TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Люди на улицах Ашхабада. #1

Когда впервые отправлялся в Туркменистан, то набрасывал для себя некоторые обязательные темы из тамошней жизни, которые надо будет обязательно затронуть, запечатлеть и попробовать описать на страницах своего ЖЖ. В числе приоритетных были конечно же: "Архитектурные и природные достопримечательности", "Транспорт и инфраструктура", "Традиции, обычаи и т.д."....
 Ну и решил для себя, что еще буду фотографировать людей на улицах, хотя раньше таким никогда не занимался. Но здесь не фотографировать народ - это грех, ибо что в Ашхабаде, что в каком-нибудь другом городке или кишлаке еще можно увидеть много интересного, самобытного, не затронутого (ну или совсем чуть-чуть затронутого) глобализацилнными процессами. Девушки практически все без исключения ходят в национальных платьях, парни носят Тахью (туркменская тюбетейка), разве что русские одеваются обычно (а их в столице довольно немало) и разбавляют этот местный колорит.

1

Воооот. Ну решить-то я решил, а с исполнением же ведь всё всегда сложнее выходит. Тем более я не учел, что в "специфическом Туркменистане" и люди очень специфические. Сначала на меня, иностранца с большим фотоаппаратом, все смотрели с неодобряющими подозрительными взглядами и особо не горели желанием сфоткаться на память, поэтому долгое время я как самый настоящий шпион  снимал людей исподтишка, втихаря, и как итог - неудачные ракурсы и некачественные фотографии...

Потом, правда, некоторые девушки (к моему огромному удивлению) начали соглашаться на фото, даже готовы были позировать и ждать. пока я поменяю настройки на камере)) Но таких к сожалению было очень и очень мало...

Вобщем что из моих съемок получилось, предлагаю смотреть под катом


Где-то на улице Атамурата Ниязова. Дедушка с седой бородой, как-будто бы накладной :)  За ним три студента с маленькими туркменскими флажками и шестком идут на очередное идеологически верное собрание (либо возвращаются с него)

2

Школьница стоит у обочины дороги. Ношение формы (зеленые платья у школьниц, красные и бордовые - у студенток) в Туркмении обязательно, а вот сумочки и рюкзачки можно встретить самые разные: Покемоны, Хэлло китти, Ди Каприо и что там еще бывает))

3

Ты чьих будешь? А?

3а

4

Эта девочка так смутилась, что аж лицо ладонью прикрыла ((

5

А вот студенточка, показавшаяся из подворотни, поначалу шла так, будто собирается меня убИвать))

6

Недалеко от Гос. Цирка

7

8

Пока я на получившихся фотках рассматриваю лица девушек, их фигуры, мои женщины дома сразу обращают внимание на самое важное:
- А ведь на них очень качественная одежда! Вот эта сумочка дорогая должно быть. А вот эти босоножки тоже не из дешевых, и ФИРМА!
Ну вобщем кому что :)))

9

В Ашхабаде практически без исключения все парни одеты с иголочки: обязательно белоснежная рубашечка, галстук-селедка, черные брюки, туфли... Я вот сейчас не припомню ни одного в балахоне там, в байке, хотя вот припоминаю редких поциков в кожанках и блатных кэпках :))

10

Две студентки техникума любезно согласились сфотографироваться. Дело было в сквере Вдохновения, что на пересечении проспекта Махтумкули и улицы Алишера Навои

11

Национальные головные уборы (тахья) девушки крепят к волосам невидимками или шпильками, а вот как у парней на головах они держатся я не могу взять до толку - и в ветер, и в снег она на голове сидит как влитая :))

12

В районе Русского рынка

13

14

Этих двух красавиц мы встретили недалеко от иранской мечети по Тегеранской улице. Девушки без проблем согласились на фото, но только спросили: "А в чем подвох?"
Ну мы их тут же успокоили, что мол это для себя - на память и всё такое, а сами задали встречный вопрос:
- А вы куда такие красивые и нарядные идете?
 - В мазагин, - удивленно отвечали они. - Покушать купить.
Очень понравились нам эти девочки :))

15

Где-то на проспекте Махтумкули

16

Школьницы на автобусной остановке

17

18

Три веселые школьницы без проблем согласились сфотографироваться. Они даже не поняли, что перед ними иностранец и просили устроить им как-нибудь выездную фотосессию :))) Я сказал, что с большим бы удовольствием, но...

19

Студентки одного из ВУЗов идут с занятий. Вот эти долго меня рассматривали))

20

Где-то совсем недалеко от правительственного квартала в центре города.

21

В Парке культуры и отдыха "Ашхабад"

22

23

А эта студентка всё ломалась со словами "Ну неееет. Ну не нада", но убегать от меня при этом не спешила)) В итоге сфоткал её, пошел дальше, а она так и осталась на месте улыбаясь и бубня "Ну неееет"

24

На этом пока всё по теме :)) По возможности буду упражняться в шпионской съемке людей на улицах нашего славного града :))

Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, города, путешествия
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →