TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Туркменская хурма))

Долго не мог понять, как в Иране на пальмах растет хурма? именно в этом убеждала меня туркменка в маленькой лавке в городке Магданлы. Все бы ничего если бы и мой местный товарищ, пожилой геолог не начал меня убеждать, что это очень вкусная иранская хурма! «Правда ваши почему-то её как-то по-другому называют». Фигня! Купил попробовать – интересно ж сушеной «хурмы» покушать)))

DSC00893-02

В общем потом просто понял, что туркмены действительно искренне верят в то, что финики - это хурма. Странно всё это, конечно, но именно так и было.

DSC00895-02

Очень вкусные, кстати, хотя я не большой ценитель.


UPD: В одном из комментариев к записи выяснились интересные подробности, согласно которым туркмены всё же правы, когда называют финики хурмой!
""Хорма" - это действительно финик на фарси. А "хурма" будет звучать как "хормалю". Wikipedia: В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива»."
Tags: Разное, Туркменистан, Френдам, бред
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments