В 1988-м году городским главой стал некто Айварс Лембергс , который стал по-тихоньку, по-тихоньку превращать унылый советский Вентспилс в замечательный, цветущий и чистый Вентспилс сегодняшний. Про Лембергса, кстати, самого богатого человека Латвии, я слышу от латвийских друзей только положительные отзывы и поэтому сам ничего уж такого плохого написать не могу. Да что тут говорить? Жители города сами делают свой выбор и городской глава не меняется вот уже 27 лет !
Ну так вот, в 2002-м году, не знаю Лембергсу ли, или кому-то другому пришла в голову идея принять в своём городе «Парад коров» (CowParade) , только начинавший набирать популярность в мире. Парад состоялся: на улицах Венстпилса появились 26 скульптур коров, как обычных, так и очень оригинальных (например, хулиганка-корова на столбе или корова-нефтяная труба).

Всё это дело очень понравилось жителям города, и когда пришло время расставаться со скульптурами, то усилиями местных предприятий с аукционов было выкуплено 6 коров, которые и остались на память вентспилсчанам. Но этого оказалось мало! В 2012-м году Вентспилс снова становится коровьей столицей мира и принимает у себя второй парад! Теперь слова Вентспилс и коровы просто нельзя оторвать друг от друга: коровы повсюду – у Ратуши, у спортивных центров, на городских улочках, на набережной реки Венты, на морском пляже… Они играют в волейбол, катаются на качелях, блюдут общественный порядок в форме полицейского, любуются на себя в зеркало и т.д.
За пять часов, отведенных мне судьбой в этом славном городке, я смог полюбоваться 10 коровами, но их намного больше – просто я не ставил специальной цели найти всех, потому что хотел успеть много чего посмотреть. Но теперь я готов поделиться с вами увиденным мной и, уверен, вы обязательно внесете в планы своих поездок по Латвии город Вентспилс. Итак, смотрим!
Что такое «Парад коров»? Это международная художественная акция, которую проводят на улицах разных городов мира, и в ходе которой различные скульптуры коров в натуральную величину, выполненные из стекловолокна, разрисовывают художники, известные люди или просто любые желающие, а затем результат выставляют на всеобщее обозрение в людных местах. После этого скульптуры продаются на аукционах, а вырученные деньги поступают в благотворительные фонды.
Первый парад коров прошел в 1998 году в швейцарском Цюрихе, но настоящую мировую известность он получил в следующем году в Чикаго, когда акцию очень хорошо пропиарили усилиями бизнесмена Питера Хенига.
Ну так вот, в 2002-м году на ряду с Лондоном и Сиднеем, Нью-Йорком и Чикаго с Лас-Вегасом, коровьей столицей становится малоизвестный латвийский Вентспилс.
Со времен того парада в городе осталось, как я уже говорил выше, всего или аж целых 6 коров. Вот некоторые из них:
«Латвийская черная» , которую часто в народе называют «нефтяной».

Всем известно, что корова всегда являлась символом семейного достатка и благополучия. Вот и эта нефтяная корова выступает, как символ достатка нефтеперерабатывающего и транспортирующего Вентспилса. Проще говоря: «у вентспилсчан есть нефтяная корова, и они её доят» )))

Корова «Жизнь прекрасна!» в ярких красках отражает всю красоту и радость жизни


А вот эта корова, находящаяся у стен Ливонского замка, называется «Корабль идёт» .

Обутая в ласты, груженая корова, смело шагает по морскому дну.

После второго парада 2012-го года Вентспилс по-настоящему стал богат на коров! Теперь в городе их более 20!!!
Полное название этой работы «Левитация хозяина над курземской Синей коровой в ночь летнего солнцестояния».

Как гласит легенда, в эту ночь хозяину коровы надо лечь на спину коровы и сконцентрироваться для приёма коровьей и небесной энергии. В случае правильного выполнения ритуала, хозяин на миг может подняться в воздух и в таком случае весь будущий год его ждёт успех во всех начинаниях.

Возле автобусного вокзала Вентспилса приезжающих встречает корова-полицейский, которая следит за порядком. Работа так и называется «Всё должно быть в порядке!»

Как видно, проблемы у животного возникают – в столкновениях с хулиганами пострадала защитная маска рогатой

С этой симпатичной тёлочкой можно вместе покататься на качелях. Она так и ждёт себе пару

На променаде улицы Остас можно встретить «Женственную корову», которая символизирует важнейшую роль женщины в жизни, как матери и хранителя семейного очага.

Если я всё правильно понял из источников, то местные жители зовут её Надей . Дело в том, что однажды в Вентспилсе произошло чрезвычайное происшествие – кто-то похитил корову-Надю! На раскрытие сего ужасного преступления были брошены все силы полицейских и корову отыскали… …Её нашли стоящей напротив городской Ратуши в Лиепае! Вентспилсчане едва войной не пошли на негодяев из Лиепаи, но корову всё же вернули до того. С тех пор на городских коров больше никто не покушался. Вот такую забавную историю вам могут поведать жители Вентспилса)))

Почему я не совсем уверен, что именно эта корова - Надя? Дело в том, что многие скульптуры коров постоянно меняют свои локации в городе и возле Ливонского замка в ту злополучную ночь могла стоять другая корова – та самая Надежда. Именно из-за постоянных перемещений коров по городу я и не даю каких-либо точных привязок, потому что совсем скоро они могут быть не актуальными и вы не найдёте обещанной мною коровы в нужном месте.
Вот коровы «Карма» , подаренной городу Лондоном, я как раз и не нашел в том месте, где она должна была быть – у городской Ратуши Вентспилса. Так что приходится публиковать её фотографию, честно стыренную в записи у Евгения Поникарова. Видно, что сейчас она стоит где-то в городском парке.

Причём тут они? Ну тоже ведь коровки))

Недалеко от городского пляжа стоит «Каменная корова» .

Как утверждает создатель работы: «корова является артефактом, равноценным монументальной породе природных богатств Курземе – камню, который объединяет в себе совокупность устойчивых архитипических качеств.

Гигантских размеров «Телёнок-матрос» имеет постоянную прописку - находится на южном моле Вентспилского морского порта.

Южный мол очень популярен у туристов, поэтому проблем с тем, чтобы его отыскать возникнуть у вас не должно.

Еще одна гигантская «Корова-путешественница» стилизована под дорожный чемодан с ручкой, на который наклеены наклейки «городов-столиц» коровьих парадов

Сан-Паоло, Лиссабон, Стокгольм, Дублин, Сан-Хосе…

Порту-Аллегри, Брюссель, Марсель …

Сидней, Курибита, Окленд, Рио-Де-Жанейро… Только Минска не хватает – ей Богу!


Нет вот серьёзно! Пишу сейчас и думаю, а почему бы реально Минску не стать очередной столицей «коровьего парада»? Ведь это же не что-то такое сверхъестественное, раз вентспилсчанам удалось принять мероприятие у себя аж два раза! ЧМПОХ это конечно же хорошо, но ведь можно пропиарить наш уютный Минск намного бюджетнее и, кстати, очень весело – коровий парад это самое то! Уважаемый Денис
Как я представляю себе это всё дело:
- бюджет минимальный;
- известность мировая;
- городу – коровы
- горожанам – радость и хорошее настроение
- мэру – галочка в строке «общественные мероприятия» за отчетный период.
Я уже даже начинаю видеть нашего солнцеподобного
Давайте вернёмся к нашим коровам! Мои фотографии к сожалению подошли к концу, но коров еще очень много и все они прекрасны!
Корова «Moo-Dunk», установленная возле баскетбольного зала на территории Олимпийского центра «Вентспилс» и корова-хулиганка Маринка, забравшаяся на столб;

Гламурная тёлка с розовыми копытцами, любуется на себя в зеркало. «Гранатовая корова», которую мог создать только художник из солнечного Азербайджана. «Корова золотистого солнца и серебристой луны». А также очень классное произведение «В одни ворота» - болельщик местного футбольного клуба и корова (кстати, тоже ведь болельщик) с увлечнием наблюдают за игрой любимой команды

«Путь молока» или правильнее «Млечный путь», изображенный на корове.
Автор работы «Предок» утверждает, что именно он изобразил абсолютно первую корову на земле и её теленка, которые жили на земле 230 миллионов лет назад.
«Вечнозеленая корова» , как символ экологичности и гармонии между флорой и фауной
«Цветочная корова», которая меняет свой облик каждый год (по понятным флористическим причинам)

Пасущиеся на променаде улицы Остас корова, «Корова света», «Вентспилский стенсил» с полулегальными трафаретами; «Пастбище», представляющее корову, лежащую в центре большого гамбургера.

Последние фотографии взяты в гугле и в записи Евгения Поникарова http://e-ponikarov.livejournal.com/390847.html.
Ну так что, граждане-минчане, не возникло ли у вас желание провести в самом лучшем городе на земле свой коровий парад? Можно уже даже набрасывать версии работ, которые украсят наш город: «Корова-хоккеист» или даже лучше «Корова-арбитр» в соответствующей черно-белой форме; «Корова на лыжах и с винтовкой» , «Бульбяная корова», «Атомная корова» , «Корова-автозак» от МАЗа или желто-синяя гигантская корова от БелАЗа, «Сгущеная корова» …
Продолжать этот список можно до бесконечности!
Я даже пойду дальше – впервые в моём ЖЖ появляется опрос-голосовалка! Голосуем!
Му?
Journal information