TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Перелюбская степь - беглый осмотр окрестностей

Сегодня готов мой  первый краткий репортаж из Перелюбских краев, что на Саратовщине.  В рабочем порядке нам необходимо было съездить на скважину, чтобы решить с немцами (кстати да,  скважины для нас бурят немцы) все возникшие вопросы, поэтому посчастливилось прокатиться по бескрайним сухим (пока еще не совсем сухим) степям Сыртовой равнины недалеко от границы России с Казахстаном.

1

Итак, в путь!


Находясь в населенном пункте, как-то даже и не чувствуешь, что кругом на много километров простираются обширные пустые пространства - это понимаешь только выехав за город.

2

За городом также сразу понимаешь, что здешние полевые дороги какими бы они не выглядели - все равно намного лучше городского асфальтоподобного покрытия. Гонять по таким - одно удовольствие!

Наш водитель (местный парень) ехал на скважину всего второй раз, и даже не смотря на то, что на много километров местность вокруг довольно хорошо просматривается, мы все равно умудрились заблудиться!  С толку нас сбила вышка нефтяной скважины, на которую мы и выскочили.

3

Сверяемся с картой - надо ехать обратно и пытаться словить среди сети абсолютно одинаковых тропинок именно нашу

4

Места, в которых мы находимся называются Сыртовой равниной, однако здесь рельеф местами довольно сильно расчленен. Очень широкое распространение имеет овражно-балочная сеть, а местами даже очень четко видны обрывистые так называемые "сухие русла рек". Это русла рек, которые заполняются водами во время снеготаяния, а все остальное время стоят себе пустые.

В середине мая степь еще не выгоревшая - кругом довольно много зелени. Из растущего здесь я знаю только ковыль, а вот остальных растений раньше не видал.

5

тем временем выскакиваем на очередную нефтяную скважину и вот тут самое время сказать, что Перелюбский район является пожалуй самым богатым районом Саратовской области на углеводороды, только городу от этого ровным счетом ни холодно, ни жарко.

6

Недропользователи (все частники)  качают нефтюшку, платят денюжку в федеральный бюджет (прямиком в Москву), а перелюбчанам оставляют только дырки в земле

7

8

У скважины встретили чела на поломанной ОКЕ. Остановились посочувствовать, ну и еще немного помочь починиться, но все в бестолку. Челу вдвойне не повезло, потому как он руководствуясь слухами, которыми наводнился Перелюб, поехал в степь устраиваться на завод, "который тут немцы строють". Мы же вынуждены его огорчить, потому как немцы ничего не строють, а просто бурють. И если и быть здесь когда-нибудь заводу, то еще совсем не скоро.

9

В поле доблестно трудится наш земляк - трактор системы "Беларус"

10

я же не могу определиться с балансом белого... Вот так мне больше все же нравится

11

В небе порхает какой-то хищник.

13

Кстати, с сусликами и дрофами о которых я писал ранее по ходу выйдет облом. Наш водитель говорит, что у них и лисы водятся, и волки, и даже кабаны с косулями (!), а вот дрофу он сам за 30 лет жизни видел всего однажды. Повезет ли нам?

Наш укатанный автобан

12



14

Вот наконец вдали показалась и вышка нашей поисковой скважины. Мы ищем в этих местах калийные соли. Ну будет время - обязательно напишу что да как

15

на фотографиях выше уже можно было увидеть небольшие западинки, заполненные водой. Надо сказать, что здесь встречаются такие пруды, как правило поросшие по берегам кустарником

16

Засеянное поле. Опять-таки, я не в курсе что тут вырастет

17

Служебная буханка совершает объезд

18

Мы же едем назад в Перелюб

26

Возвращаясь назад к городу, мы решили заехать на здешний самый крупный водоем (есть еще чуть более крупное Марьевское вдхр но это севернее от города километров на 10-15)

19

Здесь перелюбчане (или все же перелюбцы) купаются и ловят рыбу.

20

21

22

Водитель говорит, что пруд довольно сильно спустили в этом году.

23

У водоема появлется что-то похожее на лесополосу

24

25

Мы уже на окраине села - повсюду разбросаны хозпостройки местных сельхозпредприятий

27

28

Ну на сегодня, пожалуй все.
Впереди будут виды самого районного центра, а также еще кое-что))

Tags: РФ, Фото, Френдам, география, геология, путешествия
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments