TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

ДУНИЛОВИЧИ - Троицкий костел, еврейское кладбище, кладбище Польских солдат

Из деревни Лучай мы отправляемся в агрогородок Дуниловичи Поставского района, чтобы осмотреть тамошний костел и как вначале планировалось - только склеп-усыпальницу на старом кладбище в стороне от деревни.

DSC07434

Сразу же при въезде в деревню мы замечаем, что здесь полным ходом идет субботник: народ от млада до стара косит траву, женщины убираются на могилах местных кладбищ коих мы уже насчитали аж 3 пока доехали до костела, который расположен в центре села.


Троицкий костел 1769-1773

DSC07436

DSC07444-02

Прямо напротив костела и прилегающего к нему скверика через дорогу находится ЕЩЕ ОДНО кладбище - на этот раз польских солдат 1920х годов.

DSC07441

DSC07442

думается что здесь тоже приводили все в порядок и убирались на территории кладбища. Да так убирались что кресты еще лишние остались и теперь, сложенные в штабеля, они лежат рядышком. Не знаю нормально ли это? Думаю - нет

DSC07439

Отъезжаем в сторону Норицы и у дороги находим склеп-усыпальницу 19 века, что находится на старом заросшем кладбище (уже ПЯТОМ по счету в этой деревне!!!)

DSC07445

DSC07446

С дороги виднеется Троицкий костел

DSC07448

Возвращаемся обратно в село и подъезжаем к еврейскому кладбищу, которое расположилось напротив православного. Субботник еще идет и люди все наводят марафет.

DSC07449

Сразу бросился в глаза вот этот вид - соседство действующей хозпостройки и памятников

DSC07450

Едва только мы зашли на территорию кладбища и начали осмотр, тут же к нам подошла женщина лет 45 и еще издалека начинала разговор:

- Я председатель сельсовета! Здраствуйте!

После первых таких слов я уже готов был к плохому повороту событий и вариантам типа: «Что вы тут снимаете, Нельзя!» и т.д. Но женщина хотела поговорить совсем на другую тему

- Я вот гляжу что вы интересуетесь, а нам вот спонсоры нужны. Кладбище неухоженное и надо его реставрировать и прибрать. Где бы это нам денег взять? Вы может из журнала или газеты какой?

- Да нет - отвечаем, - просто интересуемся! Ездим по вашим краям и смотрим достопримечательности.

- А ну да! Я то сразу смотрю что не похожи вы на тех у кого деньги есть (смеется), видно что обычные туристы! Ну вы это как-нибудь все равно там в Минске попробуйте что-нибудь сделать - может найдется человек-спонсор.

Леша все советовал ей обратиться в интернет - мол так и так... Найдется спонсор, как нашелся такой человек несколько лет назад и проспонсировал реконструкцию еврейского кладбища в Друе.

В это время я и Тэрро обходим кладбище, аккуратно ступая на землю чтобы не наступить на какой-нибудь надгробный камень, коих в земле полным полно...

DSC07452

DSC07459

DSC07460

Напротив через дорогу находится православное кладбище

DSC07454

Уже когда сели обратно в машину и начали было путь на Воропаево, второй Леша рассказал что этот председатель на посту всего только неделю и сразу же она выступила с инициативой провести субботник в Дуниловичах. Она же направила нас в соседние Крикалы, где находятся руины построек усадьбы 18-19 века.

Заехав в Крикалы мы немного потоптались по лесным дорожкам (тут я впервые за сегодня вспомнил Сарью, откуда родом мой отец - лес был просто один в один как там) и нашли-таки руины усадьбы, но из-за высокой крапивы, комаров и главное канавы к ним мы не подобрались. Ну и ладно - едем в Воропаево, ж/д-станция которого размочит нулевой счет в статистике взятых мною пунктов друйской линии.

Читать еще:

ЛУЧАЙ - Костел Святого Тадеуша
ВОРОПАЕВО - начало "Друйской" ветки
ВИДЗЫ - Костел Рождества Девы Марии
КАМАИ - ГОДУТИШКИ(Адутишкас). Потерпели неудачу((
ВОРОПАЕВО - начало "Друйской" ветки
ЛЫНТУПЫ - костел Святого апостола Андрея, судьба станции
ШАРКОВЩИНА - станция ШарковщиЗна
ДРУЯ - КОНЕЦ Ж/Д ВЕТКИ (но не конец поездки)
НОВЫЙ ПОГОСТ - Троицкий костел, о.п. Зори
ОПСА - костел Иоана Крестителя, усадьба Плятеров


Tags: momento more, Витебская область, Костелы, Фото, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Витебская область” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments