TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

АШХАБАД - "беломраморные" хрущёвки города

Настоящий старый Ашхабад мы уже с вами видели в соответствующем посте АШХАБАД - дворами и улочками старого города, новый роскошный беломраморный еще увидим, а вот сегодня посмотрим на "новый старый город" - ту часть города, которую слагают дома старой совесткой застройки, но по счастливой случайности им повезло находиться у самых крупных улиц и проспектов и быть, так сказать, на виду у всех. Понтяное дело, что их фасады должны отражать суть "золотого века", в котором сейчас пребывает Туркменистан, а поэтому  их нещадно капиталят да еще с таким размахом, что любой Минск обзавидуется! :)) Под козырьками подъездов возникают античные колонны, железобетонные панели штукатурятся и украшаются национальными узорами, а в особых случаях обрастают недешевой композитной плиткой из белого мрамора. Вобщем всё па-багатаму.



В данном посте предлагаю прогуляться по небольшому отрезку проспекта Сапармурата Туркменбаши (бывш. Ленина), одной из крупнейших улиц Ашхабада, и посмотреть на то, как идут дела по приданию нового облика старым домам. Смотрим!

UPD: ashkhabadka внесла ясность и развенчала миф о том, что ашхабадские дома облицовывают прям-таки мрамором. На самом деле это просто белоснежная  композитная плитка :))


Пятиэтажный дом на пересечении проспекта Сапармурата Туркменбаши и улицы Атамурата Ниязова обнесен забором, а фасад обращенный на крупный перекресток скрыт лесами.



На лесах неустанные таджики лепят на стену мраморную плитку



Совсем рядышком находится уже откапиталенный 4-х этажный домик. Здесь правда обошлось  всего лишь внешней штукатуркой стен.



Ну и подъезды, конечно же получили свои заслуженные колонны.



Удобные скамейки и симпатичные мусорные урны по каждой на скамейку. Социальный стандарт ёпт!





Чуть дальше по проспекту находится домик, пребывающий в куда худшем состоянии духа, однако не теряющий надежды получить своё заслуженное



А вот рядом стоит уже облицованный домина



Этот дом немного выпадает из логики "беломраморной реставрации", потому что находится в некоторой глубине жилого района, хотя всё равно он виден с проспекта. Здесь немного угнетает лишь большой унылый пустырь, отделающий дом от городской магистрали



На проезде ДОСААФ, что напротив торгового центра "Йимпаш", обнажается истинная геология жилого массива

DSC01734 Panorama

Здесь мы узнаём старый Ашхабад из предыдущего поста - сплошное царство спутниковых тарелок и кондиционеров



Прошу обратить внимание на самодельные навесы над подъездами. В центре двора зачем-то красуется белый шатёр

DSC01756

Симпатичные домики в районе Сапармурата Туркменбаши - Молодежной заснять на фотоаппарат к сожалению не удалось по причине того, что их доблестно охранял представитель милиции, который, собственно, и не смог мне объяснить, почему их нельзя фотографировать. Ладно - идём дальше...

DSC01758 Panorama

DSC01764

Приближаемся к Олимпийскому стадиону имени Великого Сапармурата Туркменбаши, который практически сравняли с землей и теперь восстанавливают с нуля в предверии Азиады-2017

DSC01768

Дома напротив стадиона конечо же должны выглядеть подобающе!

DSC01765 Panorama

Здесь, в районе стадиона, к пятиэтажным домикам присоединяются панельные девятиэтаги, построенные в последние годы советской власти. Приговор очевиден - жэстачайшэ обмраморить!

DSC01770 Panorama

DSC01769

DSC01773 Panorama

Этож сколько плитки на облицовку пойдет!

DSC01784

Дома, спрятанные чуток глубже от проспекта, пока еще не тронуты строительными лесами

DSC01780

DSC01782

Еще один дом практически готов к сдаче

DSC01783

DSC01785

А вот на пересечении Сапармурата Туркменбаши с проспектом 10 йыл Абаданчылык (бывший Московский проспект) нас поджидает панельная девятиэтжка в законченном виде. Вот так это выглядит со стороны

DSC01788

А так в деталях. Как по мне, то довольно спорно: дорого и не особо-то и красиво они выглядит

DSC01786

DSC01787

Впрочем это же фишка Ашхабада. Туркменсая столица имеет за собой рекорд в Книге Гиннеса как самый беломраморный город мира и, ясен хер, не собирается его никому уступать!

Читать еще:
АШХАБАД - дворами и улочками старого города
АШХАБАД - Уличные фонари нового города
АШХАБАД - канатная дорога в предгорьях Копетдага
Люди на улицах Ашхабада


Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, архитектура, геология, города, путешествия
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →