?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время своего первого визита в Самару, я успел посетить всего три станции здешнего метрополитена, о чем уже писал ранее здесь http://tomkad.livejournal.com/170367.html
Тогда некоторых удивило (а меня в первую очередь), что по метрополитену можно спокойно ходить и фотографировать всё что хочешь. У нас в Минске такое точно не прокатит (новые станции в день их открытия не в счет). Но вот будучи в Самаре второй раз, я смог осилить все остальные станции (включая и наземный Юнгородок), которые надо признаться оказались намного интереснее Безымянки, Советской и Победы.  И вот в этот раз, на самой последней посещенной мною станции, ко мне вышел полицейский...

1, 24

Смотрим остальные станции Куйбышевского метрополитена! Будет интересно!


В этот день я десантировался в районе станции метро Спортивная, посещение которой для меня носило также принципиальный характер - в Минске я на Спортивной обитаю :)

2

Станция была открыта в 1993 году. Первоначально рядом со станцией было запланировано строительство большого стадиона для международных соревнований, однако этого произошло. Собственно теперь в этом районе города со спортом связано только название этой станции, перронный  зал которой  украшают картины на различные спортивные тематики:

Водное поло

3

Биатлон

4

Хоккей

5

Борьба

6

Конный спорт

7

Художественная гимнастика

8

9

10

Со Спортивной отправляюсь сразу до конечной станции Юнгородок, которая является наземной. Совсем рядом здесь находится ЦСКБ-Прогресс - центр ракетостроения всея Руси. Именно здесь были собраны и собирают поныне космические корабли "Союз"

11

Поезд прибывает на конечную станцию, но не отправляется на соседний путь. Поэтому из вагона можно не выходить, а спокойно уехать назад.

12

Как писал уже ранее - все составы  как и у нас мытищинские

13

Минут через 8 отправляемся со станции Юнгородок

14

станция метро Кировская походит на наш Тракторный завод

15

16

17

18

На Кировской я заметил такую табличку, которые оказывается присутствуют на всех остальных станциях. На табличке содержится небольшая история станции, а также интересные факты с ней связанные.

19

Так из табличек я узнал, что Кировская - первая станция здешнего метрополитена, на которой были пущены в эксплуатацию эскалаторы, поэтому сразу после этого их и запечатлел

20

На торцевых стенах помещены панно из красного вулканического туфа

21

22

Далее на очереди станция метро Гагаринская, которая понравилась мне больше всех остальных в Самаре. Она просто выпадает из ряда остальных стандартных станций.

23

Ведущая тема в архитектурном оформлении станции - космос. Глядя на стены чувствуешь себя космонавтом, выглядывающим из иллюминатора корабля.

1, 24

25

26

Колонны в зале напоминают перевернутые ракетные ступени

27

Даже лампы на станции несут какую-то космическую энергетику. Лично у меня они ассоциируются с мультяшными шлемами от скафандров :)

28

Другие виды станции

29

30

31

32

33

34

на очереди станция метро Московская (проектное название "Проспект Карла Маркса")...

35

Ничего не напоминает? а тем, кто смотрел фильм-катастрофу "Метро" должно было бы напомнить... В октябре 2011 года на этой станции проходили съемки некоторых эпизодов из нашумевшей киноленты. Как шутят местные "благо, что для катастрофы в оформлении станции ничего не пришлось менять" :)

36

Хотя станция выглядит довольно прилично. И открыта она совсем недавно - в 2002 году.

37

Согласно генеральному плану развития метрополитена, станция Московская должна стать пересадочной на линию ведущую к ж/д-вокзалу. Строящийся переход сразу напоминает про нашу "Октябрьскую"

38

39

Как мы видим, станция выглядит довольно неплохо, однако стоило мне поднять глаза вверх, то сразу пришлось вспомнить про тот самый фильм "Метро": трещины в бетонных конструкциях,  ржавые разводы, повсеместный капёж...

40

а так и ничего страшного :)

41

Конечная станция метро на сегодня - Российская, однако на табличке уже появилась наклейка "Алабинская"

42

Станция метро Российская имеет длину платформы  150 метров - она самая длинная в Самарском метро.

Вот тут-то в мою сторону и вышел сотрудник полиции! Я уже было приготовился иметь неприятный разговор, однако такового не последовало:
- Вы только со вспышкой не снимайте, - сказал полицейский и отправился дальше гулять по платформе.
- Хорошо, - сказал я и продолжил фотографировать всё вокруг.
Так что если кто-то и ждал какого-то интересного развития событий, то вынужден буду разочаровать. Всё так и вышло банально и неинтересно :)

43

44

45

46

47

На этом мои похождения по метрополитену Самары закончились.  Все 9 станций посещены))

promo tomkad january 1, 2019 22:23 170
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

nord_ursus
Jun. 19th, 2014 03:30 pm (UTC)
Ну у Варандея, по-моему, исключительный случай был всё же :) А вот я сам с фотопаранойей на железной дороге вообще не сталкивался ни разу, — ни в России, ни в Беларуси :)