TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ВЕНТСПИЛС – коровья столица мира?

Еще каких-то 20-25 лет назад латвийский городок Вентспилс был примечателен только своим крупным грузовым портовым терминалом, который во времена Союза считался «нефтяными воротами» большой страны. Сам же город, как вспоминают мои знакомые, выглядел довольно серо и депрессивно – в общем, как и выглядят обычные промышленные города.

В 1988-м году городским главой стал некто Айварс Лембергс , который стал по-тихоньку, по-тихоньку превращать унылый советский Вентспилс в замечательный, цветущий и чистый Вентспилс сегодняшний. Про Лембергса, кстати, самого богатого человека Латвии, я слышу от латвийских друзей только положительные отзывы и поэтому сам ничего уж такого плохого написать не могу. Да что тут говорить? Жители города сами делают свой выбор и городской глава не меняется вот уже 27 лет ! нашему Дуче еще есть куда расти

Ну так вот, в 2002-м году, не знаю Лембергсу ли, или кому-то другому пришла в голову идея принять в своём городе «Парад коров» (CowParade) , только начинавший набирать популярность в мире. Парад состоялся: на улицах Венстпилса появились 26 скульптур коров, как обычных, так и очень оригинальных (например, хулиганка-корова на столбе или корова-нефтяная труба).

Заглавное

Всё это дело очень понравилось жителям города, и когда пришло время расставаться со скульптурами, то усилиями местных предприятий с аукционов было выкуплено 6 коров, которые и остались на память вентспилсчанам. Но этого оказалось мало! В 2012-м году Вентспилс снова становится коровьей столицей мира и принимает у себя второй парад! Теперь слова Вентспилс и коровы просто нельзя оторвать друг от друга: коровы повсюду – у Ратуши, у спортивных центров, на городских улочках, на набережной реки Венты, на морском пляже… Они играют в волейбол, катаются на качелях, блюдут общественный порядок в форме полицейского, любуются на себя в зеркало и т.д.

За пять часов, отведенных мне судьбой в этом славном городке, я смог полюбоваться 10 коровами, но их намного больше – просто я не ставил специальной цели найти всех, потому что хотел успеть много чего посмотреть. Но теперь я готов поделиться с вами увиденным мной и, уверен, вы обязательно внесете в планы своих поездок по Латвии город Вентспилс. Итак, смотрим!



Что такое «Парад коров»? Это международная художественная акция, которую проводят на улицах разных городов мира, и в ходе которой различные скульптуры коров в натуральную величину, выполненные из стекловолокна, разрисовывают художники, известные люди или просто любые желающие, а затем результат выставляют на всеобщее обозрение в людных местах. После этого скульптуры продаются на аукционах, а вырученные деньги поступают в благотворительные фонды.

Первый парад коров прошел в 1998 году в швейцарском Цюрихе, но настоящую мировую известность он получил в следующем году в Чикаго, когда акцию очень хорошо пропиарили усилиями бизнесмена Питера Хенига.

Ну так вот, в 2002-м году на ряду с Лондоном и Сиднеем, Нью-Йорком и Чикаго с Лас-Вегасом, коровьей столицей становится малоизвестный латвийский Вентспилс.

Со времен того парада в городе осталось, как я уже говорил выше, всего или аж целых 6 коров. Вот некоторые из них:

«Латвийская черная» , которую часто в народе называют «нефтяной». полиэтиленовый пакетик не убрал с копытца - каюсь

3

Всем известно, что корова всегда являлась символом семейного достатка и благополучия. Вот и эта нефтяная корова выступает, как символ достатка нефтеперерабатывающего и транспортирующего Вентспилса. Проще говоря: «у вентспилсчан есть нефтяная корова, и они её доят» )))

4

Корова «Жизнь прекрасна!» в ярких красках отражает всю красоту и радость жизни

5

6

А вот эта корова, находящаяся у стен Ливонского замка, называется «Корабль идёт» .

7

Обутая в ласты, груженая корова, смело шагает по морскому дну.

8


После второго парада 2012-го года Вентспилс по-настоящему стал богат на коров! Теперь в городе их более 20!!!
Полное название этой работы «Левитация хозяина над курземской Синей коровой в ночь летнего солнцестояния».

9

Как гласит легенда, в эту ночь хозяину коровы надо лечь на спину коровы и сконцентрироваться для приёма коровьей и небесной энергии. В случае правильного выполнения ритуала, хозяин на миг может подняться в воздух и в таком случае весь будущий год его ждёт успех во всех начинаниях.

10

Возле автобусного вокзала Вентспилса приезжающих встречает корова-полицейский, которая следит за порядком. Работа так и называется «Всё должно быть в порядке!»

11

Как видно, проблемы у животного возникают – в столкновениях с хулиганами пострадала защитная маска рогатой

12

С этой симпатичной тёлочкой можно вместе покататься на качелях. Она так и ждёт себе пару

13

На променаде улицы Остас можно встретить «Женственную корову», которая символизирует важнейшую роль женщины в жизни, как матери и хранителя семейного очага.

14

Если я всё правильно понял из источников, то местные жители зовут её Надей . Дело в том, что однажды в Вентспилсе произошло чрезвычайное происшествие – кто-то похитил корову-Надю! На раскрытие сего ужасного преступления были брошены все силы полицейских и корову отыскали… …Её нашли стоящей напротив городской Ратуши в Лиепае! Вентспилсчане едва войной не пошли на негодяев из Лиепаи, но корову всё же вернули до того. С тех пор на городских коров больше никто не покушался. Вот такую забавную историю вам могут поведать жители Вентспилса)))

15

Почему я не совсем уверен, что именно эта корова - Надя? Дело в том, что многие скульптуры коров постоянно меняют свои локации в городе и возле Ливонского замка в ту злополучную ночь могла стоять другая корова – та самая Надежда. Именно из-за постоянных перемещений коров по городу я и не даю каких-либо точных привязок, потому что совсем скоро они могут быть не актуальными и вы не найдёте обещанной мною коровы в нужном месте.

Вот коровы «Карма» , подаренной городу Лондоном, я как раз и не нашел в том месте, где она должна была быть – у городской Ратуши Вентспилса. Так что приходится публиковать её фотографию, честно стыренную в записи у Евгения Поникарова. Видно, что сейчас она стоит где-то в городском парке.



Причём тут они? Ну тоже ведь коровки))

16

Недалеко от городского пляжа стоит «Каменная корова» .

17

Как утверждает создатель работы: «корова является артефактом, равноценным монументальной породе природных богатств Курземе – камню, который объединяет в себе совокупность устойчивых архитипических качеств.

19

Гигантских размеров «Телёнок-матрос» имеет постоянную прописку - находится на южном моле Вентспилского морского порта.

25

Южный мол очень популярен у туристов, поэтому проблем с тем, чтобы его отыскать возникнуть у вас не должно.

26

Еще одна гигантская «Корова-путешественница» стилизована под дорожный чемодан с ручкой, на который наклеены наклейки «городов-столиц» коровьих парадов

20

Сан-Паоло, Лиссабон, Стокгольм, Дублин, Сан-Хосе…

21

Порту-Аллегри, Брюссель, Марсель …

22

Сидней, Курибита, Окленд, Рио-Де-Жанейро… Только Минска не хватает – ей Богу!

23


24

Нет вот серьёзно! Пишу сейчас и думаю, а почему бы реально Минску не стать очередной столицей «коровьего парада»? Ведь это же не что-то такое сверхъестественное, раз вентспилсчанам удалось принять мероприятие у себя аж два раза! ЧМПОХ это конечно же хорошо, но ведь можно пропиарить наш уютный Минск намного бюджетнее и, кстати, очень весело – коровий парад это самое то! Уважаемый Денис y_bd, ты еще не писал обращение с предложениями к новому мэру Минска? Отчего бы не предложить ему провести такое мероприятие? У тебя красиво получится всё изложить – мы все знаем))

Как я представляю себе это всё дело:
- бюджет минимальный;
- известность мировая;
- городу – коровы
- горожанам – радость и хорошее настроение
- мэру – галочка в строке «общественные мероприятия» за отчетный период.
Я уже даже начинаю видеть нашего солнцеподобного предстедателя в костюме ковбоя на открытии мероприятия… Впрочем, всё это детали.

Давайте вернёмся к нашим коровам! Мои фотографии к сожалению подошли к концу, но коров еще очень много и все они прекрасны!
Корова «Moo-Dunk», установленная возле баскетбольного зала на территории Олимпийского центра «Вентспилс» и корова-хулиганка Маринка, забравшаяся на столб;

коллаж 1

Гламурная тёлка с розовыми копытцами, любуется на себя в зеркало. «Гранатовая корова», которую мог создать только художник из солнечного Азербайджана. «Корова золотистого солнца и серебристой луны». А также очень классное произведение «В одни ворота» - болельщик местного футбольного клуба и корова (кстати, тоже ведь болельщик) с увлечнием наблюдают за игрой любимой команды

Коллаж 2

«Путь молока» или правильнее «Млечный путь», изображенный на корове.
Автор работы «Предок» утверждает, что именно он изобразил абсолютно первую корову на земле и её теленка, которые жили на земле 230 миллионов лет назад.
«Вечнозеленая корова» , как символ экологичности и гармонии между флорой и фауной
«Цветочная корова», которая меняет свой облик каждый год (по понятным флористическим причинам)

Коллаж 3

Пасущиеся на променаде улицы Остас корова, «Корова света», «Вентспилский стенсил» с полулегальными трафаретами; «Пастбище», представляющее корову, лежащую в центре большого гамбургера.

Коллаж 4

Последние фотографии взяты в гугле и в записи Евгения Поникарова http://e-ponikarov.livejournal.com/390847.html.

Ну так что, граждане-минчане, не возникло ли у вас желание провести в самом лучшем городе на земле свой коровий парад? Можно уже даже набрасывать версии работ, которые украсят наш город: «Корова-хоккеист» или даже лучше «Корова-арбитр» в соответствующей черно-белой форме; «Корова на лыжах и с винтовкой» , «Бульбяная корова», «Атомная корова» , «Корова-автозак» от МАЗа или желто-синяя гигантская корова от БелАЗа, «Сгущеная корова»

Продолжать этот список можно до бесконечности!

Я даже пойду дальше – впервые в моём ЖЖ появляется опрос-голосовалка! Голосуем!

Му?

Му!
9(69.2%)
Не му!
0(0.0%)
Не знаю "Му!" или "Не му!"
4(30.8%)


Tags: Латвия, Минск, Разное, Фото, Френдам, города, европа
Subscribe
promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments