TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Туркменистан. Соляная штольня в окрестностях п. Свинцовый Рудник

Геология она такая блин! Вот представьте себе, что строите вы шахту  калийного комбината и знаете, что соль залегает на глубине 200 метров и ниже - то есть как бы глубоко. Это обычная каменная соль, а в ней встречаются несколько горизонтов калийной, которые интересуют ваше будущее предприятие - вот до их глубины вы и будете строить шахту. В нашем случае в Туркменистане глубина шахтных стволов будет равняться 320 и 360 метров. Но вот ведь в чем интерес: кругом горы и если хорошенько поискать (а это тяжело толково сделать), то окажется, что каменная соль лежащая у вас на глубине 200 метров всего через десяток километров лежит в горах на высоте 1000 метров над уровнем моря! Та же самая! Вот только пластов калийных солей в ней нету, а значит и строить там комбинат нет никакого смысла. Но зато можно забомбить небольшую штольню и добывать каменную соль на всякие нужды...

1

В один из погожих октябрьских дней мы с напарником посетили такую соляную штольню, расположенную в Карабильских горах в окрестностях поселка Свинцовый Рудник и воочию увидели ту самую соль, до которой на стройке нам еще копаться и копаться...


В Свинцовом Руднике живет один наш хороший товарищ по имени Арал. Раньше Арал был главным геологом "Туркменкалия" на строящемся руднике, однако недавно решил уйти на заслуженный отдых и стал заведовать небольшой соляной штольней, до которой от его дома стоит проехать всего пяток километров, правда по плохой горной дороге.  Арал ждал нас у себя дома - его Тойота Хайлюкс была готова к поездке в горы...

DSC00957

Мы довольно быстро добрались до места назначения: в одном из склонов высокой горы виднелся как бы вход в пещеру, закрытый стальными воротами - это и есть наша штольня.

Арал быстро заходит внутрь и мы попадаем в первую "камеру", в которой стоит небольшой проходческий комбайн. Острый полусферический шнек комбайна ежедневно вгрызается в стены и соскребает сотни килограмм практически чистой  каменной соли, которая идет на пищевые нужды.

DSC00960

Вторая камера представляет собой просторный зал с высокой (более 4 метров) кровлей. В этом зале работает буровой станок, которым из "почвы" выработки  выбуривают соляные столбики (керн) диаметром до полуметра.

DSC00963

Эти столбики служат заготовками для различных поделок - главным образом, "лечебных" соляных ламп. Керну придают нужную форму и высверливают в нём отверстие для патрона с лампочкой.

DSC00962

В центре камеры складируются "соляные плафоны". К ним остается добавить лишь электрическую часть и лампы будут готовы.

DSC00964

DSC00976

Сверлильный станок

DSC00965

В штольне работает небольшой погрузчик на электрической тяге. Справа видны серые ворота, за которыми скрывается "склад готовой продукции"

DSC00967

Иногда в соляной толще встречаются прослои красно-коричневой аргиллитоподобной глины

DSC00968

Соль

DSC00969

Третья камера глубже всего врезалась внутрь горы. Здесь с кровли выработки повсеместно свисают "соляные сосульки" - с натяжкой назовем их сталактитами

DSC00970 Panorama

DSC00971

DSC00974

DSC00972

DSC00973

У выхода из штольни стоит какая-то постройка круглого сечения в плане. Зачем её построили - туркмены и сами толком ответить не могут. Говорят, что собираются разобрать)

DSC00975

Дольше побыть в штольне не удалось - было видно, что Арал спешил. А потом выяснилось. что он спешил принять нас у себя в гости. По пути домой, мы заехали в магазин за беленькой и отправились к Аралу домой))

Tags: Туркменистан, Фото, Френдам, геология, горы, минералы, путешествия
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments