TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

АШХАБАД - самый оригинальный памятник Ленину в мире!!!

Все мы с вами видели памятники дедушке Ленину – в Беларуси их на каждом шагу навалом: с кепкой, без кепки, за трибуной, с книжкой в руке, с указывающей в светлое будущее рукой, молодой кучерявый и т.д. …

А вот доводилось ли вам когда-нибудь видеть памятники вождю всех пролетариев мира, оформленные в соответствии с национальными особенностями страны, в которой они стоят? Есть такие, а вернее такой один памятник, и стоит он в самом центре туркменской столицы – в городе Ашхабад. Ильич охраняется государством, как культурная ценность Туркменистана.

1

И ценностью является не сама статуя Ильича (она обычная типовая), ценность представляет грандиозный (я не побоюсь этого слова) постамент, на который статую водрузили.
Давайте детальнее рассмотрим памятник (или всё-таки наверное правильнее будет называть его мемориалом) и познакомимся с историей его создания под катом!



24 января 1924 года спустя три дня после смерти Ленина на траурном митинге в Ашхабаде бывший тогда председателем ЦИК Н. Айтаков сообщил собравшимся о намерениях увековечить память о вожде. А еще спустя три дня в центре города на Гимназической площади состоялась закладка памятника. Сегодня это Ленинский сквер возле театра имени Махтумкули.

2

Совсем рядышком находится здание Кабинета министров Туркменистана и кругом полным полно дворников и лютых милиционеров, не поинмающих по-русски, однако все они с радостью укажут вам путь к памятнику «товарищу Ленину Баба»

3

Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1927 года – в день 10-летия Великого Октября.
«Мемориал» представляет собой здание в виде куба, к которому ведет лестница, в здании две резные деревянные двери – вход в музей Ленина. Статуя вождя помещена на параллелепипед, основанием которого являются четыре таких же параллелепипеда.

4

Бронзу для Ильича позаимствовали в бывшем царском имении Байрам-Али, откуда привезли на переплавку бронзовые пушки. Скульптор статуи - Трипольская, взяла за основу работу скульптора В. Козлова и внесла некоторые детали. Отливали её в кустарных условиях, потому что в Полторацке (тогда так назывался Ашхабад) не было необходимых для этого литейных производств.

5

Автором проекта памятника стал Андрей Андреевич Карелин – известный еще с царских времен живописец, ставший, кстати, годом ранее (1926) автором герба Туркменской ССР. Именно Карелину принадлежит идея облицовки постамента яркой майоликовой плиткой. Майолик – это особенная разновидность керамики с расписной глазурью.
Так перед нами сегодня предстают ковровые полотнища с орнаментами, характерными для ковровых изделий каждого района Туркмении

7

14

Выполнял работу керамист Назаров

12

Двери, ведущие в музей, также были обрамлены коврами.

6

Но более всего меня умиляют подписи на постаменте, выложенные из той же самой сочной плитки!

8

На каждой грани здания по фразе на русском и на туркменском.

9

На заднем плане виден советский горельеф на здании национального архива

10

11

Моё любимое: «Ленинизм – путь к раскрепощению народов востока». Ни больше, ни меньше))

13

15

Памятник во всей красе еще раз. Надо будет обязательно сюда вернуться и посмотреть на его сияние при хорошем солнечном свете

16

Сейчас же в Ашхабаде зима, но фонтаны всё равно не отключают, поэтому на них можно наблюдать толстые корки льда и шульги.

17

Ежели кого заинтересовал тот советский горельеф на здании национального архива, то вот его фотографии.

18

Как называется - сам пока еще не выяснил. Но автора вроде бы нашел - это работа Эрнста Неизвестного.

19

Ещё раз дедушка Ленин на прощание.

20

Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, архитектура, города, путешествия
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →