TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Туркменистан. Карабильские горы, река Кугитанг - выходная прогулка

Жарким октябрьским днём в воскресенье, когда на промплощадке, находящейся посреди пустыни, все занимались чем угодно, лишь бы хоть как-то да убить время, мы с напарником решили наконец прогуляться в сторону Карабильских гор, до которых надо было топать по пустыне что-то около 5-6 километров. Согласно топокартам, по пути к горам, нам надо было преодолеть крупную реку Кугитанг, с густой сетью  притоков, а также небольшой кишлак Куры-Сай.

1

Под катом вас ожидают фотографии безжизненных гор, безжизненной пустыни, рек без воды, селения без жителей...

В пустыне нет дороги, поэтому мы просто идём напролом туда, откуда  возвышаются горы, давшие название одному из здешних месторождений калийных солей. Иногда на пути нам встречаются вот такие  рытвины - результаты водной эрозии, активно протекающей здесь по весне.  Совсем скоро они разростутся густой сетью и, вполне возможно, соединятся с бассейном реки Кугитанг.

2

Первый брод через реку с неизвестным названием.  Да-да! Это река. Весной здесь будет бушевать стремительный мутный поток, а пока мы выходим сухими из воды

3

4

Метров через 500 мы стоим на высоком берегу серьезной реки - у этакого Гранд-Каньона. Может быть это даже и Кугитанг

5

Здесь уже не пройдешь напрямки - приходится искать не сильно отвесную стенку, чтобы спуститься на дно русла.

6

Всё дно представляет собой сплошной такыр - глинистую поверхность усеянную трещинами усыхания.

7

8

Преграда позади! Мы оказываемся на практически идеально ровной площадке - здесь спокойно можно самолеты сажать!

9

За нашими спинами вдалеке находится стена-хребет Кугитангтау. За ним - Узбекистан.

10

Представители местной флоры

32

Натыкаемся на исток одного из оврагов-каньонов

11

А вот это - водопад. По весне водичка будет падать вниз с высоты 4 метра.

12

13

Наконец, мы достигаем самого большого и глубоко русла, дно которого в отличие от остальных уже устлано галечником, подстилающим местные суглинки. Сомнений нет - это и есть река Кугитанг

14

15

На земле повсюду встречаются белые пленки-налёты соли.

16

Последняя такырная площадка...

17

Горы тем временем медленно, но верно приближаются - вернее сами два Магомета идут к ним :)

18

Вскоре  из  земли вырастают рунины построек, сделанных из этой же самой земли.  Мы достигли кишлака Куры-Сай, а вернее того, что от него осталось

19

Куры-Сай означает "Сухая долина".  Люди, некогда населявшие кишлак, попереезжали  в более крупные поселки (в Гарлык например), оставив свои глиняные жилища на растерзание ветрам и солнцу.

20

21

Руины небольшого домика

22

Как видим, стены полностью выполнены из глины/суглинка, который лежит прямо под ногами.  В ноябре в здешних местах пошли дожди и вся пустыня раскисла, превратившись в огромный простор заполненный отменной "штукатуркой"

23

Еще руины дома

25

А это словно был прямо дворец!

26

27

31

В нескольких километрах от Куры-Сай виднеется большая стройка - это будущий Гарлыкский калийный горнообогатительный комплекс

28

29

ГОК должен был быть сдан под ключ в начале 2015 года, но в октябре 2014 года вы сами видите, как "всё идет по графику" :)

30

Карабиль уже совсем рядом! Рукой подать!

36

Горы эти довольно древние (юрского возраста), к тому же расположены в поясе с экстремальным климатом, поэтому процессы выветривания активно делают своё дело по разрушению породного массива. Вершины имеют сглаженные формы, сколны изрезаны многочисленными оврагами, у подножия собирается огромное количество обломочного материала

37

Разные цвета гор обусловлены разным литологическим составом: серый цвет имеют породы алевролиты и песчаники, а вот глины и аргиллиты - имеют красный цвет до шоколадного. Именно этот цвет характеризует всю серию отложений Карабильской свиты Юрской системы.

38

В профиль четко видна слоистость, а также крупные ритмы осадконакопления, четко разделенные маркирующими горизонтами (органогенными известняками)

40

Более детальный осмотр стенок показывает, что сильно аргиллиты рассечены густой сетью трещин, которые залечены белым волокнистым гипсом (селенит)

44

46

Слегка сланцеватый алевролит

45

Долго побродить по горам нам не довелось, потому что солнце непривычно рано начало катиться к горизонту, а нам до стройки еще пилить прилично! Да и запасы воды подошли к концу, а это тоже не есть хорошо.

48

50

Решили, что можем выбраться сюда еще разок, но когда это будет?


Tags: Туркменистан, Фото, Френдам, география, геология, горы, путешествия
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments