TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

АШХАБАД - Памятник священной книге "Рухнама"

12 сентября 2001 года пожизненный президент нейтрального Туркменистана Сапармурат Ниязов Туркменбаши Великий явил всем туркменам мира своё главное творение - священную книгу РУХНАМА ("Духовность"). На протяжении пяти лет с 1997 года лидер нации днями и ночами неустанно трудился, создавая позитивный образ турменского народа, переосмысливая его историю, обозревая обычаи, духовные ценности и вообще...

Листая книгу, мы можем узнать, что туркмены ("тюрк иман" - родом из света) оказались богоизбранным народом, созданным 5 тысяч лет назад самим Аллахом! По мнению автора туркмены первыми изобрели, колеса и телеги, первыми начали плавить металл. Согласно книге туркмены основали более 70 государств на территории современной Евразии, в том числе Парфию и государство сельджуков... Вобщем книга вышла очень годной и правильной (хотя не нам с вами, конечно, её оценивать - это наверное должны делать те, о ком она написана).

Ну а потом понеслась: государственный праздник в честь издания книги, переименования месяцев года, создание особых институтов книги, введение обязательных экзаменов по знанию Рухнамы и это далеко не всё (перечислю под катом)!

Под это дело на южной окраине Ашхабада в Парке Независимости возник роскошный памятник в честь священной книги. Памятник представляет собой точную копию книги, которая к тому же, когда стемнеет, еще умеет раскрываться и демонстрировать на своих страницах всякие документальные фильмы о становлении туркменской нации...

1

Под катом можно увидеть больше фотографий памятника и территории вокруг него, а также почитать некоторые интересные факты о "Рухнаме".
А мне, в силу того, что эти факты про книгу в основном взяты из Википедии, хотелось бы услышать мнения самих туркмен (а такие есть у меня в друзьях) по поводу книги, фактов про неё, ну и вообще было бы супер, ежели бы кто-нибудь из вас рассказал какую-нибудь интересную историю из личной жизни, связанную с Рухнамой - я думаю, что таковые должны быть :)))



Рухнама находится в южной части Ашхабада в Парке Независимости. Площадка, где установлен памятник примыкает непосредственно к проспекту Ленина

Беломраморные высотки нового города

DSC01820

DSC01839

За пять лет, с 2001 по 2006 годы, книга была издана на сорока языках мира, а общий тираж «Рухнамы» на всех языках превысил миллион экземпляров.

DSC01812 Panorama

По стилю книга состоит из нравственных наставлений и философских размышлений, перемежаемых легендами и историческими экскурсами.

Пять глав составляющие книгу называются так:
I глава — «Туркмен»
II глава — «Путь туркмен»
III глава — «Истоки туркменской нации»
IV глава — «Государственность туркмен»
V глава — «Духовный мир туркмен»


DSC01817

Туркменбаши задумывал «Рухнаму» как «нравственную конституцию туркменов»,  а посему:

-  Каждый житель страны должен был изучать её в школе, читать на работе и дома, а заключённые перед освобождением из тюрьмы должны давать на ней клятву.
- Во всех общеобразовательных школах и ВУЗах Туркмении «Рухнама» изучалась как отдельный предмет.
 - Знание книги было необходимо для профессиональной аттестации во всех организациях и учреждениях страны. Например, министр связи Туркменистана Акмурадов требовал от руководителей подразделений на местах каждую декаду месяца проводить экзамены на знание «Рухнамы» для всех без исключения работников отрасли, а весь процесс сдачи экзаменов должен был быть заснят на видеокамеру.
 - В каждой организации должна была быть комната или уголок «Рухнамы».


DSC01822

Кроме того, теперь кадое 12 сентября празднуется как День Рухнама - этот праздник входит в перечень государственных.
Сентябрь был переименован Ниязовым в «Рухнаму», а суббота — в «рухгюн» («духовный день»), в который все обязаны были изучать его творение.

DSC01821

Иностранным фирмам, работающим в Туркменистане, по утверждению журналистов немецкого журнала «Шпигель», было предъявлено требование перевести «Рухнаму» на свой язык — так, Эрих Йоншер, глава «DaimlerChrysler», за семилетний контракт на поставку своих грузовых автомобилей в Туркменистан отблагодарил его руководство торжественным вручением немецкого издания книги, переведённой и изданной за счёт компании.
Подобным образом поступил и руководитель российской компании «КамАЗ» Сергей Когогин, который профинансировал перевод «Рухнамы» на татарский язык, а также её печатное издание. Кстати, если бы наши начали строить калийный комбинат в Гарлыке при Ниязове, то возможно бы свет увидела и Рухнама на мове! :)))


DSC01830

Но и это ж еще не всё! В 2005 году Рухнама даже в космосе побывала!

DSC01838

В начале 2006 года Туркменбаши распорядился построить в стране новый университет имени «Рухнамы», который бы оказал благотворное влияние на развитие туркменского государства. По замыслу президента, в университете студенты должны изучать гуманитарные и естественные науки, уделяя особое внимание литературе...

DSC01819

Чуть подальше за памятником рухнаме спрятался бюст её автора - Сапармурата Ниязова.

DSC01824

...много еще чего могло быть сделано в честь Рухнамы и для Рухнамы, однако Великого Туркменбаши не стало. Вместе с его уходом, начала уходить и популярность священной книги. Весной 2009 года властями Туркменистана была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Пришла пора писать книги новому лидеру нации - Гурбангулы Бердымухамедову.

DSC01831 Panorama

Тем не менее в школах страны предмет "Рухнама" еще изучался до 2013 года, хотя всего один час в неделю, да и выпускной экзамен был отменен.

DSC01825 Panorama

Теперь, насколько я знаю, только в туркменских ВУЗах предмет сдается в качестве обязательного вступительного экзамена.

DSC01834

Падение популярности Рухнамы отразилось и на памятнике - теперь по вечерам книга не раскрывается и не показывает фильмов.

DSC01837

Закат священной книги наступил как-то уж быстро - едва десять лет прошло...

DSC01818


ЗЫ: Сам признаюсь честно - книгу полностью не прочитал, потому что несколько нудновато написано как по мне. Но если кому будет угодно почитать, то пожалуйте по ссылочке  и наслаждайтесь.

Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, города, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →