?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Содержание данного поста адресуется всем блогерам из Ашхабада и людям так или иначе с Ашхабадом знакомым. Сейчас дорогие, omadoff, ashkhabadka, ler222 и другие, вы будете отвечать на мои бесконечные вопросы по поводу вашего города и его окрестностей, за что вам всем заранее говорю спасибо.

В Ашхабаде я буду 17 марта всего один лишь день и, как всегда, хочу успеть сделать многое. Всего не успею, конечно, но хоть на будущее смогу что-то да планировать. Итак, поехали!

1. Не знаю, почему ставлю этот вопрос первым, но меня интересуют памятники Туркменбаши, которые я еще не фоткал. Подкиньте парочку точек, где они еще стоят в городе? Кстати, «Пятиножку» на совсем разбирают или перенесут просто?


2. Мне кто-то обещал весной цветущие маковые поля за городом и замечательные виды на всё это дело с высот Канатной дороги, которую я обкатывал жарким летом. Так вот 17 марта это уже всё будет или я опять, как обычно, пролетаю?

3. Где можно найти дутар недорогой и достойный? Этим вопросом пока безуспешно занимается Арслан omadoff , но я в него верю)) Мой друг в Беларуси собирает музыкальные инструменты и учится выжимать из них звуки похожие на ноты. А так как я сейчас должен ему немного денег, то вот и думаю вернуть долг небольшим дутарчиком.

4. Раз уж заговорили про сувенирные вещи на память, то не могу не спросить про чапан и папаху :)) Реально ли найти опять же недорогой головной убор или халат? Цена за папаху, выставленная на русском рынке в сувенирных палатках кажется мне несколько завышенной. Дело в том, что в глубинке я покупаю тахьи по 4-5 манат и верблюжьи пояса и наколенники по 6-7 манат, а в Ашхабаде на точках за них просят в три, а то и в четыре раза больше!

5. Как добраться в Нису дешево и не на такси? Может ходит какой-то городской автобус? Ниса же вроде совсем рядышком с Ашхабадом находится? Когда её лучше посещать – в какое время года?

6. Как добраться в Бахарден на озеро Ков-Ата? Сколько времени и денег надо выделять на такую поездку?

7. Как городским транспортом добраться к ЗАГСУ, Телецентру (если это возможно), монументу Конституции, Флагу, колесу обозрения и можно ли его обкатать в будний день?

8. Тоже самое: как дешевле всего добраться к вашей здоровой мечети? Это она то ли в Типчаке, то ли в Геокдепе находится?

9. Что вообще еще стоит посмотреть в Ашхабаде? Стоит ли соваться в жилые районы на востоке города? Там интересно?

10. Просто для развития вопрос: а что это у вас за Автокомбинат такой? Что там при союзе делали и чем он сейчас занимается?

11. Про заведения, где вкусно и недорого кормят (в районе проспекта Махтумкули) я уже как-то спрашивал, но этот вопрос будет актуальным всегда. В «Золотом ключике» нам нравится пить чай с вкусными пирожными, а в заведении рядом с Ак Алтыном нам приготовили очень вкусные бараньи ребрышки. Какие блюда надо обязательно попробовать?

12. Где находится Белорусский торговый дом? Или как там он называется? Специально к нему не поеду, но если он находится в шаговой доступности от моего логова в Ак Алтыне, то буду иметь ввиду.

Это только пока что вспомнил с ходу – вопросов на самом деле было больше )) При необходимости напишу еще один вопросительный пост, а пока жду от вас ответы на вопросы поставленные выше.
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
ler222
Feb. 16th, 2015 09:46 am (UTC)
что смогу подскажу))
по поводу природы и маков я думаю ты находясь в Койтендаге сам заметишь когда все начнет цвести, там то вообще красота! Но думаю в марте еще рановато..

В Бахарден можно доехать на автобусе , этот посёлок где-то км 100 от Ашхабада.
Автобусы в том направлении отправляются если не ошибаюсь из нового авто-терминала, который находится за городом.
Частники таксисты везут от стоянок специальных в городе, их несколько , какая именно для того направления не в курсе, цены у них не высокие. Можно просто поймать в городе такси и спросить чтобы отвезли на стоянку с которой едут машины и маршрутки в Бахарден, таксисты знают, отвезут. думаю в Бахарден на такси в одну сторону будет не дороже 10$ с человека .

Насчет общественного городского транспорта сразу скажу здесь ничем помочь не могу, так как не пользуюсь . До Нисы думаю.. именно туда городской транспорт не ходит, думаю можно думаю можно доехать до Тропы Здоровья, спуститься по тропе и выйти ближе к поселку Багир, там недалеко и находится Ниса, но без машины думаю все же далековато.
на Тропе панорама красивая открывается на город и Нису оттуда видно, но опять же весной красивей, туда ходит городской автобус, но номер не знаю.

По поводу покушать)) хорошее и популярное местечко национальный ресторан "Мердем", он находиться в 10 микрайоне, но у них фишка в том, что там есть туркменские Юрты в национальном стиле в которых можно поужинать .
[IMG]http://s020.radikal.ru/i702/1502/0d/248de837d2ef.jpg[/IMG]
"Алтын Ачар" да неплохое местечко , но их в городе много.. мне больше нравится тот который по Свободе ( Махтумкули) но который рядом Пив.Заводом ,

Более престижное место кофейня "Шоколадница" , на пересечении ул. Алишера Навои и Энгельса ,( недалеко от Текинского и Русского базаров) там милое уютное местечко ,выпечка более разнообразная но и цены выше чем других кондитерских.
Там же по А.Навои есть и Паб, так и называется Бритиш Паб , по вечерам живая музыка . Хороший ресторан "Ресторантино" в Универмаге, вход с боковой стороны, пицца, суши.. европейская кухня. "Сим-Сим" тоже популярное место, находится в районе Мир, каждый таксист знает где это , там же Мир-Базар на котором тоже есть закусочные. Кафе-бар "Копетдаг" по Свободе, тоже популярное место.. и Юрты там кстати тоже есть.

Если просто перекусить то можно и в торговом центре Ямпаш, цены нормальные и качество тоже, я у них "Искандер-донер" часто беру))
в Торговом Центре ( не помню официальное название) напротив Ямпаша , тоже есть кафе и клуб - Юнус ( Yunus) и Tm Restoran, кофейня Muzetti , в этих местах в основном вся молодежь.

По поводу того что еще посмотреть.
Новый гипермарркет , самый большой в Центральной Азии открылся "Беркарар" довольно красивое место., там кстати и магазин муз.инструментов есть .. там можете поинтересоваться насчет дутаров.

Так же недавно новый жилой массив и туннель- развязку открыли по улице Чехова- Худайберлыева. Необычное по архитектуре здание Банка Нац. Развития.

Сувениры думаю лучше всего брать на "Новой Толкучке", не думаю что там на много будет дешевле , но даже не интересовалась ... огромный рынок где есть все, дутары думаю тоже должны быть но он за городом , ехать минут 20 , автобусы, маршрутки ходят с Текинского Базара,

оттуда с Текинки же можно сесть на автобус до Кипчака( минут 10 езды) там и находится знаменитая мечеть Туркменбаши, очень красивая , думаю внутрь тоже пускают, там же могила туркменбаши.
В Гекдепе другая мечеть , этот городок тоже рядом с Кипчаком , там же в периметре города есть хорошо сохранившееся древняя городская стена, доехать тоже на маршрутке от Текинского Базара( или на такси) .

Памятники Туркменбаши думаю вы все уже видели, Пятиножку если не ошибаюсь уберут, там огромный фонтан должны строить . Но там же можно и Нефтегазовый Универ посмотреть.

А так можете прогуляться по Свободе, улица рядом с Ак алтыном, выходите и вниз до Первого Парка можно прогуляется, первый парк кстати отреставрировали.. симпатично там .

П.С
самое популярное национальное туркменское блюдо это - "Догурма" ее подают везде и на свадьбах и на поминках, перетертое баранье мясо с домашнем чуреком и луком, можно есть как в сухом виде так и с бульоном .

Edited at 2015-02-16 11:18 am (UTC)
tomkad
Feb. 16th, 2015 11:25 am (UTC)
Спасибо за такой развернутый ответ! Я в Вас не сомневался))
Жалко, что весны красивой я не увижу у вас((
ler222
Feb. 16th, 2015 11:28 am (UTC)
может еще увидите, у нас погода непредсказуемая))

забыла написать, что Торговый дом находится на новом рынке "Чандебиль" .

Edited at 2015-02-16 11:30 am (UTC)
tomkad
Feb. 16th, 2015 02:10 pm (UTC)
Ну будем надеяться) А на Телецентр Вы не знаете как забраться? И есть там что делать?
ler222
Feb. 16th, 2015 02:53 pm (UTC)
в телецентре сама не была, поэтому не знаю что там , но доехать думаю только на такси.
Сходите лучше в музей, там и здание само оригинальное и экспонаты интересные, из Нисы раскопанные экспонаты времен Парфянской империи , самый большой ковер в мире, можно и в Нису тогда не ездить.) может быть познавательно, но если у вас мало дней , то конечно везде не успеете))
(no subject) - tomkad - Feb. 16th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 16th, 2015 10:52 am (UTC)
а можно узнать чем можно заниматься после работы на стройке, в обжежитиях есть ли интернет,тв?
tomkad
Feb. 16th, 2015 11:23 am (UTC)
В общаге стоит плазменный телик, но я его не смотрю. Интернета нет - пользуемся мобильным от местного оператора, но по алтын тарифу. Есть самодельная качалка: сварщики наварили гантелей и штанг всяких. Есть теннисная, но я в этот заезд всего раз туда сходил. А так мы по 12-14 часов на работе проводим включая ночные дежурства.
(Anonymous)
Feb. 16th, 2015 12:34 pm (UTC)
а что значит алтын тариф? а как общаться с родственниками? скайпа вообще нету?
tomkad
Feb. 16th, 2015 02:08 pm (UTC)
Алтын по-тюркски - это золото)) Золотой тариф - дорого тобишь.
Интернет есть на рабочем месте, но не стабильный правда. Оттуда вечерком можно и домой позвонить.
(Anonymous)
Feb. 16th, 2015 02:17 pm (UTC)
Щ
Спасибо за информацию. Собираюсь ехать к вам на работу вот и интересуюсь. А вообще хорошие условия для жизни? Чем кормят? Рыбы где можно по ловить?
tomkad
Feb. 16th, 2015 02:29 pm (UTC)
Re: Щ
А Вы от кого ехать собираетесь? От какой конторы? Тут их очень-очень много и условия труда получаются у всех разные, так что не скажу уж точно. Я не спец по стройкам сам, но знающие люди говорят, что в жизни им не доводилось видеть большего бардака и беспредела, чем на этой "стройке". Если обещают большие деньги и нервы очень-очень крепкие, то можете ввязаться в это дело)

Да и чуть не забыл. Я не рыбак сам, но люди куда-то выбираются на рыбалку. Можно в карстовых провалах порыбачить - я писал пост про них, поищите у меня по тегу "Туркменистан".
А кормятся люди или сами (кухни есть в кемпе), или в столовках - их две. Раньше говорят, что очень много народу травилось там, но я с лета питаюсь и в целом всё нормально. Может разок-другой за всё время и были проблемы с желудком, но не катастрофически.

Edited at 2015-02-16 02:33 pm (UTC)
(Anonymous)
Feb. 16th, 2015 02:39 pm (UTC)
устраиваюсь от белгорхимпрома,обещают хорошие деньги а как на самом деле еще не знаю
tomkad
Feb. 16th, 2015 02:50 pm (UTC)
А специалистом по каким вопросам? И уточните, в Дирекцию устраиваетесь или будете, как мы - штатные сотрудники института сидеть тут за минский оклад в 4 млн? Те, кто работают в Дирекции получают по 30-40 млн без учета командировочных. Как-то так.
(Anonymous)
Feb. 16th, 2015 03:14 pm (UTC)
я в дирекцию устраиваюсь,инженер пто,а 4млн как то совсем маловато
tomkad
Feb. 16th, 2015 04:15 pm (UTC)
Не, в дирекции будете получать хорошо, правда и иметь будут по поводу и без повода)) Вообще я немного не понимаю, как можно строить, когда каждую неделю заканчивается цемент и все кричат друг на друга, требуя дать остатки в первую очередь им. После дождя на день, а то и три возникают серьезные перебои с электричеством. Впрочем это не мешает некоторым людям иметь хорошие заработки
(Deleted comment)
ler222
Feb. 16th, 2015 09:01 pm (UTC)
старой телевышки как и всего того частного сектора уже давно там нет, он имеет ввиду новую Телебашню в горах которая.
И Загс тоже новый, достопримечательность.
(Deleted comment)
tomkad
Feb. 18th, 2015 04:20 am (UTC)
Ну про ЗАГС и телевышку тебе написали уже)) Это теперь большие достопримечательности в Ашхабаде)) А за остальные советы спасибо))
kofe_family
Feb. 17th, 2015 06:39 am (UTC)
К сожалению, не могу ничего посоветовать, не был в Ашхабаде.
Мы бы просто по городу погуляли. Или Ашхабад по размерам - Москвоподобный?
tomkad
Feb. 18th, 2015 08:32 am (UTC)
Он просто на большой площади расположен - плотность застройки в новой части города не ввсокая. Основные памятники находятся на приличных расстояниях друг от друга и дойти от одного до другого можно конечно, но это будет долго и устанешь сильно.
(Anonymous)
Feb. 17th, 2015 07:57 am (UTC)
а как люди проводят досуг? время после рабочего дня и в выходные. можно ли к кому ходить в гости? в воскресенье тоже столовка работает?
tomkad
Feb. 18th, 2015 08:38 am (UTC)
Столовая работает все дни. Ну а какой тут может быть досуг? Пьют все, вот и весь досуг)) Кто-то берет такси и на рыбу ездит, кто-то на такси в город на рынок... Летом можно выбраться куда-нить на природу: чаще вмего все на озеро Кайнар-Баба ездят купаться. Если есть рабочая машина, то оно конечно веселей, но все равно в пограничной зоне много куда не выберешься. И ночевать, кстати, надо обязательно в пределах стройки: нас пугают всякими рассказами, как кто-то загулял в городе и не вернулся ночевать назад, так мол департировали. Звучит смешно, но в этой замечательной стране такое вполне возможно) В хорошую погоду по воскресеньям иногда в футбол ездим играть в райцентр
(Anonymous)
Feb. 19th, 2015 12:56 pm (UTC)
что можно купить на рынке?
tomkad
Feb. 20th, 2015 05:33 am (UTC)
Ни разу не ездил, так что не скажу. Ну за продуктами люди ездят
ashkhabadka
Feb. 20th, 2015 06:49 pm (UTC)

Где можно найти дутар недорогой и достойный?
Спрошу у своих.

Реально ли найти опять же недорогой головной убор или халат?
Только на Толкучке, предварительно узнав примерные цены в городе и торговаться. Я там одну и ту же вещь в 3 раза дешевле купила( у двух разных продавщиц, даже не торговавшись). Халаты там очень красивые.
https://ashkhabadka.livejournal.com/5388.html

Как городским транспортом добраться к ЗАГСУ
57 автобус едет к ЗАГСу, к Алему(колесу обозрения), Стадиону, там же отель Йилдыз и панорама города. Можете выходить на остановке, фотографировать, а на следующем автобусе дальше ехать. Но туда не только 57 едет, это я только его знаю.
На Тропу здоровья несколько номеров автобусов едет.
Звоните в 09(с сотового 009), если там не знают, то просите телефон автобусной станции. Сразу скажите, что вы туристы. ))

Что вообще еще стоит посмотреть в Ашхабаде? Стоит ли соваться в жилые районы на востоке города? Там интересно?
имеете ввиду микрорайоны(1, 2, 5, 6)? Там зелени много и спутниковых тарелок. Достаточно проехаться по ул. Атабаева(от пр. Ленина до ул. Степана Разина). Там все нетронутое, даже дома на первой линии улицы.
Если в ресторан Мердем(этот ресторан специально для туристов, как раз с самыми национальными блюдами) пойдете, то как раз по пути в него можете проехать по ней.

что это у вас за Автокомбинат такой?
Это автобусная станция, конечная остановка многих автобусов. Там они стоят несколько минут, отмечаются и едут в обратном направлении.

Где находится Белорусский торговый дом?
На Чандыбиль базаре(большое квадратное мраморное здание). Туда ходит 9 автобус и не только он. Можно по дороге к ЗАГСу туда зайти, когда автобус(не 9) будет по Подвойского ехать, спросите у водителя.




tomkad
Feb. 21st, 2015 08:35 am (UTC)
Спасибо! Я тогд знаю как добраться до Алема: автобусы 55-58, 60

А толкучка каждый день работает?

Edited at 2015-02-21 08:36 am (UTC)
ashkhabadka
Feb. 21st, 2015 09:03 pm (UTC)
А толкучка каждый день работает?
Работает в четверг и в воскресенье. Лучше успеть до обеда,большая часть продавцов рано уходят.
ashkhabadka
Feb. 22nd, 2015 07:23 pm (UTC)
Сегодня видела дутары.
В Ямпаше, на первом этаже, под экскалатором, есть магазин музыкальных инструментов. Там было штук 10 дутаров. Цена зависит от величины.
Самый маленький - 52$, самый большой - 126$.
tomkad
Mar. 2nd, 2015 04:35 am (UTC)
Спасибо! Информация принята))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Page Summary

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com