
Времени до заката оставалось совсем немного, поэтому долго мы не рыбачили, хотя все же ушли с провала не с пустыми руками.
Карстовые процессы широко затронули всю полосу, расположенную вдоль горного хребта Кугитангатау. Здесь приповерхностной части залегают мощные толщи (до 40 м) рыхлых галечников из карбонатных пород, связующая масса которых (песок) легко вымывается агрессивными грунтовыми водами и выносится во взмученном состоянии в подземные каналы и галереи. Поверхностный свод в свою очередь проседает под действием собственной тяжести и в конечном и тоге проваливается.

Диаметр такой воронки составляет 40-50 метров, а глубина (до уреза воды) 12- 14 м. Какова общая глубина воронки – один Аллах знает.

Совсем рядом можно наблюдать, как зарождается новая карстовая воронка.

Пока ребята раскладывают снасти и готовятся забросить удочку, я рассматриваю водную гладь через телевик.

Рыба есть и она тут непуганая. На заброшенный крючок с тестом, собираются посмотреть целыми косяками.

Первый улов приходит практически сразу же. Правда рыба эта с глазами – безглазых так и не словили.

Ловля продолжается, а я рассматриваю провал детальнее



Стенки, сложенные галечником.

Это свидетельство того, что когда-то вся долина между Кугитангом и Карабильскими горами была наполнена бурными потоками воды, которые выносили крупный обломочный материал с гор, который в процессе движения хорошенько окатывался. Поток постепенно ослабевал, обломки осаждались «дошлифовывались» водой.


На заднем плане виднеется промплощадка строящегося комбината

Солнце тем временем очень быстро скатилось к горизонту, поэтому мы решили ретироваться, чтобы вернуться домой не совсем в полной темноте.

Очередной день в Туркмении подошел к концу…
Journal information