TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Туркменистан. КОЙТЕН - озеро Койтен, Роща Унаби, хребет Кугитангтау

В юго-восточной части Туркменистана в Лебапском велаяте (области) на самой границе с Узбекистаном в районе хребта Кугитангтау расположилась целая серия природных заказников. Один из них - Ходжапильский ландшафтно-палеонтологический заказник, включающий в себя целую серию ущелий с горными ручьями и водопадами, карстовые озера и т.д. К нему территориально относится и кишлак Койтен (по-русски - Кугитанг), в районе которого находится одноименное живописное озеро и древняя роща восточных платанов (Чинара).

30

В одно из свободных воскресений мы решили посетить эти прекрасные места...

Доставить нас  на место взялся местный парень Юсуф. Цена аренды его Тойоты Камри (а 90% местного автопарка составляют именно Тойоты Камри) на полдня обошлась нам в 50 манат - это что-то около 17 долларов. Расстояние от промплощадки Гарлыкского ГОК составляет 40 км в одну сторону.

По дороге мы заехали в магазин, чтобы втарить чего-нить местного, но чуть было не купили березовый сок АВС! единственное что удержало нас от покупки - это цена в 11 манат за литр сока (4 доллара) . А вот Чарджоуское пиво за 5 манат - самое то!

Магазин в Койтене

1

Водитель высадил на с на берегу озера, а сам отправился отдыхать в местную чайхану. Мы же начали искать себе пристанище...

4

Понятное дело, это не должно было быть рядом с вот этим красавцем-ишэком))

2

Над озером с западного фланга возвышаются "красные" горы юрского возраста

3

МЫ начали свой путь вдоль озера, минуя местные хозпостройки, выполненные в стиле "мазанка".  Со строительством тут все банально просто: есть куча камней осыпающихся с гор и есть суглинок под ногами, который служит надежным раствором для всего этого

5

6

41

У озера массово пасётся скот и нам как-то до сих пор неловко становиться на пикник среди гор помета...

10

7

...но всё же дневная жара набирает обороты и мы  решаем заземляться

11

На той стороне - поселок Койтен, выглядящий среди всего окружения этаким оазисом.

8

Над озером возвышается хребет Кугитангтау. В переводе с местного языка это означает "непроходимые горы". Горы действительно непроходимые в силу того, что полностью изрезаны глубокими отвесными ущельями

20

21

С противоположной стороны к озеру спустилась отара  на водопой

9

Имею честь представить вашему взору отменные курдючные бараньи задницы. Курдюк - это жировое отложение круглой формы в районе хвоста у барана особой породы.   Здешняя "гиссарская" порода баранов считается самой лучшей в Туркмении и особенно ценится по всему региону.

15

Курдючный жир или курдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни. Из него также готовят сладости и мыло. Поджаренные кусочки кожи курдючного мешка подают как закуску перед едой. Кроме этого, курдючный жир используется как природный консервант для хранения мяса в жарком климате при отсутствии холодильного оборудования.

16

Что означает "баранье стадо", думаю и нашему человеку объяснять не стоит. Бараны - они и есть бараны!

17

Вот они после водопоя выстроились для дальнейшего пути в горы. Отарой заведует молодой чабан - мальчишка на ишаке.

18

Большинство особей в стаде выстроились в ряд друг за другом. но вот есть и индивидуалисты, упершиеся в отвесные стенки

19

22

Мы купаемся и загораем, хотя второе делать мне очень не безопасно - моментально сгораю как змий

После решаем минимально взобраться в горы, чтобы осмотреться

12

Глядя на кишлак Койтен сверху еще больше убеждаешься, что это настоящий оазис вокруг песчано-каменистой пустыни

23

Панорама озера Койтен (Кугитанг)

24

Местная геология очень интересна. Восточная часть долины (собственно горы Кугитангтау) имеет светлую окраску - горы здесь желтоватые и серые до белого цвета. Сложены они исключительно известняками,

26

14

а вот противоположная часть долины сложена исключительно красноцветами - песчаниками и аргиллитами

25

13

27

28

30

31

32

33

34

36

37

38

39


40

после нескольких часов, проведенных под палящим солнцем, мы решили переместиться в тень ивы.  Да! здесь растут ивы, тополя и мы даже видели пару березок!
У небольшой чайханы мы расположились на деревянном топчане за так называемым дастарханом (скатерть в центре). Стеганые подушки, на которых мы сидим называют курчапами

43

45

После непродолжительных посиделок. мы решили отправиться в рощу Унаби, расположенную на территории детского оздоровительного лагеря. Здесь растут огромные Чинары (восточные платаны), возраст которых перевалил за 1000 лет!

47

48


49


50

Кора деревьев практически не имеет живого места - всё исписано (изрезано) надписями типа "здесь был..."

51

На некоторых деревьях даже висят объявления, предупреждающие о крупных штрафах за такую "клинопись". но по ходу они тоже малоэффективны

52

53

54

55

56

57

В районе кишлака Койтен есть еще целый ряд интересных мест, например уникальные рощи фисташковых деревьев, но в этот раз мы их всё же не смогли посетить. Ну ничего страшного - Туркменистан только начинается!

Читать еще:

Туркменистан. Путь на великую Белорусскую стройку (п. Гарлык)
Tags: Туркменистан, Фото, Френдам, география, геология, поездки, путешествия
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →