В поселке одна главная улица - Советская, которая повторяет контуры береговой линии озера. Она же является одним из немногочисленных асфальтированных участков дороги Р-95. В северной части Свири находится костел Святого Николая 1649—53, 1903—09 гг.

От построенного в 1653 г. храма сохранились (как минимум) нижняя часть башни-звонницы и полуциркулярная апсида (ныне часовня под полусферичным куполом). Основной объем нынешнего костела был возведен к 1909 г. ссылка


Рядом со зданием костела лежит колокол

А также на бетонном постаменте стоит ржавый изогнутый крест. Как я понимаю он раньше красовался на костеле, но потом пришла советская власть и вот тогда крест "спустили" на землю.


Тут же расположено городище 6 век до н.э. - 9 век нашей эры, с которого открывается хороший вид на поселок и окрестности.
Это путешествие заслуженно можно назвать "имени Свиридо", так как на нашем пути то и дело встречались населенные пункты типа - Свирдуны, Свиридовичи, Свираны и вот наконец - Свирь. Свиридо ликует!
Дальше был путь на Сморгонь, где мы сделали остановку чтобы Тэрро немного передохнул, а заодно и затарились пивом (мне ж назавтра экзамен сдавать надо было;))) Путь на Минск был выбран через трассу М-7 - расстояние то же самое, но по времени быстрее получается так как на пути нет такой преграды типа Молодечно с его Вялікім Гасцінцам. Уже в 22.00 я вышел на Каменной горке и, попращавшись с ребятами, пошел на метро. Так и закончилась наша увлекательная двухдневка по Витебщине.
Journal information