TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Про туркменский бензинс

Нехорошие люди из одной подрядной организации, работающей здесь на стройке, умудрились пробить наш интернет-кабель да еще аж в пяти местах!!! До сих пор сидим и ждем, когда кто-то сподобится приехать и привести нам всё в порядок… Подключился на «Алтын Асыр» (это их местный мобильный оператор), и после долгих плясок с бубном, всё же смог выйти в инет, но опять беда… Мой псифон никак на не может подружится с этим оператором, а по сему в ЖЖ я выйти опять толком не могу.

Ладно – всё это херня. Что я хотел показать землякам сегодня? А вот всего одно фото. Фото с бензозаправки в глухом туркменском местечке.

DSC00956-02

На табличке – цены на топливо, а вот под катом это же фото, но с переводом цен в наши родные доллары и очень важная приписка



Итак, литр АИ-95 в Туркменистане вам обойдется в целых 62 тенге, а это ни много, ни мало – 22 американских цента. За 92-й и солярку здесь просят 20 центов, ну а если вы большой оригинал и заливаетесь 80-м, то литр этого машинного пойла будет стоить – 19 центов.

DSC00956-021

И вот тут настает время для той самой важной приписки! На каждый зарегистрированный автомобиль в Туркменистане положено 720 литров абсолютно бесплатного топлива на каждые полгода! Это из расчета – 4 литра в день. Многим туркменам этого не хватает, поэтому они держат по две-три машины (одна нормальная и парочка корчей типа «Москвич», «Жигули») ведь топливо дается не на гражданина, а на автомобиль))
И только уже в крайнем случае, если вам не хватило бесплатного топлива, вы можете обратиться на заправку за даровым топливом.

ЗЫ: В 2014-м году выдачу талонов на топливо в Туркменистане временно остановили. Говорят, что будут переходить с талонной системы на пластиковые карточки, которые будут привязаны к конкретным единицам транспорта.

ЗЫЫ: Кстати, топливо сейчас тут очень дорогое, потому что пару лет назад литр того же 95-го стоил не 62 тенге, а 6 тенге (2,2 цента).
Tags: Разное, Туркменистан, Фото, Френдам
Subscribe
promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments