
Сразу же при въезде в деревню мы замечаем, что здесь полным ходом идет субботник: народ от млада до стара косит траву, женщины убираются на могилах местных кладбищ коих мы уже насчитали аж 3 пока доехали до костела, который расположен в центре села.
Троицкий костел 1769-1773


Прямо напротив костела и прилегающего к нему скверика через дорогу находится ЕЩЕ ОДНО кладбище - на этот раз польских солдат 1920х годов.


думается что здесь тоже приводили все в порядок и убирались на территории кладбища. Да так убирались что кресты еще лишние остались и теперь, сложенные в штабеля, они лежат рядышком. Не знаю нормально ли это? Думаю - нет

Отъезжаем в сторону Норицы и у дороги находим склеп-усыпальницу 19 века, что находится на старом заросшем кладбище (уже ПЯТОМ по счету в этой деревне!!!)


С дороги виднеется Троицкий костел

Возвращаемся обратно в село и подъезжаем к еврейскому кладбищу, которое расположилось напротив православного. Субботник еще идет и люди все наводят марафет.

Сразу бросился в глаза вот этот вид - соседство действующей хозпостройки и памятников

Едва только мы зашли на территорию кладбища и начали осмотр, тут же к нам подошла женщина лет 45 и еще издалека начинала разговор:
- Я председатель сельсовета! Здраствуйте!
После первых таких слов я уже готов был к плохому повороту событий и вариантам типа: «Что вы тут снимаете, Нельзя!» и т.д. Но женщина хотела поговорить совсем на другую тему
- Я вот гляжу что вы интересуетесь, а нам вот спонсоры нужны. Кладбище неухоженное и надо его реставрировать и прибрать. Где бы это нам денег взять? Вы может из журнала или газеты какой?
- Да нет - отвечаем, - просто интересуемся! Ездим по вашим краям и смотрим достопримечательности.
- А ну да! Я то сразу смотрю что не похожи вы на тех у кого деньги есть (смеется), видно что обычные туристы! Ну вы это как-нибудь все равно там в Минске попробуйте что-нибудь сделать - может найдется человек-спонсор.
Леша все советовал ей обратиться в интернет - мол так и так... Найдется спонсор, как нашелся такой человек несколько лет назад и проспонсировал реконструкцию еврейского кладбища в Друе.
В это время я и Тэрро обходим кладбище, аккуратно ступая на землю чтобы не наступить на какой-нибудь надгробный камень, коих в земле полным полно...



Напротив через дорогу находится православное кладбище

Уже когда сели обратно в машину и начали было путь на Воропаево, второй Леша рассказал что этот председатель на посту всего только неделю и сразу же она выступила с инициативой провести субботник в Дуниловичах. Она же направила нас в соседние Крикалы, где находятся руины построек усадьбы 18-19 века.
Заехав в Крикалы мы немного потоптались по лесным дорожкам (тут я впервые за сегодня вспомнил Сарью, откуда родом мой отец - лес был просто один в один как там) и нашли-таки руины усадьбы, но из-за высокой крапивы, комаров и главное канавы к ним мы не подобрались. Ну и ладно - едем в Воропаево, ж/д-станция которого размочит нулевой счет в статистике взятых мною пунктов друйской линии.
Читать еще:
ЛУЧАЙ - Костел Святого Тадеуша
ВОРОПАЕВО - начало "Друйской" ветки
ВИДЗЫ - Костел Рождества Девы Марии
КАМАИ - ГОДУТИШКИ(Адутишкас). Потерпели неудачу((
ВОРОПАЕВО - начало "Друйской" ветки
ЛЫНТУПЫ - костел Святого апостола Андрея, судьба станции
ШАРКОВЩИНА - станция ШарковщиЗна
ДРУЯ - КОНЕЦ Ж/Д ВЕТКИ (но не конец поездки)
НОВЫЙ ПОГОСТ - Троицкий костел, о.п. Зори
ОПСА - костел Иоана Крестителя, усадьба Плятеров
Journal information