В следующие разы я уже был немного более подкованным в вопросе нахождения в Туркменабате. За время сорокаминутной стоянки поезда я успевал постоять в настоящей азиатской очереди, бесмыссленной и беспощадной, вырвать-таки парочку контейнеров с отменным свежим пловом, затем минут 10 отводил на рождение одного-двух кадров, ну и минут 10 оставлял про запас на случай если опять доколупаются бдительные товарищи.

Под катом находится всего парочка снимков привокзального Чарджоу.
Вот та самая летняя фотография, сделав которую, я чуть было не поимел немало проблем. В результате сошлись с полицейскими на том, что в их городе категорически нельзя ничего фотографировать. Я откланялся и удалился. А в кадре, между прочим, находится беломраморное здание музея Лебапского велаята. Оно выходит прямо на привокзальную площадь.

Осенью я изголялся со съемкой из окна вагона поезда. Может кто-нить сосчитать количество военных и полицейских в кадре? У меня получилось - 6 человек.

Самое обидное заключается в том, что нужно одновременно уворачиваться и от ментов, и от проводников поезда, потому как последние в первую очередь сдадут тебя первым. О как))
Водонапорная башня станции Туркменабат

Маневровый тепловоз CKD6E-0049

Уже этой весной, прибывая в Туркменабат, я заметил из окна поезда мемориал, расположенный на некотором удалении от вокзала. Уже как бывалый, я отхватил свои несколько порций плова в придорожной кафехе и бегом отправисля к мемориалу, где меня ждал очередной "золотой" памятник Туркменбаши

Мне повезло: сторожевая милицейская будка, которых очень много раскидано по крупным городам страны, была пуста, поэтому я даже смог приблизиться к Сердару вплотную)

Сейчас только жалею, что саму типовую будку не сфотографировал. Когда еще такая возможность представится?

Ну вот пока у меня в загашнике всего парочка привокзальных фотографий из Чарджоу, но я не теряю надежды разжится парочкой сотен снимков из этого города. Реальнее всего это можно осуществить, если отказаться от уютного поезда в пользу самолета местных авиалиний "Туркменабат - Ашгабат". Тогда надо будет ехать около 500 км со стройки на такси (а это целых 200 манат - 58 долларов), искать ночлег и затем добираться в аэропорт. Вот тогда-то и можно будет попробовать выделить несколько полноценных часов на осмотр города велаятского образца. Но пока мне тупо денег жалко и времени. Билет на поезд до самого Ашхабада стоит всего 10 долларов и идет целых 17 часов, а это значит, что со стройки можно пораньше свалить :)
Journal information