TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Ашхабад – последняя работа Эрнста Неизвестного

Всем известен Эрнст Неизвестный? Неизвестный очень известен на самом деле )))

Советский скульптор, раскритикованный Хрущевым за своё «дегенеративное искусство», стал затем автором надгробного памятника Никите Сергеевичу по просьбе его же родственников.
В 1994 году Неизвестный создал статуэтку ТЭФИ, но это уже после того, как в 1976 году он эмигрировал сначала в Швейцарию, а затем в штаты.

Так вот с 1956 года Неизвестный создаёт целую серию скульптурных композиций из бетона в разных городах СССР. В 1975 году на здании архива ЦК Компартии Туркмениии появляется горельеф, которому суждено было стать последней работой Эрнста Неизвестного в Советском Союзе.

Вот эта самая работа. Фото январь 2015 года.

1

2



Интересно, что свои композиции Неизвестный очень часто составлял из частей человеческого тела, а если хорошо присмотреться на данную работу, то из составных частей можно увидеть одно большое человеческое лицо.

3

Кстати, здание это и сегодня является архивом – национальным архивом Туркменистана.

Напротив него в сквере стоит самый классный памятник Ленину, который мне доводилось видеть. Про него я уже писал в своём журнале tomkad.livejournal.com/202685.html

4

Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, архитектура, города, памятники
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments