказалась поваленной к подножию пъедестала. Нет сомнения, что породный массив просто "подработали" внизу, вон и свежие следы гусениц об этом говорят.





А вот и вероятный виновник произошедшего. Стоит всего в 50 метрах от места преступления.



Свержение конгломерата ниц произошло буквально на днях! Об этом можно судить по свежеповаленному вокруг молодняку.



Упав, конгломерат перевернулся и обнажил ту свою часть, которая всегда ранее была спрятана в земле





Вид с места, где стоял конгломерат на место, где лежит сейчас.



"Товарный вид" изделия безнадежно потерян, да и в размерах он стал меньше. Вот какой он был совсем недавно.



Фото из моей записи про карьер http://tomkad.livejournal.com/893.html

Уверен, что раз уж его свалили, то теперь раздербанят по полной и ничего от него не останется.  Так что еще одним уникальным геологическим памятником меньше.



Кто-то сейчас вспомнит конгломерат, торчащий в выемке трассы М6 под Раковом.  Да - это такое же образование, и притащил его тот же сожский ледник. Раковский конгломерат мельче раза в полтора-два будет, но это не главное - ему просто тупо повезло с географическим положением. На видной трассе его обнесли забором, поставили табличку, объявили памятником природы и даже обязались охранять. Мои фотки раковского конгломерата нагло посносил "радикал", поэтому приходится заимствовать  фотку из записи



 А вот его дубравскому собрату не повезло - помешал своим присутствием карьеристам





Теперь вот в карьере только и осталось, что технику рассматривать








Машка вытягивает очередную вертушку с песком на станцию Дубравы



Окрашенный в синий цвет ТГМ, сильно выгорел - я его даже не сразу узнал.







А был вот таким пару годиков назад



По прежнему боевую вахту в карьере несут могилевские МоАзы



По прежнему в карьер ежедневно мотается М62





Ну а конгломерат теперь всё.  По-тюркски "ЁК", а по-русски "нет ничего".





Tags: Геология Беларуси, Фото, Чыгунка, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Геология Беларуси” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →