TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

«Восток – дело тонкое» или как в Ашхабаде купить билет на поезд?

Я уже не раз говорил всем своим знакомым и писал на страницах своего журнала, о том, что всё выходящее за грань моего понимания в Туркменистане, сразу же списывается на знаменитую фразу товарища Сухова «Восток – дело тонкое». Вот и на этот раз я открыл для себя очень занимательный ашхабадский квест под названием «Сдай билет на поезд и купи новый» . Сразу же, забегая вперед, скажу вам, что мне его пройти не удалось. Почему? Восток же – это тонкое дело! Тончайшее ))

Ну откуда я мог предположить, что билет на поезд в Туркменистане покупается (внимание!) в Международном АВТОБУСНОМ центре, расположенном за городской чертой примерно в 13 километрах от железнодорожного вокзала!

1

Пройти квест – я не прошел, но вот поделиться его этапами я с тобой точно должен, дорогой читатель! И тогда, может быть в 2017-м году, когда Туркменистан по случаю АЗИАДЫ распахнёт свои границы для толп туристов, тебе, дорогой читатель, будет проще с приобретением вожделенного квиточка на поезд.


В Туркменистане я уже далеко не первый раз, но справляться о железнодорожных билетах ранее мне не приходилось. У нас же есть филиал в Ашхабаде, где есть специальный человек, у которого есть свой знакомый человек на станции Ашхабад, у которого есть знакомый кассир на станции Ашхабад… Ну вобщем вы поняли. Со слов наших представителей, билеты никогда просто так не достаются, поэтому за них мы всегда переплачиваем – процентов 10 наверное, но всё же.

Ну вот а в этот раз так получилось, что нам с напарником по прилету в Ашхабад надо было задержаться на день в городе, но билеты на поезд уже были взяты заранее и вобщем надо было их сдать и купить новые – на день позже. Наша представитель Надира очень сильно расстроилась и раздраженно повторяла, что теперь билеты надо сдавать, а получится ли их сдать – она не знает. Тем более, что сдать билет может только тот человек, фамилия которого в билете написана (у них на всех билетах пишут фамилию пассажира). Странный она человек – не правда ли? Мы взяли свои бумажные квиточки и в свободное время отправились на железнодорожный вокзал…

Вот он – беломраморный красавец! Здание ашхабадского вокзала местные раньше называли «оленем», не знаю почему.

2

В этом здании вы не найдет билетных касс – их там нет. Билетные кассы находятся в здании рядом. Вот оно

3

Заходим мы, значит, а внутри пусто-пусто. Очередей у касс нет, да и в самом зале нас встретили только три каких-то гвардейца едва ли не со шпагами. Я даже побоялся было при них зафоткать таблицу с ценами на проезд в поездах, но потом удачно спрятался за колонну и быстро щелкнул её.

3а

А теперь смотрим на карту Туркменистана и удивляемся. Билет в купе до станций Туркменбаши (Красноводск), Туркменабат (Чарджоу), Серхетабад (Кушка), Дашогуз (Ташауз) стоит 20,45 манат. По нынешнему курсу (3,5) это всего 5,8 долларов США. Наш билет до станции Амударья стоит 8,7 долларов, а это без малого считай тысяча километров пути!

тарифы поезд

Однако, прошу обратить внимание на красную точку возле Ашхабада – это городок Гёкдепе. Я сам не сильно верю, но судя по таблице, билет в купе до него будет стоить 7,45 манат (2 доллара)!
………………………………………………………………………………..
Впрочем оставим это дело. Сейчас нам надо сдать наши билеты и купить новые на завтра. Подходим к окошку кассира:

- Здравствуйте! Нам надо сдать билет на поезд. Вот наши билеты и паспорта.
- Здрасьте. А у нас билеты нельзя сдавать и купить нельзя. Это надо вам ехать в Международный автобусный центр – там билеты на поезд сдают. Знаете как на «Новую Толкучку» ехать? (Новая Толкучка – это базар такой за городом)
- Подождите, но нам на поезд надо!
- Ну вот я же и говорю! В международном автобусном центре и сдать можете, и купить билет на поезд. Не местные чё ли? (улыбается) Садитесь сейчас на 39 автобус – он как раз туда идёт. Удачи!

Ну мы маленько прифигели, но делать нечего – едем в международный автобусный центр сдавать билет на поезд… И покупать билет на поезд))

Садимся в новенький Хёндай с номером 39 на борту и засекаем время. На фото не 39-й, но это всё условности жанра.

4

Минут через 25, когда Ашхабад остался уже позади и даже медцентр Чоганлы проехали, в котором я осенью сдавал анализ крови на СПИД, чтобы получить годовую туркменскую визу, из пустыни начал возникать силуэт огромного суперсовременного здания из стекла и бетона. Мы приехали!

6

Наш путь от вокзала до места, где можно приобрести билет вышел таким: номер 1 на карте – ж/д вокзал, 2 – автобусный центр. Расстояние 12,5 километров.

5

И вот мы стоим перед этим космическим зданием автобусного центра.

7

Он, видимо, только-только открылся. Даже скамейки еще никто не расчехлил. А может их наоборот спецом зачехлили?

8


9

Стоим мы это значит, любуемся красотулей и пытаемся понять полезность и эффективность строительства черт знает где, вот такого помпезного огромного здания. Фото ниже кликабельно – можно посмотреть крупнее.

1

Впрочем, чего стоять? Надо идти внутрь, дела делать. Проходим внутрь… Тут же у входа видим план всего здания изображенный конечно же на ковре ))

10

Я не видел плана эвакуации из здания, но не удивлюсь, если он тоже выткан)

Внутри здания я офигеваю еще больше. Нет, не от интерьеров. В огромном пустом зале, где скучают два молодых парня с рациями, я насчитал не более 10 окошек касс. Не более! При том над каждым окошком была своя надпись: «Туркменские Авиалинии» (билеты на самолет тоже здесь берут), «Туркменские железные дороги», ну и билеты на автобусы тоже вроде можно купить в этом здании.

Подходим к нужной нам кассе и о горе! Она закрывается на обед! На часах 12.03. Но как так? Она же всего одна! Почему на обед? Дайте нам хоть сдать билеты на поезд!

- А сдать – это в другую кассу, - говорит кассирша. – Но сейчас сдать нельзя - компьютр не работает.
- А когда заработает?
- Не известно.

Ну тут уже мы повеселели. Такого цирка видать нам пока не приходилось) Будем ждать час? Да нафиг надо! Свободное время в Ашхабаде – дороже.

Я хочу удовлетворить своё любопытство и фоткаю интерьер огромного и бесполезного (в моём понимании) зала…

11

…но тут ко мне наконец подходит молодой парень охранник со словами:
- Эй, брат, мне канэшна всё равно, но мой башлык волнуется. Ты и на улице фотографируешь, и тут эта фотографируешь… Пойдём, расскажешь сам ему всё.

Я сложил фотоаппарат и отправился за парнем в дальний конец зала, где стояло человек 5-6 уважаемых людей. Среди них был один в пыжиковой шапке – самый уважаемый, подумал я и не ошибся.

- Ты кто такой? – обратился ко мне «пыжик».
- Гость вашей страны, - говорю. – Работаю здесь и так получилось, что надо поменять билет на поезд в вашем автобусном центре и купить новый на завтра.
- А фотографируешь чего? Здание красивое?
- Так точно, - говорю.
- Ну ладно, давай. Если проблемы какие будут – обращайся.

Проблем я больше не хотел, тем более на улице мой напарник уже нашел подходящий нам автобус №53, который через 5 минут должен был отправиться назад в город. Так что я запрыгнул в автобус и умчался в Ашхабад, чтобы с пользой провести оставшееся свободное время в городе.

Ну и как это бывает, в каждом деле есть своим плюсы – у меня теперь остался на память билет туркменских железных дорог, который нельзя сдать в бухгалетрию.

Scan1

Ну и, конечно же, вы меня спросите, как мы решили дела с новыми билетами на поезд? Да просто набрали Надиру, а у неё есть знакомый на станции Ашхабад, а у знакомого есть знакомая в билетных кассах… Ну вобщем всё понятно?

Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, Чыгунка, ужасы нашего городка
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments