?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рано утром 15 марта мы с напарником выехали с промплощадки строящегося Гарлыкского ГОК, ознаменовав тем самым окончание третьей по счету двухмесячной командировки в Туркменистане.
По началу всё как-то пошло не очень хорошо. Я был с перепоя, а поэтому не смог себе позволить  традиционно присесть на дорожку, за что уже через 30 минут поплатился.
На полном ходу в нашем служебном Хайлюксе  отвалилось колесо и продолжило движение сначало параллельным курсом, а затем приводнилось в ближайшей к дороге луже.  Мы же тормозили диском да, дисковые тормоза рулят!!! и оставили на трассе глубокий шрам длиной метров 20.
Меня поразило не само происшествие, а наша реакция на всё это действо: "Колесо отвалилось... А ну и пох..."

1

Даже наш водитель оказался не эмоциональным (видимо обычное дело), позвонил кому-то, сказал пару туркменсыких слов и пошел вылавливать колесо из кювета.

2

Мы же продолжили путь к поезду на арендованном такси, водитель которого за наши же деньги доукомплектовал салон придорожными бабушками, закинулся насваем и не спеша повёз нас к нашему поезду в Амударью.  Но это нам не не повезло, нет.

Не повезло второй раз нам в селении Мукры, куда надо было заехать к человеку за билетами на поезд. Человека ни я, ни напарник, ни таксист никогда не видели в глаза, но всё же нашли его в поселке.  За двойной ценник Халмурат вручил нам билеты в купе на верхние полки. Притом, как оказалось потом, мы ехали вчетвером с туркменами в купе при всём  пустом остальном вагоне. Вот тут нам не повезло второй раз.

Третий раз не повезло уже персонально мне, когда навстречу нашей машине из пустыни показался пассажирский состав, страшный аки Летучий голандец. Им оказался поезд "Москва - Душанбе" - единственный международный поезд, идущий по территории Туркменистана и не делающий ни одной остановки в стране.  Ну зафоткать его мне, конечно, не удалось. Еще обиднее, что кругом был замечательный пейзаж и состав по солнцу шёл...

Ладно, что-то я всё о грустном! Ведь за эту командировку мне столько всего удалось посмотреть, столько всего нового разузнать о Туркменистане! Не обошлось и без материальных приобретений! Дальше пишу только о хорошем! Заходим и радуемся за меня))


Ежели б не отвалившееся колесо от нашей Тойоты, то я бы не снял рассвет в горах в районе Чаршанги. Так-то!

3

Я провел в общей сложности три полных дня в Ашхабаде и многое успел сделать, а это ни много, ни мало, а еще 5 Гигов фотографий в копилку.

Я побывал в двух крупных замечательных мечетях, был в мавзолее Ниязова и видел могилу Турменбаши. Даже набрался наглости и сфоткал её, хотя всем это запрещено! Посетил Ашхабадскую Детскую железную дорогу, абсолютно без проблем пробрался в троллейбусное депо и вместе со сторожем посмотрел на гниющие с 2012 года новые троллебусы от Шкоды. Вот они все на одном спутниковом снимке, а как выглядят в реале и почему их убрали с улиц туркменской столицы, постараюсь скоро написать

Троллейбусы Ашхабада

В свою подшивку привез еще несколько свежих экземпляров газеты "Нейтральный Туркменистан".  На заглавных страницах газеты Гурбангулы Бердымухамедов предстает всё в новых не заезженных ракусах))  В планах отсканить парочку номеров и выложить текст на всеобщее обозрение, потому что это всё просто прекрасно! Когда я читаю НТ, у меня просто слёзы наворачиваются от счастья за турменский народ. И да, мне становится стыдно за СБ, потому что до уровня этой газеты нашим реально еще как до Марса! Есть ли у меня в друзьях народ, который интересуется экзотической периодикой? incopolis, darriuss, или может Саня postalovsky_a тайно собирают газетки?

DSC00377

Как и обещал тебе alcobard, притаранил магнитег. Выбирай какой туркмен лучше: кушающий Чарджоуские дыни, али гладящий Алабая?
Чотки, сделанные в Китае, примечательны тем, что куплены в Кипчаке, в родовой мечети имени Туркменбаши, самой крупной мечети Средней Азии, кстати!  Не знаю зачем купил, наверное меня опять туркмен перехитрил и впарил продукт.  Быть может papa_rimsskij заинтересуется таким сувениром от соседней конфессии?

DSC00380

Если ты вернулся из Туркменистана без ковра, то ты не был в Туркмеинстане.  Я вернулся с пятью! Это самые натуральные туркменские ковры для компьютерных мышей))  Сейчас самое главное с холодной головой решить кому они достанутся и вообще достанутся ли кому-нибудь из моего блого-окружения? Вот думаю подмазаться к Асе paplauskaja, шоб, глядя на диковинный сувенир, она почаще меня вспоминала добрым словом :)  Андрей juicy_fruit тоже может быть обрадовался такому подарку. Возможно именно этого ковра ему и не хватает в новом доме?

DSC00381

Почтовые марки. Собирался привезти две палеты, но дну почти полностью израсходовал на отправку открыток два месяца назад.  Кстати, все открытки дошли до адресатов!

DSC00382

Еще много открыток осталось. Ежели кому будет интересно, то подпишу и вручу.  Ну или если хотите, то в следующий раз отправлю прямиком из Ашхабада

DSC00391

А теперь по пиву.  Уважаемым alex_leit и pan_demetrius сэкономил много-много долларов и привёз аж две бутылки туркменского пива, чтобы ребята наконец закрыли позорное белое пятно на карте на месте Туркменистана.  Видите не фото вторую бутылку? А она есть))

DSC00388

Вот знаю, что уважаемый yozas_gubka выше всех этих материальных подарков! Он останется доволен парочкой фотокарточек туркменских корчей. Ну разве они не прекрасны?

DSC09255-02

DSC00257-02

Небольшие верблюдики, сделанные из больших. Потом решу, кому вручить на память.   Не знаю какого хера, но вот приспичило меня взять упаковку туркменских спичек, которые по факту оказались пакистанскими. Спички нннннада кому?

Особо отмечу книжку Маргуш уважаемого в Туркмении археолога Виктора Сарианиди. Этот человек творит просто невероятную работу и неустанно доказывает, кто на территории Туркменистана существовала цивилизация наравне с Месопотамской, Индийской, Египетской и другими. Недавно Сарианиди вообще замахнулся на родину древнейшей религии Зороастризма - мол зародилась она именно в Туркмении.  Обо всём этом и многом другом можно прочитать аж на трёх языках в книжке

DSC00384

Носки-шмаски, тапочки-шмапочки, тюбетейки...

DSC00383

Верблюжьи пояса, наколенники. Все счастливые обладатели данных приспособлений уже давным-давно известны.  Кстати, mi_ku_apx можешь что-нибудь со своей стороны сказать по этому продукту? Помогает супруге?

DSC00386

Блин, пожалуй одним из главных приобретений за весь туркменский период стала карта Ашхабада! Да! Теперь в минестерстве её разрешили выпускать  и даже продавать!  Так что я теперь уже могу свои знания спокойно сверять с картографическим продуктом и о чудо по-человечески планировать свои прогулки по городу!

DSC00387

Так, ну это уже всё себе любимому. Заслужил-таки

DSC00389

А ентот набор привёз любимой супруге.  Судя по её кислой физиономии, носить с собой туркменский дамский клач с кошельком и шелковую наплечную сумочку она не очень-то собирается.  Зажралась в конец!

DSC00392

Еще, пока я вахтовался в Туркмении, мне наконец пришла  Кэноновская кружка из Китая. Вот думал, что опробую её в деле на встрече участников форума railwayz.info, которая вот-вот состоится в Октябрьском!   Правда тут снова о грустном получается, надобно написать:  жена категорически не хочет меня отпускать на енто действо :(( Может еще одумается...

DSC00385

Ну вот вобщем-то и всё пока. Я вернулся! И пока еще назад не развернулся, постараюсь о чем-нибудь внятно рассказать на страницах своего ЖЖ.  Хотя вряд ли получится - тут вон неугомонные kofe_family какой-то очередной конкурс замутили. Пойду читать что там да как с условиями, а заодно помозгую, чем буду подкупать семейство.  Блин, их же аж двое!


promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
tomkad
Mar. 18th, 2015 06:49 pm (UTC)
Оперативно, Ася))
Ну тут уж не отверчусь - какой тебе коврик отложить? ;))
(Deleted comment)
(no subject) - tomkad - Mar. 18th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
yozas_gubka
Mar. 18th, 2015 06:54 pm (UTC)
фота карчэй нібыта ў 1984 годзе зроблены:)
incopolis
Mar. 18th, 2015 06:57 pm (UTC)
Кондиционеры жэ видны!
(no subject) - tomkad - Mar. 18th, 2015 07:41 pm (UTC) - Expand
reedcat1965
Mar. 18th, 2015 06:54 pm (UTC)
Шурави возвращается с Востока :)
tomkad
Mar. 18th, 2015 07:43 pm (UTC)
Спасибо! Я хоть узнал, что это означает :))
(no subject) - reedcat1965 - Mar. 18th, 2015 08:25 pm (UTC) - Expand
eglor
Mar. 18th, 2015 06:55 pm (UTC)
жырно, бессмысленно и беспощадно было бы найти плетеный коврик для мыши)))
tomkad
Mar. 18th, 2015 07:34 pm (UTC)
Такие, кстати, тоже есть :)
incopolis
Mar. 18th, 2015 06:55 pm (UTC)
Слушай, твоя женушка что-то уж вообще тебе скоро под каблук посадит. Уж даже я собрался на ж/д-встречу, хотя не такой уж и ферролюбитель сильный.

На газету претендую.

А вот со спичками осторожнее. Мы точно такие пакистанские покупали в Грузии. Они после затухания тлеют и могут устроить пожар.
tomkad
Mar. 18th, 2015 07:40 pm (UTC)
Ну моя женушка не может мне простить, что первые выходные на родине я спланировал провести не с ней. А еще она не хочет, шоб меня люди в штатском в Октябрьском допрашивали :))

С газетой всё понял. Отложу тебе экземплярчик

Спички жечь не собираюсь пока :)
(no subject) - incopolis - Mar. 18th, 2015 07:45 pm (UTC) - Expand
wallvlad
Mar. 18th, 2015 06:56 pm (UTC)
раньше под ашхабадом культивировали и производили токайское. видимо ушло с прошлым режимом. спасибо за обзор про родную землю.
tomkad
Mar. 18th, 2015 07:37 pm (UTC)
Да не за что) Всё хочется написать глобально, но как собираюсь, то приходится вновь срываться с места((
veter_r_r
Mar. 18th, 2015 07:00 pm (UTC)
Нейтральный Туркменистан? Это же шикарно! СБ надо бы переименовать в Многовекторную Беларусь, например.
tomkad
Mar. 18th, 2015 07:12 pm (UTC)
2015-й год объявлен в стране годом Нейтралитета, потому что "исполняется 20 лет с момента становления Туркменистана на путь постоянного позитивного Нейтралитета" :)
falcrum
Mar. 18th, 2015 07:07 pm (UTC)
О! У меня тюбетейка такая же!
tomkad
Mar. 18th, 2015 07:26 pm (UTC)
Тахья называется эта шапочка
liluby
Mar. 18th, 2015 07:29 pm (UTC)
Носки-шмаски, тапочки-шмапочки, тюбетейки. и верблюжьи наколенники - супер...
tomkad
Mar. 18th, 2015 07:36 pm (UTC)
Это так, да :) Ты в Беларуси скоро будешь али нет?
(no subject) - liluby - Mar. 18th, 2015 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - Mar. 18th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
igor_alla
Mar. 18th, 2015 07:33 pm (UTC)
Сарианиди недавно умер. Так что, к сожалению, о нем у же в прошедшем времени.
tomkad
Mar. 18th, 2015 07:35 pm (UTC)
Признаюсь, не знал. Спасибо за информацию
livejournal
Mar. 18th, 2015 07:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
papa_rimsskij
Mar. 18th, 2015 07:48 pm (UTC)
"Быть может papa_rimsskij заинтересуется таким сувениром от соседней конфессии?"

не исключено :)


Edited at 2015-03-18 07:49 pm (UTC)
tomkad
Mar. 18th, 2015 07:52 pm (UTC)
Вот и я не исключаю)
nord_ursus
Mar. 18th, 2015 08:53 pm (UTC)
С приездом!

Забавная ситуация с машиной. Напомнило вот это видео (много мата!) :) http://www.youtube.com/watch?v=LB3iRygQsvI
tomkad
Mar. 19th, 2015 10:02 am (UTC)
Спасибо!
Да, что-то подобное должно было быть у нас, но мы как-то спокойно отреагировали))
ler222
Mar. 18th, 2015 08:54 pm (UTC)
Поздравляю с возвращением))

Писала же , что "Берк" самое популярное пиво)) рада, что в Кипчаке, в мечети побывали..надеюсь с погодой повезло, а то тут пасмурно последние дни.

А Сарианиди умер в прошлом году (( потрясающий был дяденька.

П.С
Сумочки чета и правда не очень(((
tomkad
Mar. 19th, 2015 10:11 am (UTC)
Спасибо!
Берк неплохое по местным меркам, да.
Погода была хорошая, только на второй день я троху под дождь попал на Арчабильском шоссе

Во как, а я думал, что сумки нормалдовые. Фиг поймешь, вас - женщин :))
(no subject) - ler222 - Mar. 19th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
Игорь Игошин
Mar. 18th, 2015 09:06 pm (UTC)
поезд Москва - Душанбе вроде как раньше останавливался в Чарджоу и Ташаузе. Там была квота туркменская на билеты. сам этим поездом добирался до Астрахани ...Приключение еще то было
ler222
Mar. 18th, 2015 09:58 pm (UTC)
да, раньше останавливался)) однажды тоже ехала до Астрахани, до станции Аксарай))) одно из самых "ярких" впечатлений детсва!
Теперь, кстати, до Астрахани ходит новенький паром, говортят удобно и не дорого.
(no subject) - tomkad - Mar. 19th, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com