TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

АШХАБАД - развлекательный комплекс "Алем" и самое высокое колесо обозрения в мире

Я уже говорил вам о том, что нынешнему туркменскому правительству, при котором страна переживает "Эпоху Великого могущества и счастья", надо догнать и перегнать всех на этом свете? Да говорил-говорил! И не раз))  Вот только эти гонки  выражаются не столько  в достатке граждан или развитии всех отраслей промышленности, сколько просто выливаются в очередное масштабное строительство какого-нибудь роскошного памятника на отшибе Ашхабада, который занесут в Книгу рекордов Гиннеса, а дальше...  А дальше что-то да будет.

Вот так однажды решил лидер нации, что не хватает  жителям самого беломраморного города мира колеса обозрения.  Ну а если ж строить, то ясен хер надо, чтоб оно самым большим стало! А иначе нечего  даже и браться за дело. Благо нефте-газо-денег пока у туркмен хватает, поэтому с финансированием строительства такого пустякового объекта не могло возникнуть никаких проблем.  Возведение развлекательного комплекса "Алем" ("космос")  было начато в 2010-м году, а в мае 2012 года Гурбангулы Бердымухаммедов лично открывал нового мирового рекордсмена.



О том, как я посетил "Космос" и чего там смог увидеть, читаем и смотрим ниже.



Итак, вся высота здания культурно-развлекательного комплекса "Алем"  составляет 96 метров, а вписанное в него колесо обозрения имеет диаметр  57 метров и является на сегодня самым большим в мире  колесом обозрения закрытого типа.



Расположен комплекс на южной окраине Ашхабада (Арчабильский проспект) и соседствует с огромным Монументом Конституции (второе по высоте сооружение в Туркмении).  И если на огромной площади рядом с монументом конституции из людей кроме меня был еще хоть кто-то (милиционер и два солдата из почетного караула), то возле "Космоса" было абсолютно безлюдно - прям как в космосе.



Перед зданием находится большая площадь, на которой, конечно же, присутствует много фонтанов.



Внутри здания есть 6 уровней, на которых разместились различные развлекательные заведения типа боулингов, караоке, видеозалов. Есть несколько кафе, ресторан, детские игровые помещения...  Вобщем много чего есть, но только не понятно когда это всё работает и кто этим всем пользуется.



Лично мне никуда не удалось  попасть - центр тупо не работал. В справочной службе ашхабада номера телефона "Алема" нету, в гостинице тоже никто не смог узнать время работы комплекса. Ну ладно я ,тупой иностранец, так ведь при мне сюда успело приехать несколько групп местных, которые тоже видать хотели культурно провести время, но подходив к зданию, они так и уходили ни с чем.



Стальная конструкция колеса обозрения украшена восьмиконечной звездой Огузхана, внутрь которой вписаны пять национальных гелей (гербов) всех велаятов (областей) страны и изображение напоминающее солнце с расходящимися от него лучами.



Главный вход.



Напротив, через Арчабильский проспект,  находятся все министерские здания страны, которые  заслуживают отдельного развернутого поста и может даже не одного.



Министерство еще сам не знаю чего и огромный национальный гель, выложенный на площади.



Еще министерские здания. На заднем плане виднеется, стоящее уже в Копетдагских горах здание целецентра "Ашхабад".



Немного прояснилось







А вот упомянутый выше Монумент Конституции на фоне нового беломраморного города.



На месте между монументом и колесом обозрения рпзворачивается новая масштабная стройка.



Слева в кадре - знаменитая "Трёхножка" или Монумент Нейтралитета Туркменистана, на самом верху которого до сих пор стоит позолоченый Туркменбаши. Что это такое справа - я так пока и не узнал.



С обратной стороны к "Алему" проложена новенькая дорога, по которой пущен автобус. Кругом пусто.





Единственная информация, которую смог найти на всём здании, притом только с тыльной его стороны



Общий вид



Внутрь колеса заключено 24 шестиместных кабинок. В кабинках специальное оборудование поддерживает микроклимат, ибо не гоже в 50 градусную жару без кондёра кататься.



На уступах у основания здания стоят большие горшки разных форм со всякими кустами







Количество фонарей на метр квадратный зашкаливает.



Ашхабад не был бы Ашхабадом, если бы здесь повторились с дизайном обычного уличного фонаря :)  Я очень быстро насобирал в коллекцию еще много новых фонарей, так что к первой части обзора уличного освещения скоро будет готова и вторая.  







Этот фонарь - вообще космос!







Само же здание ночью светится аки новогодняя гирлянда. Я обязательно устрою себе вечернюю поездку по Абаду со штативом и поснимаю городскую иллюминацию. А пока приходится пользоваться чужими снимками из интернетов.

Вот так праздновали Туркменский День Независимости пару лет назад.



Источник фото

А вот так выглядит "Алем" вечером обычного буднего дня



Источник фото

Находясь в новом Ашхабаде, можно с голоду помереть - чесслово! Ни магазина, ни ларька, даже обещанные кабаки не работают.  Так что пришлось мне податься в уютный старый городок в поисках люлей (кебабов, а не тех, что можно было подумать) и бараньих рёбер.

33.jpg

До следующей встречи, "Алем"!




Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фонари, Фото, Френдам, города, путешествия
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →