?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В туркменских регионах с фотографией  дела обстоят  намного хуже, чем в том же Ашхабаде. Если в столице полиционеры более-менее привыкли видеть полтора туриста в неделю и даже разрешают кое-что фотографировать (не забывая пристально наблюдать, конечно), то в других городах страны человек с фотоаппаратом в руках вызывает большое раздражение у представителей охраны правопорядка. Ну а стоит ли говорить о том, что на железнодорожном вокзале сложность съемки увеличивается прямо пропорционально количеству людей в грязно-синей форме? Вот так летом прошлого года, во время первого своего пребывания в стране, товарищ ТomkaD вышел из поезда на платформу станции Туркменабат, сделал всего один кадр и едва вернулся обратно в поезд. Отбою от милиционеров, восхищенных его смелым поступком,  просто не было! Притом фотографировал он не вокзал и не поезд, и вообще находился на привокзальной площади...  А ведь это не хухры-мухры, а настоящий крупный город - центр велаята (области), больше известный всем нам под старым названием ЧАРДЖОУ.

В следующие разы я уже был немного более подкованным в вопросе нахождения в Туркменабате.  За время сорокаминутной стоянки поезда я успевал постоять в настоящей азиатской очереди, бесмыссленной и беспощадной, вырвать-таки парочку контейнеров с отменным свежим пловом, затем минут 10 отводил на рождение одного-двух кадров, ну и минут 10 оставлял про запас на случай если опять доколупаются бдительные товарищи.

(без названия)

Под катом находится всего парочка снимков привокзального Чарджоу.


Вот та самая летняя фотография, сделав которую, я чуть было не поимел немало проблем. В результате сошлись с полицейскими  на том, что в их городе категорически нельзя ничего фотографировать. Я откланялся и удалился.  А в кадре, между прочим, находится беломраморное здание музея Лебапского велаята. Оно выходит прямо на привокзальную площадь.

(без названия)

Осенью я изголялся со съемкой из окна вагона поезда. Может кто-нить сосчитать количество военных и полицейских в кадре?  У меня получилось - 6 человек.

(без названия)

Самое обидное заключается в том, что нужно одновременно уворачиваться и от ментов, и от проводников поезда, потому как последние в первую очередь сдадут тебя первым. О как))

Водонапорная башня станции Туркменабат

(без названия)

Маневровый тепловоз CKD6E-0049

(без названия)

Уже этой весной, прибывая в Туркменабат, я заметил из окна поезда мемориал, расположенный на некотором удалении от вокзала. Уже как бывалый, я отхватил свои несколько порций плова в придорожной кафехе и бегом отправисля к мемориалу, где меня ждал очередной "золотой" памятник Туркменбаши



Мне повезло: сторожевая милицейская будка, которых очень много раскидано по крупным городам страны, была пуста, поэтому я даже смог приблизиться к Сердару вплотную)

(без названия)

Сейчас только жалею, что саму типовую будку не сфотографировал. Когда еще такая возможность представится?

(без названия)


Ну вот пока у меня в загашнике всего парочка привокзальных фотографий из Чарджоу, но я не теряю надежды разжится парочкой сотен снимков из этого города. Реальнее всего это можно осуществить, если отказаться от уютного поезда в пользу самолета местных авиалиний "Туркменабат - Ашгабат".  Тогда надо будет ехать около 500 км со стройки на такси (а это целых 200 манат - 58 долларов), искать ночлег и затем добираться в аэропорт. Вот тогда-то и можно будет попробовать выделить несколько полноценных часов на осмотр города велаятского образца. Но пока мне тупо денег жалко и времени. Билет на поезд до самого Ашхабада стоит всего 10 долларов и идет целых 17 часов, а это значит, что со стройки можно пораньше свалить :)

Posts from This Journal by “Туркменистан” Tag

  • Туркменский рэп йо

    Туркменский президент продолжает жечь напалмом. Совсем недавно он со своим внуком накатал тему небольшой телеги о любимом Туркменистане, а уже…

  • О новых рекордах Гиннеса в Туркменистане

    29 июня весь мир праздновал 61-летие Уважаемого президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В честь этого события конь президента прошёл на…

  • Теперь ещё и проектант-конструктор

    Гурбангулы Мяликгулыевич не перестаёт удивлять своими уникальными способностями, которыми его наградила славная Туркменская земля! Президент,…

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

tomkad
Apr. 29th, 2015 01:23 pm (UTC)
Во как. Ну у нас надо на руках иметь квитанцию об уплате госпошлины за нахождение в погранзоне. А сам-то Псков хоть не входит в эту зону пограничную?
nord_ursus
Apr. 29th, 2015 01:25 pm (UTC)
Ясно. А у нас как раз платить ничего не надо, — пропуска бесплатные для всех, но повозиться немного нужно.
Нет, Псков не входит. И даже Печоры не входят, хотя от них до границы всего 2 километра :) Гдов — единственный райцентр в Псковской области, входящий в погранзону.
tomkad
Apr. 29th, 2015 01:27 pm (UTC)
И за что ж его так? Стратегичский абъект?
nord_ursus
Apr. 29th, 2015 01:31 pm (UTC)
Нет, стратегического там точно ничего нет, — вообще городок захолустный, и производств каких либо там совсем мало. Он от линии границы дальше, чем Печоры, но на берегу Чудского озера, по которому эта граница проходит (то есть граница делит озеро пополам). Видимо, из-за берега пограничного озера его и включили в ПЗ. Я даже с берега озера видел ездящий по нему туда-сюда катер, — скорее всего, погранцы как раз и есть.

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Page Summary

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Comments

Powered by LiveJournal.com