TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Гора ДЗЕРЖИНСКАЯ - высшая точка Беларуси. Стоит ли соваться?

Вот вы все наверняка когда-нибудь бывали в горах. Ну Все же в Крым ездили на отдых? Я, правда, так до сих пор и не был в Крыму.  Ну и наверняка в перерывах между пьянками и грением пуза на солнце у моря вы могли слазать куда-нибудь - ну то есть по любому бывали в горах. Каждый год толпы туристов из Беларуси гоняют в украинские Карпаты, чтобы взобраться на высшую точку этой страны - гору Говерла (2061 м). А вот все ли знают высшую точку Беларуси? Где она находится? Как выглядит? И вообще многие ли из нас там бывали?

Гора "Святая", название которой конечно же не устроило большевиков, в 1958 году была переименована в "Дзержинскую" и с тех пор так и называется. Её абсолютная высота над уровнем моря не большая - всего 345 метров, однако наши прибалтийские соседи не могут похвастать и этим: эстонская "Суур-Мунамяги" имеет высоту 318 метров, латвийский "Гайзинькалнс" - 311,6 метров, а в Литве так вообще не могут определиться что выше -  "Юозапине" или "Аукштояс" ( обе по 293 метра с копейками).

Находится Дзержинская в одноименном административном районе рядом с деревней Скирмунтово, примерно в 35 километрах от Минска ("Авторынок" на Малиновке). Это всё я знал давным давно, однако приступить к покорению высшей точки Беларуси не мог. Как всегда, по двум основным причинам: 1. То одно; 2. То другое.

n-35-4-02

В далеком 2006-м году, вдохновленный рассказом своего товарища Андеря Вашкова, который еще первокурсником сходил на Дзержинскую пешком из филиала БГУ в Щомыслице, я думал что повторю его поход, но как-то зассал забил. А вот как завел себе велосипед, то быстро засобирался в путь-дорогу и обана - пробел с непосещенной высшей точкой Беларуси был решен раз и навсегда))

Ну так что там можно такого увидеть?


Добраться на Дзержинскую из Минска можно несколькими дорогами: можно от Авторынка  через Озерцо - Городище - Старое Село, можно по гродненской трассе М6 и затем свернуть влево после Хатежино, а можно добраться электричкой до Дзержинска и затем двигаться на север по дороге Р65. Во всех трех вариантах вы всё равно попадаете на трассу Р65, с которой надо будет повернуть в сторону Скирмунтово. На перекрестке там вроде еще знак крупный стоит (не помню уже) с указанием на парк отдыха"Якутские горы" - это всё туда же.

Фрагмент топокарты

Держинск

За деревней Скирмунтово будет стоять вот такой указатель. Вам останется свернуть и проделать оставшиеся 100-150 метров.

DSC05319-02

Возвращаемся к вопросу: "Ну так что там можно такого увидеть?" Да ничего, если честно, особенного - виды не впечатляют. Плоская площадка у кромки леса, обнесенная бетонным заборчиком, а в центре насыпан курган метра 2 высотой.

DSC05320-02

Его (курган) венчает гранитная глыба с надписью "ГАРА ДЗЯРЖЫНСКАЯ. Вышэйшая кропка Беларусі. Вышыня 345 м над узроўнем мора." Да и она появилась здесь всего в конце 90-х годов, то есть раньше еще скучнее было :)

DSC05321-02

Совсем рядышком находится мехдвор местного колхоза. Вот собственно и всё.

DSC05322 Panorama-02

Так уж сложилось, что вся окрестная территория одинаково высоко поднята, так что ощущения какой-то там особенной высоты не возникает. Да еще и лес кругом -  обзора никакого нету.

DSC05325-02

Несмотря на всё это, я бы всё же советовал каждому побывать на Дзержинской. Не надо особо напрягаться. Вот будете ехать из Дзержинска в Заславль - сверните налево и потратьте минут 20 своего времени. Делов-то!  Будете кататься на лыжах на "Якутах" - заедьте на обратном пути к горе. Сущий пустяк!

Зачем это я так агитирую?  Да просто вспомнилось, что в прошлом году подошли ко мне в электричке женщина с сыном, дали  "Атлас дорог Витебской области" в руки, дали ручку и попросили автограф. Мама говорила: "Мы Ваш журнал читаем! Вы молодец! Правильное дело делаете!".  Выяснилось, что они с сыном вот тоже так собрались на выходные прокатиться в Лепель - погулять, посмотреть. Не знаю вдохновились ли они на этот "подвиг" моими покатушками или нет, но всё же было приятно... А потом мама добавила: "Нам просто шЕнген не дали с сыном. Если бы дали, то мы конечно бы с ним в Литву поехали или в Латвию - там же так здорово! А у нас что?" Что можно на это ответить?

Тогда я еще не читал книги "Геаграфія Беларусі" (это просто шедевр!) выдающегося белорусского географа и политика Аркадия Смолича і не знал вот этой фразы:
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага поўдня. А гэткае замілаванне змушае нас цікавіцца сваёй стараной, яе рэкамі, гарамі, лясамі, мясцінамі, як цікавяцца кожным прадметам якога любяць."

Прочитали? Поняли? Перечитайте еще раз! Ведь это прекрасно! Тогда я ничего не ответил своим "поклонникам", но зато теперь каждому подобно мыслящему соотечественнику я буду отвечать словами великого академика Смолича. Я даже эту фразу в заглавный пост вынес, если вы успели заметить!

Любите свою Родину, интересуйтесь её историей, географией. Будьте хоть чуть-чуть краеведом хотя бы на том клочке земли, где родились и выросли, где живёте сейчас...  И это нисколько не помешает вашей  любви к архитектуре Барселоны, или страсти к свежему пиву "У Медвидко" в Праге...  Наоборот! Путешествовать и познавать мир будет еще интереснее! Уж поверьте!

Ну а "покорять" Дзержинскую или нет - решать вам)


Tags: Геология Беларуси, Фото, Френдам, география, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →