TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

АШХАБАД - Монумент Конституции Туркменистана

Сегодня продолжаем рассматривать ашхабадскую монументальщину в районе Арчабильского проспекта. На сей раз мы посетим 185-метровый Монумент Конституции Туркменистана, являющийся на сегодня вторым по высоте зданием в стране. Строительство данного памятника проводилось в период с 2008 по 2011 год и осуществлялось турецкой компанией "Полимекс".  Вобщем-то что можно сказать по поводу архитектурных решений и дизайна применительно к данному монументу? Да практически ничего нового. Повсюду белый мрамор, восьмиконечные звёзды Огуз Хана, национальные ковровые гёли (символы велаятов), фонтаны, полумесяц со звёздами... Здесь только стоит упомянуть о наличии довольно симпатичных архитектурных форм с Голубями Мира, которые окружают монумент с четырёх сторон.



Что же представляет из себя Монумент Конституции Туркменистана - смотрим под катом!



Комплекс расположен в южной части Ашхабада на  Арчабильском проспекте, прямо напротив целого ряда шикарных министерских зданий.  Попасть к нему с железнодорожного вокзала можно  на 20 автобусе, который следует в предгорья Копетдага на "Тропу здоровья Сердара".

Вид со спутника



Вот такой вид на монумент вам откроется с автобусной остановки



Арчабильский проспект. Заезд на площадь к монументу огорожен такими столбиками



Огромная площадь перед Монументом своими размерами даст фору любой нашей в Беларуси. Привычная пустота и стерильность. На мгновение я даже подумал, что я тут на всём пространстве нахожусь совершенно один, но я ошибся.

Фотка  чуток кликабельна

5.jpg

Компанию мне составили парни из почётного караула, который нашелся у самого подножия монумента. По опыту знаю, что здесь часовые не любят, когда и фоткают (зачастую до вас доколебается их старший), поэтому я снял их на зуме еще на дальних подходах.



Делай так - и проблем не будет



А вот если подойдешь в упор и сфотографируешь вот так, то немедленно раздастся тревожный свисток.  Нельзя, брат!



Но паниковать не стоит, надо просто найти источник этого самого свиста, пойти к нему навстречу, поздороваться (обязательно за руку - у них тут принято), дать сигаретку-другую (рекомендуется иметь в кармане, даже если не курите), спросить "Как дела, брат? Всё нормально?" и всё проблемы будут урегулированы. Возможны, конечно, исключения, но всё равно нервничать не стоит - не любят здесь этого.

Уладив все формальности на месте и дав знать сотруднику доблестной полиции, что я нахожусь здесь и никуда пока не собираюсь уходить, я начинаю рассматривать некоторые детали роскошного монумента.


Центральный объект комплекса - 185-метровая четырехгранная колонна, облицованная белым мрамором и украшенная с каждой стороны пятью национальными туркменскими ковровыми гёлями. Завершает колонну позолоченный полумесяц с пятью звёздами, символизирующими единение 5 основных туркменских племён.







Восьмиконечные фонари. Лестницы из натурального камня



Фонтаны







Скамейки и мусорные урны



По легенде внутри комплекса находится музей, конференц-зал, сувенирный магазин, библиотека и даже вроде как и пережрать можно. Но мне как всегда не удалось это проверить - все двери оказались закрытыми.



Багато!



Еще раз колонна



А вот и обещаные Голуби Мира



На заднем плане видны беломраморные жилые дома по Проспекту Нейтралитета (Битарап Шаёлы)





На заднем плане расположился роскошный Дворец Бракосочетаний



Министерские здания. Правое здание с телефонной трубкой на крыше - Министерство Связи



Прямо напротив Монумента Независимости расположился Дворец Маслахата - здание, где собирается "туркменское вече", "агора", "национальный сход" и т.д. Маслахат укомплектован самыми мудрыми и уважаемыми людьми страны, но президент вроде как туда не входит.



Перед крыльцом у дворца скучает постовой. И ни души вокруг



Колесо обозрения культурно-развлекательного комплекса "Алем" в профиль. Про посещение этого места я писал совсем недавно здесь . Прошу обратить внимание на огромное количество белых цветочных горшков, расставленых у подножия комплекса. Ну и на космические фонари можно посмотреть))



Монумент ВОВ и жертвам Ашхабадского землетрясения, перенесенный из центра и открытый осенью прошлого года на холмах Кеши.



Ну вот вкратце и познакомились с очередным архитектурным чудом  нового Ашхабада.  Пора идти дальше.



 И да! Обязательно надо сюда вернуться вечером, чтобы заценить ночную подсветку!  Вот парочка фотографий по запросу от гугла





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, архитектура, города, памятники, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →