TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

СВИРЬ - костёл Святого Николая

Одна из последних наших остановок сегодня - поселок Свирь расположенный на западном берегу одноименного озера, котловина которого вытянулась с северо-запада на юго-восток по простиранию.




В поселке одна главная улица - Советская, которая повторяет контуры береговой линии озера. Она же является одним из немногочисленных асфальтированных участков дороги Р-95. В северной части Свири находится костел Святого Николая 1649—53, 1903—09 гг.

DSC08036-02

От построенного в 1653 г. храма сохранились (как минимум) нижняя часть башни-звонницы и полуциркулярная апсида (ныне часовня под полусферичным куполом). Основной объем нынешнего костела был возведен к 1909 г. ссылка

DSC08040
DSC08041

Рядом со зданием костела лежит колокол

DSC08042

А также на бетонном постаменте стоит ржавый изогнутый крест. Как я понимаю он раньше красовался на костеле, но потом пришла советская власть и вот тогда крест "спустили" на землю.


В южной части поселка наблюдаем рядовую застройку 19 - нач.20 века




Тут же расположено городище 6 век до н.э. - 9 век нашей эры, с которого открывается хороший вид на поселок и окрестности.

DSC08048 DSC08047

Увы панорамный снимок выложить пока не могу по причине его отсутствия (не могу никак разобраться с уровнями на разных кадрах)

Это путешествие заслуженно можно назвать "имени Свиридо", так как на нашем пути то и дело встречались населенные пункты типа - Свирдуны, Свиридовичи, Свираны и вот наконец - Свирь. Свиридо ликует!

Свиридо в Свири на фоне озера Свирь)))


Дальше был путь на Сморгонь, где мы сделали остановку чтобы Тэрро немного передохнул, а заодно и затарились пивом (мне ж назавтра экзамен сдавать надо было;))) Путь на Минск был выбран через трассу М-7 - расстояние то же самое, но по времени быстрее получается так как на пути нет такой преграды типа Молодечно с его Вялікім Гасцінцам. Уже в 22.00 я вышел на Каменной горке и, попращавшись с ребятами, пошел на метро. Так и закончилась наша увлекательная двухдневка по Витебщине.

Tags: Костелы, Фото, архитектура, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “шляхамі Беларусі” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments