TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

ЕЗЕРИЩЕ - памятник легкому танку Т-70

Нашел у себя среди фоточек с летней экспедиции "Городокская возвышенность 2008" вот такой необычный для наших мест танк-памятник, установленный в центре крупного поселка Езерище, который находится в Городоском районе Витебской области на трассе Е95 на самой границе с Россией. На постаменте находится легкий танк Т-70 - редчайший экземпляр, которых в Беларуси, как говорят, осталось всего-то пара штук, а лично я сам видел только в Езерище.



Решил запостить эти несколько фотографий, полазил по интернетам и узнал, что оказывается ровно 5 лет назад именно за этот танк разгорелась настоящая битва между жителями поселка и областными властями!  Тогда в 2010-м году шла реконструкция "Площади Победы" в Витебске и создавалась "Аллея Славы", на которой должна была выставляться боевая техника времен ВОВ.  Вот власти и решили подсуетить на эту аллею езерищенский Т-70, ни с кем из местных жителей предварительно не посоветовавшись.


Легкий танк Т-70 был создан в конце 1941 года на заводе ГАЗ, а в 1942 году был принят на вооружение Красной армии. Всего было выпущено чуть более 8 тысяч экземпляров этого танка, что в 10 раз меньше, чем легендарных Т-34. Описание и ТТХ читать по ссылке

IMG_8671.jpg

По словам заведующей местного школьного музея, танк, что стоит на постаменте, был одним из 16-ти Т-70, которые принимали участие в освобождении поселка. Он был подбит недалеко от поселка, там же его первоначально и установили на небольшом постаменте. А через какое-то время перевезли в Езерище и установили на кладбище, где похоронен полковник Хайдуков - командир 117 танковой бригады освобождавшей Езерище.

Могила полковника Хайдукова справа перед танком



Ну так вот, задумали значит этот танк отправить на повышение в областной центр, а на его место у могилы комбрига-танкиста, решили поставить артиллерийскую пушку из Музея Шмырёва! Ненуачо - тоже нормально смотрится. Вот только жителей такой расклад не устроил и они начали собирать подписи под письмом-протестом. Как развивались события дальше, я не знаю - в Езерище не бывал с тех пор. Спутниковое покрытие этой территории ужасное, поэтому рассмотреть на гуглокартах тоже ничего не смог. Косвенным признаком того, что жители поселка смогли-таки отстоять свою единственную достопримечательность, является видимое отсутствие танка Т-70 на той самой "Аллее славы" в Витебске.  На своих фотографиях 2011 года я его там не нашел.

Езерище находится на самой границе с Россией. Прямо по послеку проходит трасса Е95, по которой многие из вас могли двигаться  в сторону Питера и обратно. Видел ли кто-нибудь этот танк и как давно это было?

Езерище. Танк Т-70. Фото 2008 года.


IMG_8670.jpg



Tags: ВОВ, Фото, Френдам, история, памятники, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments