TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

АШХАБАД - монумент Независимости и памятник Туркменбаши

Недавно я писал про огромный памятник, установленный в Ашхабаде в честь священной книги всех туркмен Рухнама, которую написал пожизненный президент страны Сапармурат Ниязов. Совсем недалеко от Рухнамы находится роскошный монумент Независимости Туркменистана, а также позолоченная статуя Ниязова, которые я и предлагаю вам сегодня  посмотреть.

DSC00240 Panorama-02

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть пятиглавых орлов? Тогда добро пожаловать под кат!))

В 2000-м году турецкая компания "Полимекс"  приступила к сооружению нового роскошного памятника в славном граде Ашхабаде - монумента Независимости Туркменистана, который должен был быть открыт в аккурат к 10-летию независимости страны. В 2001-м году комплекс был торжественно открыт на одном из флангов огромного Парка Независимости.

DSC00238-02

Монумент представляет собой колонну высотой в 118 метров, увенчанную позолоченным полумесяцем с пятью звёздами — символом единения пяти крупнейших туркменских племен.

DSC00252 Panorama

Нижняя часть монумента представляет собой полусферу, напоминающую по форме традиционную туркменскую юрту. В этой полусфере расположен «Музей Независимости», в котором представлены исторические экспонаты связанные с истоками становления суверенитета страны.

DSC00254

Неотъемлемой частью Монумента независимости Туркменистана служит парадная пешеходная аллея, в самом начале которой на мраморном постаменте воздвигнута позолоченная фигура первого Президента Туркмении Сапармурата Ниязова,

DSC00239-02

DSC00246

Сапармурат Ниязов Туркменбаши Великий собственной персоной

DSC00249

Но вот если его присутствие меня уже нисколько не удивляло, то вот таких красавцев-орлов аж с пятью головами я увидал впервые в своей жизни

DSC00250

Оказывается пятиглавый орел это один из государственных символов! Он изображен на Штандарте Президента Туркменистана, утвержденном Туркменбаши в 1996 году. Три головы орла повернуты в сторону левого края штандарта, а две — в сторону правого края. В продолжение традиции национальной геральдики, в соответствии с которой на флаге Огуз хана был изображен двуглавый орел, победивший змею, на штандарте Президента Туркменистана изображен пятиглавый орел и поверженная двуглавая змея, что в общей композиции символизирует защиту государства от внутренних и внешних врагов. Так то!

DSC00251

Перед памятником Ниязову расположены еще статуи, изображающие различных народных героев из туркменсокго эпоса.

DSC00256 DSC00243

Вот такие джигиты

DSC00259 DSC00257

На заднем плане, кстати, мы можем наблюдать здание Министерства здравоохранения (то, что поближе) и здание телецентра "Ашхабад", расположенное на склонах хребта Копетдаг (то, что подальше)

DSC00255

Беломраморные высотки на проспекте Сапармурата Ниязова (бывший проспект Ленина).

DSC00248

На этом наше знакомство с Монументом Независимости Туркменистана закончено.

Читать еще:
АШХАБАД - Памятник священной книге "Рухнама"
АШХАБАД - дворами и улочками старого города
АШХАБАД - Уличные фонари нового города
АШХАБАД - канатная дорога в предгорьях Копетдага
Люди на улицах Ашхабада


Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, архитектура, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →