TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Памятники Туркменбаши. (Ашхабад и не только)

А ведь сегодняшний день в Туркменистане особенный! Сегодня День Национального Флага, который совершенно случайно совпал со днем рождения пожизненного президента страны (правда уже посмертно) Сапармурата Ниязова Туркменбаши Великого. Наша стройка опустела – туркмены отдыхают в этот святой день не на рабочих местах, как обычно, а по домам и даже наверное режут баранов и пьют свой околодвадцатиградусный арак.

А я в этом посте решил провести инвентаризацию памятников и бюстов Туркменбаши, фотографии которых мне до настоящего времени удалось сделать в Ашхабаде.



Говорят, что сейчас их уже меньше, чем было раньше – некоторые памятники поубирали или попереносили в отдаленные части города. Итак, что же у меня есть в загашнике?

(Пост периодически обновляется!)



1. В парке, заключенном между проспектами Нейтралитета (Подвойского) и Независимости (Советская) сейчас можно увидеть памятник Сердара, перенесённый сюда в 2014-м году из другого места. На заднем плане – здание отеля Огузкент.

4

5

Этот же самый памятник, только с другого ракурса и в 2015-м году. Золотым куполом сверкает новый президентский дворец в правительственном квартале.



2. На улице Первомайской (Гёроглы), напротив Ботанического сада, перед зданием Сельхоз универа. Сидит на троне и иногда книжечку почитывает.

18

Друзья переводили подпись как «Выдающийся сын Родины – Сапармурат Туркменбаши»

19

Я даже не удержался от наглости и посмел сфоткаться с Вождём на память. Пока жив-здоров – показаний комитетчикам не давал.




3. Монумент Независимости Туркменистана. Южная окраина города, пересечение Ленина (Ниязова) и проспекта Арчабиль. Собственно в кадре – Монумент Независимости, именуемый местными "Шестиножка".

7

Ну и памятник Туркменбаши, конечно! Из интересного здесь ещё нужно отметить необычный символ пожизненного президента Туркменистана - пятиглавый орёл, рвущий на части двухголовую змею. Такой орёл долго красовался на президентском штандарте, пока его не упразднил пришедший к власти Гурбангулы Бердымухамедов.

8

4. Памятник у здания Кабинета Министров в правительственном квартале сфотографировать было чертовски сложно, но во время своего пятого визита в страну, наконец-то получилось это сделать. Судя по "игре" на солнечном свету, он действительно позолоченный, ну вот хотя бы сравнить его с предыдущим памятником.



5. В кадре Арка Нейтралитета, в народе именуемая «Трёхножкой». Раньше Трёхножка стояла в центре города, а теперь её перенесли за городску черту, так что добраться до этого Туркменбаши мне было пока тяжелее всего. Находится в самом конце проспекта Нейтралитета, ну или Подвойского, если выражаться языком местных.



Сам же Сапармурат-проказник взобрался на самую верхушку этого огромного сооружения. В былые времена его еще крутили так, что он всегда смотрел на солнце, но теперь уже то ли механизм сломался, то ли его отключили за неуплату. Вот так и стоит Туркменбаши и смотрит на своё детище – Ашхабад, из которого его почему-то попёрли.



15   13

6. А вот возле здания Министерства внутренних дел на проспекте Свободы Туркменбаши удобно устроился на троне и даже может себе позволить почитать книжку, возможно даже Рухнаму, им же написанную. За его спиной мы помним, что за чудище такое?

16

За это место вождю пока бояться не стоит – его охраняют доблестные туркменские милиционеры.

1

7. Этого красавца я видел уже много раз на проспекте Свободы (Махтумкули), вот только солдатик, стоявший всегда рядом с ним, отчаянно махал головой и свистел в свисток, как только я пытался достать фотоаппарат. И вот однажды мне, наконец, повезло - рядом никого не оказалось.





8. Ещё один Туркменбаши оказался прямо напротив через дорогу! Вот его я никогда не замечал, а нашел по наводке уважаемой ashkhabadka, за что ей огромное спасибо :) У бюста лежит раскрытая книга с неразборчивым текстом. Предполагаю, что это вполне может быть подлинник священной "Рухнамы"; :)



9. Про священную книгу всех туркмен «Рухнама» я как-то писал ранее, так что просто повторю фотографии обложки книги… По неподтвержённой пока информации, памятник книге Рухнама был "выпилен" в начале 2016-го года, а находился он на проспекте Ленина (Сапармурата Ниязова) на южной окраине Ашхабада.

11

10. Там же, за Рухнамой, находится или уже находился бюст великого вождя.

12

11. Скромный Туркменбаши с пиалкой чая на Тропе здоровья имени себя. Скромный, потому что беломраморный, а не золочёный.



12. Впрочем, без золочёного даже на Тропе здоровья не обойтись.



13. Ещё один бюст, найденный совсем недавно в районе Московского проспекта! Он находится прямо перед зданием торгового центра "Алтын Асыр", прозванного в народе "Пятиножка"



На фотографиях 2011-го года видно, что бюст был черного цвета, но во время реконструкции пятиножки, Ниязова  тоже прокачали и "озолотили" ))



14. Небольшой бюст перед зданием Дворца Пионеров, в районе старого парка ВДНХ.





15. Еще один бюст на пересечении улицы Первомайской (Гёроглы) и 2060 в старой части Ашхабада

17

16. На здании-книге по Советской (проспект Гарашсызлык), перевод названия которого походит на «Свободный дом творчества имени Туркменбаши» (знающие люди поправят), справа вверху можно увидеть золотой профиль Сапармурата.

2

3

17. Здание государственного банка Туркменистана на Подвойского (просп. Нейтралитета) тоже не лишено профиля Ниязова.

6

18. Проспект Свободы (Махтумкули). Драматический театр имени угадайте кого.

10

19. На здании Министерства Здравоохранения. Проспект Арчабиль





20. А этот бюст Сердара утопает в зелени перед зданием Туркмено-Турецкого Банка на проспекте Свободы. Бюст, кстати, не золотого цвета! Не порядок!

9

21. Свежийшие кадры из туркменской провинции. Городок Койтендаг (Чаршанга) Лебапского велаята. Туркменбаши перед зданием хякимията (мэрия).



Полагаю раньше на здании красовался ещё и портрет Ниязова, на месте которого сегодня улыбается Гурбангулы.



По теме Туркменбаши у меня пока что всё. Пока.


Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, города, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments